Ristorante Sud a Quarto, i nuovi piatti di Marianna Vitale
Di Sud a Quarto e di Marianna Vitale abbiamo detto tutto. Il locale, che noi speriamo resti sempre lì, è una fucina di divertimento, alta cucina, sperimentazione, buon bere. Ma quello che è più importante è che la vena creativa della giovane cuoca non si è affatto esaurita. Anzi.
Basta vedere i nuovi piatti, tutti giocati sull’acidità.
Queste alici sono una cosa tosta, secondo noi andrebbe presentato come secondo e non come antipasto.
Spuntano piatti da bistrò, con il pane e il mare, davvero molto saporiti e divertenti.
Spazio anche all’eleganza e alla finezza dei sapori e degli accostamenti.
Come si capisce se un piatto vale davvero. Riprovarlo sempre. E questo, premiato dal Mattino nella Guida Mangia&Bevi, appaga e stupisce sempre.
E veniamo al tris sul podio.
Lo spaghetto dimostra l’istinto di Marianna con la pasta. Tutto è indovinato, dalla temperatura alla consistenza, in un piatto in cui ogni boccone invoca quello successivo.
Dal buono al buonissimo, diciamo pure geniale. Il risotto alla puttanesca, perfettamente eseguito anche secondo i canoni maffiani, è un tripudio di consistente, amaro, dolce, acidità. Un assoluto imperdibile di stagione.
Ma quello che ci ha colpito è stato questo piatto che osa inserire la banana in una preparazione salata e lo fa in modo perfetto e saporito. Un passo in avanti davvero audace nel quale anche il culatello ha la sua funzione, quella di dare un po’ di spalla e grassezza al sapore finale. Quanto basta, senza sovrastare il mare.
Sui dolci ci attestiamo sui classici e atterriamo.
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CONCLUSIONE
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La visita al Sud è una delle esperienze più interessanti che si possano fare tra le giovani cucine italiane. Siamo ben lontani dalle stanchezze scolastiche, dal percorso abituale su materie prime viste e riviste, dagli accoppiamenti senza gioia. Ma il vero pregio di questo locale è che potete indicarlo al raffinato gourmet rotto a tutte le esperienze e ai vostri amici che si lamentano se i piatti non sono abbondanti. Prototipi umani opposti ma complementari che usciranno comunque soddisfatti.
Foto di Francesca Marino
2 Commenti
I commenti sono chiusi.
Le creazioni di Marianna Vitale non sono mai per nulla ruffiane, anzi sempre spiazzanti, carezze e cazzotti si alternano in un gioco di alternanze da lasciare senza fiato.
Finalmente il Ristorante Sud cambierà sede lasciando uno dei posti più brutti che si possa immaginare per uno stellato Michelin!