Roma, preparate le forchette: c’è il Cacio e pepe Festival da Eataly
di Floriana Barone
Un evento imperdibile per gli amanti della cucina tradizionale romana: al via, ieri sera, il Cacio e Pepe Festival, che si svolgerà a Eataly Ostiense fino alla mezzanotte di domani, 8 ottobre. E il programma è da leccarsi i baffi: corsi culinari, degustazioni, show cooking e gustosissime proposte a base di cacio e pepe, preparate al momento dai ristorantini di Eataly. Ogni giorno uno chef si esibirà nella preparazione di un piatto: ieri sera è stata la volta di Felice a Testaccio, stasera alle 19 ai fornelli ci sarà Novecento, mentre domani, domenica 8 ottobre, la Gelateria Fattori.
Cosa si mangia:
Sono cremosi e di forte personalità i Tonnarelli cacio e pepe di Felice a Testaccio (3 gettoni), mentre Novecento-Famiglia Mori Dal 2004 stupisce gli ospiti con gli gnocchetti cacio e pepe con fiori di zucca (3 gettoni). Una crosta esterna invitante e una sfoglia morbidissima caratterizza la Lasagna cacio e pepe sfornata dall’Osteria Palmira (3 gettoni).
Molto fresche e invitanti sono le mezze maniche cacio, pepe e mentuccia del Ristoro Degli Angeli (3 gettoni). Gustose anche le offerte di Beò Organic Bar-Biologico e Gluten Free: hamburger vegetariano con salsa cacio e pepe (3 gettoni) e flan di cavolfiore con salsa cacio e pepe (2 gettoni).
Delicati e tradizionali: sono sicuramente degni di nota i ravioli del Pastificio Secondi con cacio e pepe al guanciale croccante (4 gettoni). E c’è anche l’alternativa vegetariana: ravioli cacio e pepe e fonduta di pomodoro (2 gettoni). Anche Manforte partecipa all’evento con una selezione di bruschette legate alla tradizione romana: cacio e pepe (2 gettoni), carbonara (2 gettoni) e cacio e pepe + amatriciana (3 gettoni). Da assaggiare anche le sfiziose proposte de Er Supplì Di Alari con supplì cacio e pepe (1 gettone) e il cartoccio di chips cacio e pepe (2 gettoni).
Da gustoso street food anche la cacio e pepe de La Polpetteria, con cartoccio di polpette fritte di pecorino romano dop e pepe nero (3 gettoni) e la caciara: cartoccio con pizza fritta e dressing cacio e pepe (2 gettoni).
Si conclude con il dolce della Gelateria Fattori: tra i gusti di gelato si può degustare il fondente, lo zabajone florio gran riserva, l’espresso napoletano, la nocciola trilobata delle Langhe tostata scura (1 pallina 1 gettone; 3 palline 2 gettoni) e il gelato gastronomico (1 nuvola 2 gettoni; 2 nuvole 3 gettoni) nido di tagliolini del “Pastificio Secondi”, quenelle di gelato al pecorino di castelmagno e salsa ai pepi del mondo. Tutti questi piatti e gli stand si trovano al 3° piano di Eataly: il pagamento avviene attraverso gettoni, con cassa all’entrata dell’area riservata e tavolini a disposizione per mangiare. Sugli altri piani invece è possibile assaggiare diverse proposte degli chef e dei punti street food, con pagamento in contanti.
Cacio e Pepe Festival (gli orari di sabato e domenica)
Sabato 7 ottobre – Dalle ore 12 alle ore 24
Domenica 8 ottobre – Dalle ore 12 alle ore 23
Tutti i piatti costano dai 2 € ai 6 €| 1 gettone = 2€
Eataly Ostiense
Piazzale XII Ottobre 1492 – 00154 Roma
(Metro B – Fermata Piramide)
06/90279201