Veritas a Napoli: la stella brilla su Corso Vittorio Emanuele
![Veritas, Calamaro marinato con bietola e salsa allo zenzero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/4-Veritas-Calamaro-marinato-con-bietola-e-salsa-allo-zenzero-e1479288879952.jpg)
Veritas, Calamaro marinato con bietola e salsa allo zenzero
![Ristorante Veritas](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/1-Ristorante-Veritas-.jpg)
Ristorante Veritas
![Veritas](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/1-Veritas.jpg)
Veritas
![Veritas - pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/2-Veritas-pane.jpg)
Veritas – pane
![Ristorante Veritas, totanetti ripieni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/3-Ristorante-Veritas-totanetti-ripieni.jpg)
Ristorante Veritas, totanetti ripieni
![Ristorante Veritas](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/4-Ristorante-Veritas-.jpg)
Ristorante Veritas
![Ristorante Veritas, Tagliolini tiepidi con scampi, pomodoro e dragoncello](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/5-Ristorante-Veritas-Tagliolini-tiepidi-con-scampi-pomodoro-e-dragoncello.jpg)
Ristorante Veritas, Tagliolini tiepidi con scampi, pomodoro e dragoncello
![Ristorante Veritas, Spaghetti di rinforzo con bottarga e noci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/6-Ristorante-Veritas-Spaghetti-di-rinforzo-con-bottarga-e-noci.jpg)
Ristorante Veritas, Spaghetti di rinforzo con bottarga e noci
![Ristorante Veritas, Merluzzo di coffa al vapore saute' di lupini e crostini al lime olio e peperoncino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/7-Merluzzo-di-coffa-al-vapore-saute-di-lupini-e-crostini-al-lime-olio-e-peperoncino.jpg)
Ristorante Veritas, Merluzzo di coffa al vapore saute’ di lupini e crostini al lime olio e peperoncino
![Veritas, ziti spezzati alla genovese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/8-Veritas-ziti-spezzati-alla-genovese.jpg)
Veritas, ziti spezzati alla genovese
![Veritas, mafalde al ragu' e ricotta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/9-Veritas-mafalde-al-ragu-e-ricotta.jpg)
Veritas, mafalde al ragu’ e ricotta
![Veritas Agnello arrosto con carciofo e menta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/10-Veritas-Agnello-arrosto-con-carciofo-e-menta.jpg)
Veritas Agnello arrosto con carciofo e menta
![Ristorante Veritas, Aninelle e carciofi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/11-Ristorante-Veritas-Aninelle-e-carciofi.jpg)
Ristorante Veritas, Aninelle e carciofi
![Ristorante Veritas](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/12-Ristorante-Veritas-.jpg)
Ristorante Veritas
![Ristorante Veritas](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/13-Ristorante-Veritas-.jpg)
Ristorante Veritas
2016
di Laura Guerra
Gianluca D’Agostino, chef al Veritas si appunta sulla giacca la stella Michelin e la porta in città a corso Vittorio Emanuele. E’ la terza stella Michelin di Napoli città.
Frequento questo mondo con la curiosità della cronista in cerca di belle storie e la voglia di mangiare bene, lascio a chi ha più argomenti e strumenti di me le valutazioni nel merito che leggerò volentieri.
Semplicemente mi fa piacere che sull’albero di Natale di un ristorante a due passi da casa mia brilli da oggi il prestigioso riconoscimento della Rossa e sono contenta di esserci stata pochi giorni fa per sottolineare una ricorrenza familiare.
Eravamo in due e dalla carta ci siamo orientate verso piatti di pesce, scelta spontanea dettata dalla passeggiata serale affacciata sul Golfo che porta fin sull’uscio del locale: Palamita marinata con yogurt e bruschetta, insalata di polpo con spinaci, lupini baccello e crema di patate; linguine con seppia, indivia belga, pomodoro del piennolo e pinoli, baccalà con involtino di verza e bottarga di muggine.
![Veritas, Palamita marinata con yogurt ai capperi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/3-Veritas-Palamita-marinata-con-yogurt-ai-capperi-e1479288934876.jpg)
Veritas, Palamita marinata con yogurt ai capperi
![Veritas, Insalata di polpo con spinaci, lupini e crema di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/2-Veritas-Insalata-di-polpo-con-spinaci-lupini-e-crema-di-patate-e1479289279900.jpg)
Veritas, Insalata di polpo con spinaci, lupini e crema di patate
![Veritas, Linguine con seppia, invidia belga, pomodoro del piennolo e pinoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/5-Veritas-Linguine-con-seppia-invidia-belga-pomodoro-del-piennolo-e-pinoli.jpg)
Veritas, Linguine con seppia, invidia belga, pomodoro del piennolo e pinoli
![Veritas, Dentice in guazzetto di vongole](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/7-Veritas-Dentice-in-guazzetto-di-vongole-e1479289430887.jpg)
Veritas, Dentice in guazzetto di vongole
![Veritas, Baccala' con involtino di verza e patate, pomodori secchi e bottarga di muggine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/6-Veritas-Baccala-con-involtino-di-verza-e-patate-pomodori-secchi-e-bottarga-di-muggine-e1479289504585.jpg)
Veritas, Baccala’ con involtino di verza e patate, pomodori secchi e bottarga di muggine
In più non potevamo lasciare cadere l’occasione di assaporare il tartufo bianco d’Alba, materia atipica per la cucina napoletana che abbiamo provato sul napoletanissimo gateau di patate, e in abbinamento al pesce bandiera su una crema di fagioli bianchi, per terminare con una fettuccia con burro di Normandia.
