Roma, Misticanza: tutto buono ma serve un guizzo
![MISTICANZA, sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-sala-uno1-360x480.jpg)
MISTICANZA, sala
Via Sicilia, 47
Tel. 06. 06 678 6115
Aperto: dal lunedi al sabato 7:30-23:30
Chiuso: domenica
www.misticanzaroma.it
di Virginia Di Falco
Misticanza in via Sicilia ha aperto da poco meno di un anno e rientra nella categoria dei locali poliedrici o multifunzionali che dir si voglia: aperto cioè dalla colazione alla cena. Lo hanno letteralmente pensato e progettato due sorelle, Chiara e Giulia Settimi, proprio come fosse casa loro. Ed infatti gli ambienti (circa 250 metri quadri distribuiti tra varie sale e angolini deliziosi) è curato nei minimi particolari, con un’attenzione maniacale per l’oggettistica ancor più che per gli arredi veri e propri. C’è studio meticoloso nei cromatismi così come nelle luci: dal verde delle piante ai colori vivaci dei palloni che fanno da lampadari, tutto contribuisce a regalare, sin dall’ingresso, una piacevole sensazione di comfort e relax. Un servizio solerte e gentile, la giusta distanza tra i tavoli e i tempi ben coordinati con la cucina completano il quadro.
La premessa necessaria a queste note, però, è che le luci soffuse, tutto sommato piacevoli perché ben distribuite e dunque non penalizzanti per l’occhio che vuole sempre la sua parte, non permettono a queste foto di rendere giustizia né dell’ambiente né, soprattutto, dei piatti.
Si comincia con un benvenuto di zucca e pecorino.
![MISTICANZA, benvenuto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-benvenuto-640x480.jpg)
MISTICANZA, benvenuto
![MISTICANZA, pane e grissini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-pane-e-grissini-360x480.jpg)
MISTICANZA, pane e grissini
Il menu della sera presenta 4 scelte per portata, alla carta, oppure dei menu degustazione (vegetariano, a 35 euro; di terra a 50 e di mare a 60). Alla carta si spendono invece circa 60 euro.
Già a partire dagli antipasti è chiaro l’orientamento del locale verso le verdure, con una decisa preferenza per l’orto di stagione, come nel caso della parmigiana di carciofi. Il cestino del pane è ricco, vario e ben presentato; la carta dei vini, non amplissima, è però curata e attenta alle etichette naturali, con ricarichi corretti e possibilità di scelta al calice.
![MISTICANZA, risotto alla coda](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-risotto-alla-coda-640x480.jpg)
MISTICANZA, risotto alla coda
Tra i primi, il più originale – forse il piatto più riuscito della carta – il risotto carnaroli con la coda alla vaccinara. L’antica ricetta romanesca riconoscibile sin dal profumo, la scelta di far prevalere colore e freschezza del sedano su tutto, con il piacevole gioco di croccantezza e sapidità dei pinoli tostati e pomodorini secchi.
Il nuovo chef, subentrato solo da pochissimo, Ermanno Nicolella, viene da Ischia e l’impronta del Sud non tarda ad arrivare, con gli spaghettoni Vicidomini ai ricci di mare, bottarga e cipollotto: un grande classico ben eseguito. Delicata, anche se forse poco incisiva, la sua versione della cacio e pepe, con dei grossi tortelli profumati al limone di Sorrento, piatto al quale avrebbe giovato del pepe dal gusto più pronunciato.
Belli sodi e soddisfacenti gli gnocchi fatti a mano ai tre pomodori (sugo squisito), con burrata di bufala e basilico.
![MISTICANZA, tortelli cacio e pepe](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-tortelli-cacio-e-pepe-640x480.jpg)
MISTICANZA, tortelli cacio e pepe
![MISTICANZA, spaghettone Vicidomini ai ricci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-spaghettone-Vicidomini-ai-ricci-360x480.jpg)
MISTICANZA, spaghettone Vicidomini ai ricci
Tra i secondi, la guancia brasata al Cesanese servita con porri croccanti e broccoletti vede prevalere il carattere delle verdure sulla carne.
Indovinata la cottura dell’agnello, succoso e di un bel rosa all’interno, servito con il classico carciofo alla giudia e accompagnato da una fresca insalatina di puntarelle.
![MISTICANZA, guancia al Cesanese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-guancia-al-Cesanese-640x480.jpg)
MISTICANZA, guancia al Cesanese
![MISTICANZA agnello e carciofo alla giudia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-agnello-e-carciofo-alla-giudia-640x480.jpg)
MISTICANZA agnello e carciofo alla giudia
![MISTICANZA, le puntarelle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-le-puntarelle-640x480.jpg)
MISTICANZA, le puntarelle
Anche l’altro secondo piatto provato, la declinazione di baccalà, si caratterizza per una buona materia prima e l’attenzione alla componente vegetale.
![MISTICANZA declinazione di baccala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-declinazione-di-baccala-640x480.jpg)
MISTICANZA declinazione di baccala
![MISTICANZA mousse di baccala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-mousse-di-baccala-360x480.jpg)
MISTICANZA mousse di baccala
Si chiude con gli ottimi (e sempre molto piacevoli anche alla vista) dolci di Pasquale Marigliano, bravo maestro pasticciere napoletano, dallo stile francese.
![MISTICANZA, sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-sala-due-360x480.jpg)
MISTICANZA, un altro scorcio della sala
CONCLUSIONI
Nel complesso una cucina corretta, senza sbavature che parla un linguaggio semplice e immediato. E questo è indubbiamente un vantaggio, ma manca quel guizzo che serve a dare carattere e personalità ai piatti. La materia prima non si discute, l’abbiamo già scritto; e anche la direzione decisa e convinta verso la parte vegetale – che evidentemente proprietà e cucina condividono – si sente, si vede e va letta positivamente. Quello che sembra mancare è un tratto di originalità o di interpretazione dei piatti classici; come dire: l’accordo personale a strumenti che funzionano bene. Ma lo chef è decisamente in fase di rodaggio e grazie anche al coinvolgimento diretto e all’entusiasmo delle due proprietarie i margini di miglioramento ci sono tutti.
![MISTICANZA, particolare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/MISTICANZA-particolare-640x480.jpg)
MISTICANZA, particolare