Rosanna Marziale: zuppa di bufala e friarielli
Una ricetta leggera e moderna che gioca bene sul contrasto dolce amaro e grasso /tannini dal prontuario ufficiale del Consorzio di Tutela: insieme due tra le cose più amate dai napoletani a tavola, la mozzarella e i friarielli.
Ricetta di Rosanna Marziale
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- • Mozzarella di Bufala Campana 560 g
- • friarielli napoletani 600 g
- • salsiccia di maiale 200 g
- • 1 scalogno tritato
- • olio extra vergine d’oliva 50 ml
- • sale, pepe, peperoncino
Preparazione
Monda, lava i friarielli e cuocine metà in acqua bollente per 4 minuti.
Raffreddali in acqua e ghiaccio e strizzali bene.
Saltali in una padella con lo scalogno e l’olio extra vergine ed aggiungi un
mestolo di acqua di cottura.
Frulla i friarielli nel mixer e passali in un passino fine.
Aggiusta di sale, pepe ed un pizzico di peperoncino.
Taglia la salsiccia di maiale a cubetti e saltala in padella antiaderente.
Mettila da parte.
Monda la restante parte dei friarielli, lavali e lasciali bagnati in un colapasta.
In una padella con olio extra vergine fa’ appassire i friarielli.
Unisci la salsa così ottenuta alla salsiccia ed ai friarielli saltati in un unico tegame.
Cuoci la zuppa per 2-3 minuti per far amalgamare bene i tre ingredienti tra loro.
Taglia la mozzarella a fette e sistemala a ventaglio in ogni singolo piatto.
Utilizza il microonde per circa 1 minuto a 600 W, in modo da far sciogliere parzialmente la mozzarella.
Sistema al centro del piatto la zuppa, facendo in modo che la salsa si vada a ramificare nella mozzarella fusa, così da ottenere
una decorazione naturale.
Vini abbinati: Falanghina dei Campi Flegrei