Roma, Maritozzo Day: ecco la ricetta perfetta della Pasticceria Romoli
di Floriana Barone
E’ ufficialmente partito il conto alla rovescia per il Maritozzo Day: l’evento gratuito, giunto alla seconda edizione, che si svolgerà sabato 1 dicembre in più di 20 quartieri di Roma e a Fiumicino. L’iniziativa celebra la golosa specialità romana ed è promossa dal sito gastronomico Tavole Romane: coinvolgerà oltre 40 artigiani d’eccellenza, che offriranno maritozzi tradizionali e gourmet dalle 10 fino a tarda notte.
In occasione della seconda edizione, parteciperà anche la Pizzeria Sancho con una particolare “pizza-maritozzo”, oltre a bar e pasticcerie che hanno fatto la storia di Roma: Andreotti, Bompiani, Linari e Romoli e istituzioni della panificazione, come Bonci. Inoltre, saranno protagoniste anche altre interessanti realtà emergenti, come Café Merenda, Lievito, Nero Vaniglia. Infine, sono stati coinvolti locali che offriranno proposte per intolleranti al glutine o ispirate all’alimentazione naturale e al mondo vegano.
Non mancheranno anche quest’anno i “maritozzi stellati”, firmati da chef capitolini premiati dalla guida Michelin, come Cristina Bowerman, Riccardo Di Giacinto e Angelo Troiani. E per gli amanti dei coni e delle coppette, ci saranno le creazioni di Otaleg di Marco Radicioni, Günther Gelato Italiano e Gelato San Lorenzo, che abbineranno maritozzo e gelato.
Nel corso della giornata saranno in programma anche 2 eventi pop-up: il primo si svolgerà presso Il Maritozzo Rosso Bistrot a Trastevere, dalle 11 alle 13, a cui sarà presente lo chef 1*Michelin Angelo Troiani che preparerà maritozzi con una sua farcia “a sorpresa”. Il secondo, invece, si terrà presso l’Osteria Fratelli Mori a Ostiense, dove Simona Amendola alias Miss Maritozzo, dalle 18, offrirà la sua Miss Maritozzo Cake composta da mini-maritozzi farciti di Caesar Salad di Porchetta di Ariccia con honey mustard al lime.
Come si prepara un maritozzo perfetto? Seguendo alla lettera la ricetta del bar e pasticceria Romoli, aperto a viale Eritrea nel 1952 da Federico Romoli.
Ingredienti (per circa 20 maritozzi in formato standard)
– 500g di farina Manitoba
– 75g di burro
– 80g di zucchero
– 4 uova (3 +1 per la doratura)
– 20g di lievito di birra
– 7g di sale
– 1 bacca di vaniglia
– Scorza di arancia e limone q.b.
– Acqua q.b.
Procedimento
– Utilizzando una planetaria con i ganci, mescolare il burro, lo zucchero e 3 uova e man mano incorporare farina e acqua. L’obiettivo sarà quello di mantenere l’impasto umido, morbido e traslucido.
– Successivamente aggiungere in più passaggi il sale, i semini della vaniglia ricavati dalla bacca, e le scorze di arancia e di limone.
– Infine unire il lievito di birra precedentemente disciolto in un po’ di acqua tiepida.
– Una volta che l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea, compattarlo formando una pagnottella, avvolgerlo in un panno di cotone, poi nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume per almeno 1 ora.
– Trascorso questo tempo, ricavare dall’impasto delle sferette da circa 50g da adagiare su un vassoio precedentemente infarinato.
– Lavorare ogni sferetta a mano per darle la forma oblunga tipica del maritozzo e posizionarla insieme alle altre su una teglia con carta da forno.
– Ricoprire il tutto con un panno di cotone e far lievitare in un ambiente caldo e umido per circa 30 minuti finché ogni pezzo non avrà raddoppiato il proprio volume.
– Terminata la lievitazione, spennellare ogni porzione con un uovo sbattuto.
– Infornare a 200° per 10-15 minuti fino alla doratura e, a piacere, glassare la superficie con glassa di zucchero all’acqua.
– Una volta pronti, lasciar raffreddare i maritozzi e farcirli a piacimento.
