Rustiko: il nuovo concept di Giuseppe Vitiello – Pizzeria, Rosticceria e Cornetteria in un unico locale


Rustiko a Santa Maria di Capua Vetere

Via Galatina, 292, 81055 Santa Maria Capua

Telefono: 0823 797403

Aperto la sera. Da settembre anche a pranzo

Giuseppe Vitiello – Rustiko

di Antonella Amodio

Nel vivace panorama della pizza della Campania, una nuova apertura brilla con una luce diversa. Giuseppe Vitiello, pizzaiolo con la passione per la cucina, ha lanciato il suo innovativo format, Rustiko, che unisce pizzeria, rosticceria e cornetteria sotto un unico tetto. Aperto a Santa Maria Capua Vetere, questo locale rappresenta un’evoluzione nella concezione tradizionale di pizzeria, offrendo un’esperienza gastronomica completa e versatile.

Sala Rustiko

Giuseppe Vitiello non è un nome nuovo nel mondo della pizza. Figlio di Gennaro, proprietario della storica pizzeria La Loggetta di Caserta, aperta nel 1995, è cresciuto con acqua e farina ed ha sempre avuto una passione innata per la pizza, con una visione innovativa, pur senza mai discostarsi molto dalla storia. È stato tra i primi a portare la cucina molecolare sul disco di pasta lievitata, il primo a credere in un percorso diverso, seppur con il peso della responsabilità del nome “La Loggetta” che in tanti abbiamo frequentato per la pizza napoletana a metro ottenuta con il disciplinare Stg (a breve suo padre apre una pizzeria in pieno centro di Caserta).

Sala Rustiko

Sala Rustiko

Rustiko nasce nelle stesse mura di La Loggetta Lab, dove Giuseppe realizzava la sua pizza con grande successo. Con un look completamente rinnovato e in stile moderno, il locale di 40 coperti, è il completamento di un suo sogno di un concept che vada oltre la semplice pizzeria, integrando anche la rosticceria e la cornetteria, con tanto di banco espositivo per l’asporto. Anche il parterre attrezzi e strumenti del laboratorio di produzione e preparazione è stato aggiornato.

Laboratorio Rustiko

Forno elettrico – Rustiko

Forno a legna – Rustiko

Bancone vetrina Rustiko

Abbiamo parlato della pizza in pasticceria, con la nascita di Lombardi Pizzeria, oggi è la volta della rosticceria, e degli sfogliati in particolare che sono stati introdotti con grande successo nella scena della pizza qualche tempo fa da I Tigli Simone Padoan e seguito poi da altri pizzaioli, come ad esempio da Luca Pezzetta nella sua Clementina a Fiumicino. “Per me il futuro della pizzeria è una sinergia con tutti i lievitati e gli sfogliati. Da Rustiko c’è il casatiello, il tortano, il panino napoletano e la sfogliatella salata, così come i croissant salati e dolci” – racconta entusiasta Giuseppe – “I clienti sono impazziti per questa nuova proposta”. Da Rustiko, non si consuma solo in sede, ma c’è anche l’asporto, uno zoccolo duro del nuovo progetto. Ma non è l’unica novità.

L’offerta gastronomica di Rustiko

La forza di Rustiko, che parte come franchising (sono in programma aperture a Nola e in provincia di Caserta) è nella sua capacità di offrire una gamma di prodotti, tutti realizzati con ingredienti di alta qualità, come ad esempio il burro Master Martini all’82% di materia grassa e con un’attenzione particolare alla tradizione e all’innovazione.

Un menù molto chiaro di pizza, con meno di trenta gusti con l’opzione tonda, teglia e trancio. Poi, friggitoria e cornetteria.

Veniamo alla pizza, quella tonda, con i grandi classici napoletani che qui trovano una bella espressione, con impasto leggero e scioglievole e una selezione di ingredienti freschi. Giuseppe, in questo caso ha alleggerito il panetto, portandolo a 250 grammi. La pizza in padellino, è l’altra novità, preparata con farina 0 con germe di grano e una percentuale di pasta di riporto, completato da una doppia lievitazione e doppia cottura.

Panetto 250 grammi – Rustiko

Pizza Padellino Ortolana

Dettaglio della struttura pizza padellino

Pizza Provola e Pepe – Rustiko

Dettaglio cornicione – Rustiko

La pizza in teglia e a tranci: Giuseppe ha introdotto un nuovo modo di intendere la pizza, offrendo la possibilità di gustare pizze in teglia (60×40) dal peso di 800 grammi e a tranci singoli, serviti al tavolo e disponibili per l’asporto. Questa modalità permette di mangiare diverse varietà, rendendo l’esperienza ancora più piacevole e non per forza condivisibile.

Teglia – Rustiko

Trancio pizza Amatriciana: pomodoro San Marzano, provola affumicata Agerola, pomodori confit, cipolla croccante, guanciale, pecorino, basilico – Rustiko

Trancio Pizza Margherita – Rustiko

Struttura dell’impasto pizza in trancio – Rustiko

La rosticceria di Rustiko offre arancini, panini napoletani, crocchè di patate e frittatine di pasta, affiancati dalla cornetteria, con croissant fragranti salati e dolci, disponibili in diversi gusti che si adeguano alla stagione. Ho provato il New York roll salato, farcito con ricotta, salmone selvaggio e insalata. Molto buono. Anche la versione dolce, è interessante ed è preparata al momento. Attualmente l’offerta è leggermente minore, visto il periodo, mentre da settembre ci sarà al banco tutta la gamma di croissant, inoltre non mancheranno i panettoni e tutto ciò che prevede la tradizione campana e italiana, legata alle festività.

Croissant – Rustiko

New York roll salato – Rustiko

Croissant crema di nocciola e panna fresca – Rustiko

New York roll: disco croissant,  crema al pistacchio – Rustiko

Vino, esclusivamente campano e birra bottiglia accompagnano le preparazioni di Giuseppe Vitiello che ha la fortuna di essere assistito dal bravo fornaio Luigi Merola.

Luigi Merola – Rustiko

Rustiko, il nuovo format di Giuseppe Vitiello, rappresenta un altro modo di intendere la pizzeria, dove la qualità degli ingredienti, la creatività e la passione sono al centro di tutto. Altresì, l’idea di combinare pizza, rosticceria e pasticceria in un unico locale risponde alla domanda di una clientela sempre più esigente e alla ricerca di esperienze diverse e appaganti.

Costo della pizza Margherita: tonda 5,00 €, teglia 15,00 €, trancio 2,00 €

Rustiko

Via Galatina, 292, 81055 Santa Maria Capua

Telefono: 0823 797403

Aperto la sera. Da settembre anche a pranzo

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