Il ristorante Rosmarino a Riccione ha ringiovanito la rosa, per ora non ci sono spine
Ristorante Rosmarino
Viale Trento e Trieste 61
Riccione RN
Tel 376 1545557
di Marco Galetti
La veranda del Rosmarino, con i tavoli adeguatamente distanziati, valore aggiunto e, aggiungo, merce rara, è stata uno dei luoghi di riferimento, di appagamento e di rilassamento, dei miei soggiorni riccionesi durante la collezione primavera estate degli ultimi anni; il locale, non lontano dal centro, dal mare e dalla movida è collocato in posizione felice, qui si può cenare in tutta tranquillità senza il fastidio provocato dalla gente che senza soluzione di continuità passeggia guardandoti nel piatto, pochi tavoli, prezzi contenuti, cucina genuinamente romagnola, di pesce, ben eseguita da Alberto, chef e titolare, che, quest’anno, come mi aveva sussurrato, è andato in pensione.
Il Ristorante Rosmarino ha ringiovanito la rosa e per ora non ci sono spine, il locale situato nel viale alberato Trento e Trieste adesso è nelle mani di due giovani riccionesi, una bella coppia, Maddalena&Alessandro, mezzo secolo in due, tanta voglia di fare e tanta gentilezza.
Qualche ulteriore considerazione dopo le foto dei miei recenti assaggi.
Vongole alla marinara, un buon antipasto da condividere, la nuova gestione non propone né pizza né fornarina ma la piadina di accompagnamento c’è sempre così come le cozze e il risotto alla marinara che non ho ancora testato
Insalata mista, fresca, abbondante, economica, i due ragazzi sono onesti, molti prezzi sono sotto media
Spiedini di gamberi e calamari, asciutti, croccanti e saporiti
Verdure gratinate alla romagnola, piatto abbondante e confortante, la Romagna che resiste e ad un costo inferiore a quello delle gastronomie con posate e piatti di plastica nelle quali si ordina sperando di trovare posto a sedere e mentre si paga, prima di aver consumato, si realizza di aver commesso un errore, date fiducia a questa coppia giovane, sedetevi da loro in veranda, su questi piatti semplici e di tradizione posso garantire, mi riservo le sperimentazioni per la prossima volta
Spaghetti con le poveracce, le saporite vongoline dell’Adriatico, personalmente li preferisco meno mantecati e più scivolosi, “alla terrona maniera” insomma, ma è indubbio che Maddalena abbia il polso della situazione e per la padella
Patate arrosto, le ho chieste appositamente belle grosse, rustiche, grezze, “golose” mi hanno accontentato
Coda di rospo fuori carta su ordinazione, Maddalena ha procurato e cucinato per me questa bella rana pescatrice con un ricarico davvero piccolo, la ringrazio e tornerò, la strada è questa, fidelizzare e non approfittare
La sala, anzi la “mia” veranda, è nelle mani del sorridente, spigliato e garbato Alessandro che, con l’aiuto di una gentile collaboratrice, prende le ordinazioni e serve ai tavoli, mentre in cucina le padelle sono nelle mani di Maddalena, che si destreggia ai fornelli a ritmo di musica.
Locale estremamente pulito, servizio preciso ed efficiente, tutte le portate sono arrivate al tavolo alla giusta temperatura, prezzi onesti, addirittura leggermente inferiori a quelli praticati dai locali turistici poco distanti, poche portate, come è giusto che sia, tre, quattro antipasti, altrettanti primi e secondi, esclusivamente pesce.
Ho scelto volutamente piatti basici, mi sono fatto procurare da Maddalena una coda di rospo taglia XL, ho chiesto se una sera potevano preparare per me una bella porzione di verdure gratinate alla romagnola e una di patate al forno, sono sempre stato accontentato, insomma seguendo il solco della tradizione ho cenato con soddisfazione, la mia speranza è che in cucina continuino a proporre la Romagna lasciando poco spazio ad innovazioni e sperimentazioni, alzare troppo l’asticella può essere controproducente, qualche piatto, col tempo può essere testato ed essere inserito in carta ma, ripeto, il cliente deve trovare certezze semplici e ben eseguite e deve alzarsi da tavola soddisfatto e per nulla appesantito, come ho fatto io…e se anche il portafoglio sorride, largo ai giovani, se non si allargano, rimanendo umili e appassionati.