Come si partecipa al Maritozzo Day
Per partecipare basta andare sul sito della manifestazione, consultare la lista degli indirizzi aderenti e scaricare gli appositi coupon, che danno accesso a 1 maritozzo omaggio per ciascun locale scelto fino a un massimo di 10, con la possibilità di lanciarsi in una ricca e variopinta maratona del maritozzo.
La distribuzione dei maritozzi omaggio partirà dalle 10, salvo dove diversamente specificato sui coupon, fino a esaurimento scorte previste per l’evento. Si consiglia quindi di recarsi nei locali prima possibile rispetto all’orario di inizio.
Il Maritozzo Day a casa degli “Osti” romani
Sabato 1 dicembre Maritozzi Special Edition saranno proposti in carta in via eccezionale da alcuni dei rinomati osti e chef aderenti alla rassegna sulla “Cucina Romanesca” ospitata per il 2018 su Tavole Romane, dedicata alla settimana romana a tavola e alle festività.
Numerosi i nomi coinvolti: Claudio Gargioli di Armando al Pantheon, Flavio de Maio del Velavevodetto, Roberto Campitelli de L’Osteria di Monteverde, Vincenzo Mancino di Proloco DOL e Proloco Trastevere. E ancora Fabrizio Sepe de Le Tre Zucche, Tommaso Pennestri di Trattoria Pennestri, Francesca Barreca e Marco Baccanelli di Mazzo. Infine Sarah Cicolini di Santo Palato, Trecca Cucina di Mercato e Alessandro Testa dell’Hotel Majestic.
Lista locali con maritozzi omaggio (solo con coupon)
- Andreotti Pasticceria dal 1931 | Ostiense, Via Ostiense 54
- Bar Baffo Caffè Vergnano | Stazione Trastevere, Viale di Trastevere 343
- Belsito Pasticceria | Medaglie d’Oro, Piazzale delle Medaglie d’Oro 31b
- Bompiani Pasticceria | Ardeatino, Via Benedetto Bompiani 8
- Bonci al Mercato Centrale | Termini, Mercato Centrale Roma, Via Giovanni Giolitti 36
- Bottega Ioli | Monteverde, Via Raffaele Balestra 11a
- Café Merenda | Marconi, Via Luigi Magrini 6
- Casa Manfredi | Aventino, Viale Aventino 91/93
- CUPS – Chef Cristina Bowerman | Testaccio, Mercato Testaccio, Via B. Franklin
- E 5 Stelle Pasticceria Gelateria | Casetta Mattei, Via della Casetta Mattei 149 a/b
- Eataly con Le Sicilianedde | Ostiense, Piazzale XII ottobre 1492
- Exquisitaly | Repubblica, Piazza di San Bernardo 99
- Frigo Gelato Artigianale – Chef Cristina Bowerman | Testaccio, Via Marmorata 30
- Gelato San Lorenzo | San Lorenzo, Via Tiburtina 6
- Gino bar | Centro Storico (Barberini), Via di San Basilio 52
- Günther Gelato Italiano | Centro Storico, Via dei Pettinari 43 – Piazza di S.Eustachio 47 – Via Due Macelli 108
- Il Bancone di Birra del Borgo – Piazza Bologna | Piazza Bologna 8/9
- Il Maritozzo Rosso Bistrot | Trastevere, Vicolo del Cedro 26
- Insieme al pane | Talenti, Via Arturo Graf 35
- L’Osteria di Birra Del Borgo | Prati, Via Silla 26
- La Fornarina dal 1989 | Garbatella, Piazza Oderico da Pordenone 4
- Le Tre Zucche La Bottega, chef Fabrizio Sepe | Portuense, Via G. Mengarini 49/55
- Lievito Pizza, Pane. | Eur, Viale Europa 339
- Linari Pasticceria | Testaccio, Via Nicola Zabaglia 9
- Miss Maritozzo all’Osteria Fratelli Mori | Ostiense, Via dei Conciatori 10
- Nero Vaniglia | Ostiense-Garbatella, Circonvallazione Ostiense 201
- New Food Gluten Free | Monteverde, Piazza Carlo Alberto Scotti 18
- Otaleg Trastevere di Marco Radicioni | Trastevere, Via di San Cosimato 14a
- Panificio Mosca | Prati-Trionfale, Via Candia 16
- Proloco DOL Centocelle | Centocelle, Via Domenico Panaroli 35
