Sangiovese Purosangue sbarca nel cuore di Siena | Dal 3 al 4 novembre torna la manifestazione dedicata a uno dei vitigni italiani di riferimento: degustazioni e verticali di vecchie annate in Piazza del Campo
![Convegno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Convegno_0932-e1540362388792.jpg)
Convegno
di Antonio Di Spirito
Torna una nuova edizione di Sangiovese Purosangue, ideato e organizzato dall’Associazione EnoClub Siena, con un evento che ormai si ripete da 8 anni attraverso una formula itinerante che ha toccato città come Roma e Milano. Per il terzo anno consecutivo la kermesse si svolgerà a Siena e per la prima sarà ospitato all’interno del Palazzo Comunale dove si alterneranno approfondimenti e degustazioni alla presenza dei vignaioli, di fronte a un pubblico non solo di operatori e giornalisti ma anche di appassionati.
Saranno 70 le aziende partecipanti con le loro etichette di Sangiovese in purezza, per più di 300 vini in assaggio. I banchi di assaggio si svolgeranno nelle giornate di sabato e domenica (ore 15.30 – 19.30) ai Magazzini del Sale del Palazzo Comunale e saranno un importante momento non solo per confrontare vini di territori diversi ma anche per poter incontrare i produttori. Tre le degustazioni guidate che verteranno su verticali di vecchie annate di aziende che hanno contribuito a scrivere la storia del vino in Toscana.
Sangiovese Purosangue, ideato da Davide Bonuccci, presidente di EnoClub, da diversi anni, si sta impegnando per portare a compimento un progetto di valorizzazione del vitigno partendo dal nucleo del Sangiovese toscano tramite indagini e confronti con le altre zone vinicole italiane: Romagna, Umbria e Lazio, con le rispettive sottozone e cru.
Attraverso convegni e banchi di assaggio, a Sangiovese Purosangue si potranno apprezzare le varie declinazioni territoriali.
L’anno scorso, nello stesso weekend, partecipai a quello che ritenni, in assoluto, il miglior evento dedicato al SANGIOVESE (ritrovate qui il relativo report).
![Degustazione Tecnica](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Degustazione-Tecnica_0954-e1540362324653.jpg)
Degustazione Tecnica
Dopo una giornata riservata alla stampa ed agli operatori del settore per gli assaggi tecnici, sono seguite due giornate intense con seminari, conferenze, degustazioni verticali e degustazioni orizzontali di vini altamente legati al territorio.
E, naturalmente, ci furono banchi d’assaggio con la presenza dei produttori
Qui di seguito il programma completo per il prossimo evento:
SABATO 3 NOVEMBRE E DOMENICA 4 NOVEMBRE
15.30 – 19.30 Banchi di assaggio Sangiovese Purosangue con i produttori, apertura al pubblico. Magazzini del Sale.
Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
Ingresso 20 euro, Ridotto 15 euro
![Programma SGP 2018](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Programma-SGP-2018.jpeg)
Programma SGP 2018
PROGRAMMA DI CONFERENZE E SEMINARI
SABATO 3 NOVEMBRE
Università di Siena – Aula Magna Complesso San Niccolò, Via Roma 56
9.30 – 13.00 Conferenza tecnico-scientifica sul Sangiovese. Aperta al pubblico.
Con il patrocinio dell’Accademia dei Georgofili.
Foyer Teatro dei Rinnovati – Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
15.00 – 16.30 Verticale Brunello di Montalcino Pietroso. Con Gianni Pignattai. Su prenotazione. Euro 30/Euro 20 per i soci Enoclub
17.30 – 19.30 Verticale Sangiovese Poggio ai Chiari – Colle Santa Mustiola.
Condotta da Andrea Gabbrielli, giornalista e scrittore di vino, con la presenza del produttore Fabio Cenni.
Su prenotazione. Euro 30/Euro 20 per i soci Enoclub
Dalle ore 20.30 – Cena con i produttori, su prenotazione
DOMENICA 4 NOVEMBRE
Foyer Teatro dei Rinnovati – Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
11.00 – 13.00 Degustazione guidata: Verticale Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento Col d’Orcia. Con Francesco Marone Cinzano.
Su prenotazione. Euro 40 / Euro 30 per i soci Enoclub
LUNEDI’ 5 NOVEMBRE
Foyer Teatro dei Rinnovati – Palazzo Comunale. Piazza del Campo 1
10.30 – 19.00 Conferenza tecnica con degustazione – Cru del Sangiovese in Toscana. Solo su invito o prenotazione
Info:
Marina Ciancaglini – 339 8199734 – [email protected]
Davide Bonucci – 3285436775 – [email protected]
http://www.enoclubsiena.it/event/sangiovese-purosangue-a-siena-2018-2-5-novembre/