Ristorante Rosmarino
Viale Trento e Trieste 61
Riccione RN
Tel 376 1545557
Scheda del 6 settembre 2020
di Marco Galetti
La veranda del Rosmarino, il locale riccionese di Alberto Tonti
Ne ho trovato un altro di cameriere bravo, Paolo, l’uomo di sala del Rosmarino
Sotto il sole di Riccione ho avuto il piacere di poter fare un incontro ravvicinato, ma in rigoroso distanziamento, che si farà ricordare, quest’anno in sala è arrivato Paolo, siciliano di Vittoria ed è stata una vittoria per Alberto, il titolare, per il locale e per i clienti equamente divisi tra riccionesi e turisti furbi, perché qui si mangia davvero bene e i prezzi, lo posso dire con assoluta certezza senza timore di essere smentito, sono più che corretti, soprattutto se rapportati alla qualità e alla freschezza del pescato locale che sa regalare grandi soddisfazioni a chi ha la fortuna di trovare posto all’aperto nell’accogliente e piccolo dehors.
Per non sfidare la fortuna ho fatto riservare per me lo stesso tavolo tutte le sere garantendomi così un ristoro quotidiano con i fiocchi a prezzo da regalo, dopo il gioco di parole, le immagini in rigoroso didascalico.
Si inizia alla grande con una fornarina bianca
e una al pomodoro, appena sfornate e gentilmente offerte
Antipasto di mare
Freddo, fresco, vario ed economico, euro dodici
Vongole alla Marinara
Cozze alla Marinara, euro dieci
Splendide canocchie in pinzimonio, euro dieci
Superlative canocchie alla griglia
Fritto di gamberi e calamari ad altissimo e quasi inarrivabile tasso di digeribilità, euro tredici
Verdure gratinate alla romagnola, l’offerta prevede anche un’ottima insalata mista, delle patate al rosmarino e delle verdure cotte saltate in padella con aglio e peperoncino
Risotto alla Marinara, il risottaro seriale ha gradito
Spaghetti con le vongoline dell’Adriatico, tutti i primi vengono serviti bollenti e in padella, una porzione è sufficiente per due persone che abbiano sufficientemente sale in zucca per poter tenere un po’ di spazio per i secondi di pesce
Tagliolini allo scoglio
Passatelli alla romagnola nella versione asciutta con pendolini e mazzancolle, perché perderseli…
Tagliolini con seppie e piselli, altro piatto tipico, storico, da salvaguardare, euro undici, come tutti i primi
Gnocchi al ragù
Lasagne verdi alla romagnola, due piatti senza mare ma d’amare, di tradizione&soddisfazione
Gnocchi alle canocchie, un fuori carta per il sottoscritto, comunque basta chiedere, stratosferici, imperdibili, succhiare per credere
Chitarrine alle aragostelle, un bel suono armonico non c’è che dire
Strozzapreti, splendida pasta di tradizione, con peperoncino, pomodorini e mazzancolle
Tagliolini con ragù di mazzola, sfilettata sul momento per il sottoscritto, quando il cuoco è al suo posto, queste cose si possono chiedere e fare e Alberto è sempre al suo posto, padelle alla mano, polso fermo, piedi per terra e nessun grillo per la testa
Una coda di rospo che parla un linguaggio comprensibilissimo, tariffata®alata a euro quattordici
Soaso alla griglia
Orata al forno con patate e pomodorini, euro diciotto
Grigliata mista, pescato locale, euro diciotto
Spiedini misti, gamberi, calamari, sogliole, quattro euro l’uno, uno più buono dell’altro, gustosissimi
Pesce alla griglia, uno in due, si mangia e si gode
Orata alla griglia, idem con patate
Qualche pezzettino di crostata, appena sfornata, ancora tiepida e gentilmente offerta
Quando sala e cucina viaggiano all’unisono la musica si riascolta volentieri e mettere un disco dopo l’altro sul piatto diventa inevitabile.
Il cameriere Paolo e tutti i piatti fotografati°ustati si possono trovare (e provare per credere) a Riccione al Ristorante Pizzeria Rosmarino il piccolo ma grande locale di Alberto uno che sa fare il suo mestiere, di poche parole, sempre in cucina, ci mette l’anima e si vede.