![Veritas, Gateau di patate con tartufo bianco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/8-Veritas-Gateau-di-patate-con-tartufo-bianco--e1479289053883.jpg)
Veritas, Gateau di patate con tartufo bianco
![Veritas, Pesce Bandiera su crema di fagioli bianchi e tartufo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/1-Veritas-Pesce-Bandiera-su-crema-di-fagioli-bianchi-e-tartufo-e1479289082383.jpg)
Veritas, Pesce Bandiera su crema di fagioli bianchi e tartufo
![Veritas, Fettuccine con tartufo bianco e burro di Normandia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/9-Veritas-Fettuccine-con-tartufo-bianco-e-burro-di-Normandia-e1479289000815.jpg)
Veritas, Fettuccine con tartufo bianco e burro di Normandia
Chiusura con crema al frutto della passione con spuma di latte di cocco e granita di menta, piccola pasticceria.
![Veritas, Piccoli dolci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/10-Veritas-Piccoli-dolci--e1479289126248.jpg)
Veritas, Piccoli dolci
Cucina ben fatta, ricca di spunti partenopei che Gianluca D’Agostino accosta ai sapori di terra quasi a voler mantenere vivi i suoi esordi ai fornelli nelle migliori cucine irpine; come quel suo tener vivo ed esaltato il sapore semplice delle patate che propone in più di un piatto, abbinandole piacevolmente ad ingredienti più complessi e sapidi in un interessante interpretazione che tiene insieme le origini dello chef, le sue esperienze fuori dalla Campania, il suo approdo a Napoli, a Veritas.
Veritas, da oggi si pregia di una stella Michelin è stato fondato da Stefano Giancotti che dal sua prima arte di medico dentista – o forse proprio grazie ad essa ha voluto investire nel buon mangiare senza tralasciare l’attenzione all’impegno sociale.
Impegno testimoniato con convinzione con la presenza in brigata nell’insostituibile – sottolineato da Gianluca – ruolo di aiuto chef di Francesco Torre. Francesco ha 26 anni, è nato con la sindrome di down e in questa cucina ha trovato il filo per esprimere, attraverso la quotidianità del lavoro, la sua personalità.
E ancora, impegno testimoniato dall’adesione alla Campagna Ristoranti contro la Fame; occhieggia discreto fra l’elegante mise in place nei toni del grigio l’invito a comprare, fino al prossimo 31 dicembre, un coperto solidale di 2 euro e garantire così un giorno di cure e di cibo ad un bambino malnutrito.
![Veritas, Piccoli dolci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/11/11-Veritas-Piccoli-dolci-.jpg)
Veritas, Piccoli dolci
Perché una stella è composte da molte punte; per ciascuna un’attenzione: anche a chi non ha accesso al diritto al cibo oltre che alle materie prime, ai clienti, alle persone che ci lavorano, a quelle che ne parlano: ognuna ha bisogno della sua luce per brillare.
Veritas Restaurant
Corso Vittorio Emanuele 141,
80121 Napoli
Tel. 081660585
[email protected]
www.veritasrestaurant.it
Un commento
I commenti sono chiusi.
il Veritas è uno splendido esempio, quasi una rarità , di coniugazione di materie prime e risorse umane eccellenti . Stefano, Giancotti e Rosaria Galdiero hanno cominciato dal nulla non essendo ristoratori di famiglia, hanno da sempre messo avanti la persona, sia i componenti della brigata come Laura racconta, i clienti che al Veritas si sentono come a casa, e le persone non fortunate come loro; da sempre i due Patron e lo Chef Gianluca D’Agostino, per inclinazione personale, hanno occhi e orecchie sempre aperti per vedere e ascoltare chi ha bisogno, con grande attenzione alla città di Napoli. La stella al Veritas l’attendevano da qualche tempo, finalmente è arrivata, strameritata, a illuminare la ristorazione nel cuore della città, il Corso Vittorio Emanuele, la strada più lunga di Napoli e tra le più antiche. La cucina di Gianluca è chiara, vivace, creativa, pulita con grande interesse per i nostri prodotti campani e del sud. Di altissimo livello la carta dei vini, seguita dal sommelier Alfredo Raucci, e premiante la scelta coraggiosa di offrire al bicchiere tutte le referenze presenti in carta. Non credo che la stella, cambierà, come spesso succede, l’atmosfera che si respira al Veritas: patron e chef sono abbastanza lungimiranti da non cadere nella credenza molto frequente, che una volta arrivata la stella, si possa “dettar legge”. Come si dice a Napoli la Classe non è acqua. Il Veritas di Classe intesa nel senso più ampio del termine, ne ha da vendere. Cin cin alla nuova stella e a Napoli sempre bisognosa di fari che ne illuminino la Bellezza spesso nascosta.