Vitantonio Lombardo, i nuovi piatti della stella Michelin di Matera
![Vitantonio Lombardi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/1-Vitantonio-Lombardi-e1553859133377.jpg)
Vitantonio Lombardi
di Bruno Sodano
Vitantonio Lombardo a Matera, capitale europea della cultura, centro storico mozzafiato ricco di ristoranti e piccole trattorie. Fra i tanti splende la stella Michelin
![Vitantonio Lombardi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/2-Vitantonio-Lombardi-e1553859169410.jpg)
Vitantonio Lombardi
Dopo neanche un anno dal trasferimento da Caggiano ha avuto il suo riconoscimento dalla rossa.
Il ristorante è dentro una grotta molto ben ristrutturata. Elegante e raffinato. Pochi posti ed una sala riservata al tavolo imperiale, di fronte la cantina, ampia e ben curata.
![Vitantonio Lombardi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/3-Vitantonio-Lombardi-e1553859201951.jpg)
Vitantonio Lombardi
Personale di sala attento, sorridente e non invadente. Lo chef table ti catapulta nella cucina e ti fa vivere la preparazione e il lavoro dei cuochi.
In carta tre diversi menu. Il primo dedicato a Matera, il secondo di materia ed il terzo con i piatti storici di Vitantonio Lombardo. Poi c’è il menu alla carta. L’entrée anticipa bene il resto del pranzo.
![Vitantonio Lombardi - entree](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/4-Vitantonio-Lombardi-entree-e1553859290916.jpg)
Vitantonio Lombardi – entree
Il pane viene proposto in varie versioni. In risalto il pane di Matera IGP, buonissimo. Taralli, pane ai carboni ripieno di ricotta, quello ai cicoli e focaccia all’ olio evo.
![Vitantonio Lombardi - Pane fatto in loco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/5-Vitantonio-Lombardi-Pane-fatto-in-loco-e1553859333733.jpeg)
Vitantonio Lombardi – Pane fatto in loco
La carta dei vini, curata da Donato Addesso che stava con Vitantonio a Locanda Severino, ha in primo piano la Basilicata.
Antipasto freddo caldo di baccalà islandese e peperoni di Senise, raccontato tre varianti, Crudités, oliocottura e reso a pasticcio con patate indorato e fritto. Qualità del pesce molto buona abbinato all’olio di Elena della Masseria Cardillo.
![Vitantonio Lombardi - Antipasto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/6-Vitantonio-Lombardi-Antipasto-e1553859383363.jpg)
Vitantonio Lombardi – Antipasto
Primo piatto presentato quasi come un quadro. Raviolo dolce di ricotta liquida con ricci di mare, cannella e datterino giallo. I cristalli di sale in superficie ampliano ed enfatizzano i sapori. In abbinamento Cantine del Notaio, Il Rogito 2016.
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/7-Vitantonio-Lombardi-Raviolo-dolce-di-Matera-con-i-ricci-di-mare-e1553859420618.jpg)
Vitantonio Lombardi – Raviolo dolce di Matera con i ricci di mare
Una presentazione vintage attuale è stata quella del Cappuccino Materano. Cavatelli di grano Arso in zuppa di crapiata, baccalà e caffè.
Un secondo piatto, che racconta la materia è la spigola pescata all’amo, carciofi e fondo bruno all’uncinato.
![Vitantonio Lombardi - spigola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/8-Vitantonio-Lombardi-spigola-e1553859465278.jpg)
Vitantonio Lombardi – spigola
I dolci sono un mix di rievocazione anni ’90 che rendono la scelta quasi nostalgica. Il palato vi ringrazierà. L’isola che non c’è più rimanda al famoso e ormai dimenticato latte e menta.
![Vitantonio Lombardi - dolce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/9-Vitantonio-Lombardi-dolce-e1553859500252.jpg)
Vitantonio Lombardi – dolce
Il ricordo d’infanzia riporta alla zuppa di latte che la nonna riempiva con il pane, difatti, il tutto, è un gelato di pane, latte, zucchero e… balsamico.
![Vitantonio Lombardi - dolce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/10-Vitantonio-Lombardi-dolce-e1553859538332.jpg)
Vitantonio Lombardi – dolce
Le degustazioni partono da 4 portate a €60 fino a 7 portate €80.
La degustazione 10 portate €110 e quella in abbinamento vino, acqua e caffè €150
Vitantonio Lombardo a Matera