Roan, una osteria gourmet a Torre del Greco
Osteria Roan a Torre del Greco
Viale Europa 72
Aperto a pranzo e a cena, domenica solo pranzo
Lunedì chiuso
di Simona Mariarosaria Quirino
Roan è un ristorante ma è soprattutto l’acronimo di un’amicizia, quella dei tre proprietari Roberto Volino e Andrea Libro, impegnati oggi in sala e Antonio Perna, lo chef. Il concetto del loro locale è quello di un’osteria che diventa, però, gourmet per la qualità dei prodotti. L’ambiente, infatti, resta familiare anche se lo stile è curato nei minimi dettagli. La sala è molto accogliente, ha 50 coperti e ben si presta ad essere la location adatta per eventi raccolti.
![Roan - Interno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-Interno-jpg-e1700813640401.webp)
Roan – Interno
![Roan - Sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-Sala-jpg-e1700813675404.webp)
Roan – Sala
Questo grazioso ristorantino ha preso il posto di un vecchio pub che ha fatto la storia di una generazione di adolescenti negli anni Novanta a Torre del Greco e che ora ci ritorna per un ricordo affettivo, ma con la voglia di provare qualcosa di nuovo. L’accoglienza è la stessa, infatti, ma l’offerta è diversa. Un po’ più innovativa rispetto a una zona periferica della città dove ci sono per lo più ristoranti tradizionali. Da Roan di tradizionale c’è l’idea di base di cucina, ma che è comunque rivisitata attraverso il tocco originale dello chef, sempre giusto nelle porzioni.
![Roan - Cucina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-Cucina-jpg-e1700813608862.webp)
Roan – Cucina
La nostra cena inizia con un’entrée di benvenuto: uno sfoglino con provola, scarole e salsiccia di maialino nero casertano su pesto alla mediterranea.
![Roan, sfoglino con provola, scarole e salsiccia di maialino nero casertano su pesto alla mediterranea](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-sfoglino-con-provola-scarole-e-salsiccia-di-maialino-nero-casertano-su-pesto-alla-mediterranea-jpg-e1700813715442.webp)
Roan, sfoglino con provola, scarole e salsiccia di maialino nero casertano su pesto alla mediterranea
Prosegue con una serie di antipasti che vanno dal crostino con stracciata, scampo e zenzero all’ostrica gillardeau. Merita un punto in più la tartare di spigola su croccante di tarallo napoletano. Gustosissima, ma delicata.
![Roan, tartare di spigola su croccante di tarallo napoletano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-tartare-di-spigola-su-croccante-di-tarallo-napoletano-jpg-e1700813824333.webp)
Roan, tartare di spigola su croccante di tarallo napoletano
Buono anche il polpo alla brace su polenta grigliata e friariello saltato, fresca la julienne di seppia con mandorle e finocchi. Altro fiore all’occhiello, il baccalà in tempura su crema di papaccelle.
![Roan, julienne di seppia con mandorle e finocchi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-julienne-di-seppia-con-mandorle-e-finocchi-jpg-e1700813529905.webp)
Roan, julienne di seppia con mandorle e finocchi
![Roan, baccalà in tempura su crema di papaccelle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-baccala-in-tempura-su-crema-di-papaccelle-jpg-e1700813572915.webp)
Roan, baccalà in tempura su crema di papaccelle
Perfetto sulla bottiglia scelta per accompagnare la serata: “Anni Venti”, un Greco di Tufo spumantizzato con metodo classico, azienda Di Marzo, riserva extra brut del 2018.
![Anni Venti - Casa Di Marzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Anni-Venti-Casa-Di-Marzo-jpg-e1700813776236.webp)
Anni Venti – Casa Di Marzo
Il primo è uno spaghettone cacio e pepe, con tartare di gambero rosso e granella di pistacchio. Un piatto moderno, ma ponderato nell’accostamento degli ingredienti.
![Roan, spaghettone cacio e pepe, con tartare di gambero rosso e granella di pistacchio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-spaghettone-cacio-e-pepe-con-tartare-di-gambero-rosso-e-granella-di-pistacchio-jpg-e1700813450336.webp)
Roan, spaghettone cacio e pepe, con tartare di gambero rosso e granella di pistacchio
Ottimi anche i lievitati, fatti da loro. Come tutto. Perché Roan oltre ad essere espressione di una professionalità maturata insieme negli anni è soprattutto la storia di un’amicizia. Quella che ti completa e che ti porta a fare grandi cose. Come una bella osteria gourmet.
![Roan, lievitati](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/11/Roan-lievitati-jpg-e1700813485332.webp)
Roan, lievitati
Osteria Roan a Torre del Greco
Viale Europa 72
Aperto a pranzo e a cena, domenica solo pranzo
Lunedì chiuso