Dopo l’incontro ravvicinato con Paolo, il cameriere, col titolare Alberto e con i piatti del Rosmarino, quello con la medusa.
Il mare Adriatico sta cambiando ma, per fortuna, la cucina del mare Adriatico, quella romagnola, di grande semplicità e soddisfazione, resiste in alcuni locali che andrebbero salvaguardati, come il Ristorante Pizzeria Il Rosmarino, una vera trattoria romagnola che, inaspettatamente, silenziosamente, in punta di forchetta è entrata a far parte dei miei posti del cuore.
Ristorante Rosmarino Riccione
Viale Trento e Trieste 61
Tel. 0541 084185
REPORT DEL 13 SETTEMBRE 2019
di Marco Galetti
Le proposte del giorno alla lavagna, il gesso su ardesia non stride, parla di territorio e quasi esclusivamente di Mare Adriatico: vongole&canocchie, sogliole&sardoncini, grigliata&gratinati, oltre a questo c’è una carta se possibile ancora più fedele a questa terra
Tagliolini con ragù di fasolari&canelli, profumo&gusto, si gioisce, compensando abbondantemente lo scarso entusiasmo derivato da un impatto visivo che non aveva raccontato tutto
Risotto alla marinara, un buon risotto, anche questo viene servito al tavolo in padella, una porzione (euro undici) è stata più che sufficiente per regalare, è il caso di dirlo, un bell’assaggio a quattro persone che volevano togliersi uno sfizio prima del pesce alla griglia, sorriso in viso e nel piatto, non sopravvivrà alcun chicco, poi saranno solo secondi, non dico a nessuno ma a ben pochi competitors
Spiedini di sogliole e calamari, lo spiedino di sogliole, raro perché laborioso e costoso da preparare è una vera chicca, senza pelle e senza lische laterali, il costo ha dell’incredibile, quattro euro, quasi tutti edibili…sono soglioline fresche, non dobbiamo nemmeno mettere la testa sotto la sabbia per cercarle, l’ha già fatto qualcuno per noi.
Seppie con piselli, altro bel piatto conviviale, appagante e confortante
Pomodori gratinati, perdersi un pomodoro gratinato in Romagna è cosa insensata quanto aver fretta in Cilento…
Grigliata, seconda parte, non c’è che dire una prima visione imperdibile ad un costo più che abbordabile, diciotto euro
Coda di rospo con patate al rosmarino, quando la scelta del pescato e la cottura dello stesso sono state “curate” da uno bravo (e Alberto è bravo) il piatto si farà ricordare, pesce cotto ma non asciutto, gustoso, saporito… e una bella coda di rospo fresca a quindici euro non bisogna lasciarsela scappare
Crostata e ciambella, gentilmente offerte così come i digestivi alla liquirizia e al limoncello
Digestivi e considerazioni:
Fortunatamente ho accettato l’invito dell’amico Claudio che, pur vivendo gran parte dell’anno tra Los Angeles e la Thailandia, ha scoperto un locale davvero valido a Riccione, cittadina che offre ben poco in termini di ristorazione di buon livello e di buon senso, quella dove il pescato prende il posto del congelato e i prezzi rimangono onesti, non bassi che non avrebbe senso, onesti.
Al Rosmarino, la freschezza del pescato locale, preparato con semplicità secondo i canoni romagnoli, regalerà una sosta serale che potrebbe diventare seriale, qui viene la voglia di tornare, non solo per la spesa davvero modica, quanto per il gusto dei bocconi provenienti dal mare vicino, bocconi che sono stati manipolati il meno possibile dallo chef di lungo corso che, forte della lunga militanza, conosce le regole eterne per soddisfare appieno e non quelle, a scadenza, estemporanee ed ingannevoli per stupire nemmeno fino al momento del conto.
“Mentre la tasca si svuota il cuore si riempie” scrisse Victor Hugo a proposito di generosità, beh, qui non si svuota nemmeno più di tanto la tasca, le porzioni sono generose e il costo delle stesse è un invito a tornare, c’è onestà anche quando, in piena stagione balneare altri “sfruttano” il momento, non è questo il luogo, sperem…
Alberto xxx, chef e titolare, è nel campo da anni, avevo già provato con soddisfazione la sua cucina precedentemente, ora che ha aperto questo piccolo e curato locale tutto suo, ho un motivo più per andare a trovarlo, l’ho fatto recentemente diverse volte e i suoi piatti sono stati graditi anche dagli ospiti che si sono succeduti al mio tavolo da quattro in veranda.
