Rum Ron Matusalem, 150 anni di storia


di Marina Betto

Ron Matusalem nasce a Santiago de Cuba nel lontano 1872, 150 anni di storia per questo Rum che porta anche il nome di Matusalemme il patriarca dell’Antico Testamento che si dice abbia vissuto 969 anni. Un riferimento perfetto per il sistema di invecchiamento di questo Rum fatto con il metodo Solera, solitamente utilizzato in Spagna per produrre sherry e brandy. Quando tra il 1930 e il 1950 Cuba era meta prediletta di celebrità e jet set internazionale Ron Matusalem era il preferito per armonia e qualità e ben presto la sua fama si diffuse in tutto il mondo senza appannarsi mai anche quando i fondatori della distilleria furono costretti ad abbandonare l’isola e rifugiarsi a Miami. Negli anni “90 Claudio Alvarez, quarta generazione della famiglia, acquisendo tutte le azioni dell’azienda ha riavviato l’attività nella Repubblica Domenicana, simile per territorio e condizioni climatiche a Cuba. La ricetta rimane la stessa, invariata nei secoli garantendo qualità e piacevolezza per un Rum che definirei classico.

Cocktail Galandrina con Matusalem Insolito Soda al Pompelmo e Lime

Cocktail Galandrina con Matusalem Insolito Soda al Pompelmo e Lime

Quest’anno al Bar Show, celebratosi lo scorso maggio a Roma, questo prodotto ha avuto un grande successo, utilizzato e proposto in vari cocktails da Hektor Monroy Global Head of Experience di Ron Matusalem, che ha saputo spiegare e mostrare come si degusta un Rum sottolineando anche la capacità di questo distillato di reinventarsi e attualizzarsi.

Ron Matusalem Gran Reserva 23

Ron Matusalem Gran Reserva 23

Ron Matusalem Insolito

Ron Matusalem Insolito

L’azienda domenicana non si è infatti seduta sugli allori e ha lanciato il primo Rum Rosè della storia, affinato in botti ex-Tempranillo. Matusalem Insolito Wine Cask, questo il nome del primo rum rosa al mondo, ricorda i frutti rossi e il pane tostato, morbido al palato rilascia lievi sentori tannici regalati dalle botti che hanno contenuto il vino.

Hoxton Hotel Roma con Hektor Monroy

Hoxton Hotel Roma con Hektor Monroy

Ron Matusalem Gran Reserva 15 è apprezzabile sia liscio che in combinazione nei cocktails come Spicy Daiquiry e Cuba Libre Royal. Rum scuro, di carattere, si distingue per i suoi sentori legnosi e di burro.  La sua particolarità è il basso contenuto di zuccheri, solo 5,7 grammi per litro che lo rende più vicino ai gusti odierni.

Matusalem Gran Reserva 23 si accompagna ai formaggi, alla frutta secca

Matusalem Gran Reserva 23 si accompagna ai formaggi, alla frutta secca

Il Ron Matusalem Gran Reserva 23 rappresenta invece la massima espressione di un rum invecchiato con il metodo Solera. Molto morbido ed equilibrato ricorda il miele, lo zucchero caramellato, la vaniglia e le spezie sul finale. Con questo tipo di Rum è stato proposto un Old Fashion in food pairing con una torta al cioccolato nero, densa e compatta.

Matusalem Ron accompagnato da appetizer a cura dell'Head Chef Alessandro Stefoni dell'Hoxton Hotel di Roma

Matusalem Ron accompagnato da appetizer a cura dell’Head Chef Alessandro Stefoni dell’Hoxton Hotel di Roma

Che vogliate gustare un Rum assoluto o tra gli ingredienti di un cocktail troverete in Ron Matusalem tutto il sapore di un prodotto senza tempo, dal gusto pieno e raffinato che vi riporterà al profumo e al fascino tropicale della terra in cui nasce.

Ron Matusalem Gran Reserva 15

Ron Matusalem Gran Reserva 15