Ristoro di Lamole a Lamole: in Toscana la carne è una cosa seria!
![Ristoro di Lamole, carne](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/Ristoro-di-Lamole-e1493668046305.jpg)
Ristoro di Lamole, carne
di Francesca Faratro
La zona del Chianti, compresa fra Siena e Firenze, non smette mai di sorprendere: paesaggi unici immersi nel verde, vini difesi DOCG e ingredienti di qualità che hanno reso celebre questo posto nel mondo per la salvaguardia delle tradizioni enogastronomiche.
![Ristoro di Lamole - Veduta esterna del locale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/1-Veduta-esterna-del-locale.jpg)
Ristoro di Lamole – Veduta esterna del locale
Strade sterrate a collegare i paese, castelli medievali che di tanto in tanto spuntano dietro l’angolo e piccoli borghi che denotano le particolarità e i colori toscani.
Lamole è uno di questi, una minuscola frazione di Greve in Chianti a 600 metri sul livello del mare, dove in inverno la popolazione conta 50 abitanti e in estate il numero arriva a poco più di 80.
E’ in questo luogo incontaminato che sorge il Ristoro di Lamole, un vero e proprio “rifugio” dove poter assaggiare i sapori toscani con davanti lo spettacolare panorama del Chianti.
Paolo Mantovanelli e Filippo Masini sono i titolari, uomini che hanno incentrato le loro forze in un tempio lontano da tutti ma capace di custodire la genuinità delle proposte servite con semplicità e massima accoglienza.
Questo posto oserei chiamarlo “la casa della bistecca” perché qui a trionfare sull’intero pasto, senza alcun bisogno di tanti giri di parole, è la bistecca di razza Chianina.
Locale semplice, affettatrici in sala che ne completano l’arredamento ed ovviamente spazio ai vini del Chianti collocati sulle pareti e selezionati con attenzione.
Antipasti
Gli antipasti si conducono alla tradizione, ai sapori semplici e sono studiati con la massima valorizzazione dei prodotti tipici e secondo accostamenti ben mirati.
- Pecorino con miele e tartufo o con crema di peperoni;
![Ristoro di Lamole - Pecorino con miele e tartufo e salsa di peperoni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/2-Pecorino-con-miele-e-tartufo-e-salsa-di-peperoni.jpg)
Ristoro di Lamole – Pecorino con miele e tartufo e salsa di peperoni
- Crostini di pane e guanciale;
![Ristoro di Lamole -Crostini con guanciale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/3-Crostini-con-guanciale.jpg)
Ristoro di Lamole -Crostini con guanciale
- Crudo, finocchiona e sott’oli;
![Ristoro di Lamole - Crudo, finocchiona e sott'oli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/4-Crudo-finocchiona-e-sottoli.jpg)
Ristoro di Lamole – Crudo, finocchiona e sott’oli
- Sformato di barbabietole con spuma di caprino;
![Ristoro di Lamole -Sformato di barbabietola con spuma di caprino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/5-Sformato-di-barbabietola-con-spuma-di-caprino.jpg)
Ristoro di Lamole -Sformato di barbabietola con spuma di caprino
- Verdure grigliate e burrata;
![Ristoro di Lamole -Verdure grigliate e burrata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/6-Verdure-grigliate-e-burrata.jpg)
Ristoro di Lamole -Verdure grigliate e burrata
- Tartare di manzo con rucola e grana;
![Ristoro di Lamole - Tartare di manzo con rucola e grana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/7-Tartare-di-manzo-con-rucola-e-grana.jpg)
Ristoro di Lamole – Tartare di manzo con rucola e grana
La carne
Il trionfo dei sensi solo alla vista quando il personale di sala si presenta al tavolo con ancora questi piatti fumanti e contenenti il meglio delle carni toscane. Il taglio è quello fiorentino, la cottura perfetta.
![Ristoro di Lamole - La bistecca di chianina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/9-La-bistecca-di-chianina.jpg)
Ristoro di Lamole – La bistecca di chianina
![Ristoro di Lamole - La bistecca di chianina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/10-La-carne.jpg)
Ristoro di Lamole – La bistecca di chianina
La bistecca di circa 1,300 grammi cadauna, viene tagliata dallo chef e servita al cliente a piccole fette – in tal modo la boccata viene facilitata e la cottura perfetta viene evidenziata maggiormente.
![Ristoro di Lamole - Il taglio di carne](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/05/8-Il-taglio-di-carne.jpg)
Ristoro di Lamole – Il taglio di carne
E se la bistecca vuoi mangiare.. al Ristoro di Lamole devi andare!
Ristoro di Lamole
Lamole (Greve in Chianti) 50020
Tel. 0558547050/ 0558547034
www.ristorodilamole.it
[email protected]
(è gradita la prenotazione)
Un commento
I commenti sono chiusi.
Ciao Francesca e Luciano, grazie a questo meraviglioso articolo domenica andrò a “leccarmi i baffi” in questo posto a dir poco incantevole…
Grazie :-) Saluti, Lucia