- Proloco Trastevere | Trastevere, Via Goffredo Mameli 23
- Romoli Pasticceria dal 1952 | Quartiere Africano, Viale Eritrea 142
- Sancho Pizzeria | Fiumicino (RM), Via della Torre Clementina 142
- Santi Sebastiano e Valentino | Trieste, Via Tirso 107/109
- Sorelle Giordano | Appio-Claudio, Viale Giulio Agricola 121/129
- Spiazzo Pizzeria | Porto Fluviale, Via Antonio Pacinotti 83
- Straforno | Nomentana-San Basilio, Via del Casale di San Basilio 19
- Supplizio ai Banchi Vecchi | Centro Storico, Via dei Banchi Vecchi 143
- Supplizio ai Coronari | Centro Storico (Piazza Navona), Via dei Coronari 25
- Trevisiol – cose Buone dal Forno | Monteverde, Via di Val Tellina 66
- Uovo à Pois – Pasticceria Naturale | Ostiense, Via Pellegrino Matteucci 62
- Up Sunset Bar – Chef Riccardo Di Giacinto | Centro Storico, Via del Tritone 61
- Wani – Vegan Bakery | San Paolo, Via Gabriello Chiabrera 162b
Locali con special edition in occasione del Maritozzo Day 2018 (in carta per i clienti del 1 dicembre, non occorre coupon)
- Armando al Pantheon | Centro Storico, Salita dei Crescenzi 31
Maritozzo con panna e visciole all’Armagnac - Proloco DOL | Centocelle, Via Domenico Panaroli 35
Maritozzo con Prosciutto crudo di filiera DOL - Proloco Trastevere | Trastevere, Via Goffredo Mameli 23
Maritozzo con Prosciutto crudo di filiera DOL - Velavevodetto ai Quiriti | Prati, Piazza dei Quiriti 4
Tris di maritozzi salati: con lingua in salsa verde, con polpo in umido, con ricotta di bufala - L’Osteria di Monteverde | Monteverde, Via Pietro Cartoni 163
Maritozzo di Prelibato con Lingua in salsa verde - Ristorante L’Arcangelo (Arcangelo Dandini) | Prati, Via G. Gioachino Belli 59
Maritozzo, sgombro, broccoletti, vaniglia e peperoncino - Le Tre Zucche | Portuense, Via Guglielmo Mengarini 43
Mini maritozzo Cacio&Pepe di benvenuto e Maritozzo con panna e con ricotta e visciole come dessert - Trattoria Pennestri | Ostiense, Via Giovanni da Empoli 5
Maritozzo ubriaco, ricotta di pecora, arancia amara, uvetta e pinoli - Mazzo | Centocelle, Via delle Rose 54
Maritozzo con agnello alla Carbonara - Santo Palato | San Giovanni, Piazza Tarquinia 4a/b
Maritozzo con mascarpone e crema all’arancia - Hotel Majestic (Alessandro Testa) | Centro Storico, Via Vittorio Veneto 50
Maritozzo con spuma di porcini, gelato alla zucca e crumble al rosmarino - Trecca Cucina di Mercato | San Paolo, Via Alessandro Severo 222
Speciale locandina Maritozzo Day 2018: Maritozzo con mousse di ricotta, “cacao meravigliao”, timo e olio evo (omaggio)
Maggiori informazioni:
Tutti i possibili aggiornamenti su locali e offerta saranno pubblicati sul sito del Maritozzo Day, sull’evento Facebook Maritozzo Day 2018 e su Instagram @tavoleromane durante la giornata notizie e contenuti live. E su Twitter la scalata di #maritozzoday2018 verso i Trend Topic.
I Partner del Maritozzo Day 2018 sono Acqua Clavdia, acqua di Roma effervescente naturale e Molino Paolo Mariani, che titoleranno due premi speciali al maritozzo dolce e salato più amato, scelti dal pubblico del Maritozzo Day.
Media partner dell’iniziativa Italia a Tavola e Radio Food.
Collaborano Mercato Centrale Roma, Passion Fruit Hub e Slurp Design.
2 Commenti
I commenti sono chiusi.
belle le varie versioni dolci e salate proposte dagli chef!
A questo punto è difficile anche scegliere dove andare!!?