Nota di merito a Tatiana che, anche nelle serate di maggior afflusso (nonostante il locale non sia collocato in posizione centralissima, qui i clienti non mancano) ha sempre saputo servire al meglio e col sorriso.
In questo piccolo locale, curato e decentrato, Alberto, che ha dimostrato intelligenza nel non voler manipolare il pescato locale di per sé buonissimo, è sicuramente riuscito a centrare il bersaglio dell’identità col luogo, con una cittadina della Riviera Romagnola, identità come punto di partenza, di coerenza e di arrivo, coerenza&aderenza al territorio, i fari non sono puntati, come spesso avviene, su quel che lo chef spera, senza riuscirci, di poter fare, ma su quanto di buono questo mare confortante, sabbioso, generoso e pescoso possa offrire.
Una sosta che mi sento di consigliare, mettendoci, come sempre, la firma, augh.
Ristorante Rosmarino
Viale Trento e Trieste 61
Riccione RN
Tel. 0541 084185
10 Commenti
I commenti sono chiusi.
Complimenti per la bellissima recensione!!!
Che senso ha WOW a Riccione per una famiglia italiana con due bambine?
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WOW
spesso lo vediamo nelle recensioni dei ristoranti che voglio STUPIRE
1 con la cd. cucina cosmetica
2 e/o con fuochi d’artificio tecnico che stordiscono critici e food blogger incapaci di andare oltre le apparenze sfavillanti e vedere se in un piatto “stupefacente”(che stupisce) c’è vera creatività e innovazione.
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Questo è un commento di 3 mesi fa di Tripadvisor del Rosmarino che inizia con WOW.
“Wow.
Posto scoperto casualmente. Abbiamo cenato con pasta al pomodoro per le bimbe, tagliolini allo scoglio e frittura x noi, 2 birre piccole, una birra media, acqua, dolce, caffè ed amaro…
Il tutto per 50€!
Ma soprattutto tagliolini buonissimi e frittura anche.
Porzioni abbondanti e personale gentilissimo. Davvero una piacevolissima sorpresa. Torniamo di sicuro!!! ?
Ah, a fine cena tortina, crostata, limoncello e liquirizia offerti dalla casa!
TOP”
(Un commento di Tripadvisor del Rosmarino di una famiglia)
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Per questa famiglia italiana a tavola dal Rosmarino di Riccione il WOW ha un significato completamente diverso.
Ci si può STUPIRE non per i cd. PIATTI COSMETICI ma per
1 Un’ottima Qualità dei piatti
2 Porzioni Abbondanti
3 Ottimo Rapporto Qualità/Prezzo
4 Servizio accogliente. Gentilezza (in molti commenti di T si può leggere)
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Sembrano cose Normali…
che non dovrebbero Stupire.
Ma stupiscono proprio perché
… NON SONO PIÙ COSE NORMALI… nella nuova evoluzione della ristorazione italiana.
Cuoco non chef prego.Unica precisazione che mi sento di fare al nostro amato serial food-man che come i grandi campioni mostra tutta la sua classe negli spazi “ristretti “.Ad maiora da FM
basta un pò di covid per dimenticare amici e zie cilentane…..bene bene….
Paolo Paolo Pa ……Benedetto Paolo potremmo dire parafrasando una famosa canzone del Banco del Mutuo Soccorso colonna sonora della nostra gioventù.Questo in aggiunta alle parole di elogio per la sala così ben impostata cosa non facile da trovare neanche in locali molto più blasonati.Due cose vorrei precisare.Le porzioni di padellate che hanno allietato le serate in quel di Riccione del “nostro” sufficienti per DUE persone pare che normalmente venissero consumate quasi interamente sempre e solo da UNA persona che si fa vanto di mezzo di qua e mezzo di là ma quasi mai usa fare a metà quando in tavola tanta roba buona ci sta .Altra precisazione d’obbligo è che per problemi legati al ripopolamento della fauna marina al “nostro”sia stato fatto obbligo di farsi vedere in zona non prima della prossima estate da qui la speranza per@Contursi e compagnia bella che il nostro possa farsi vivo non solo con le “zie”del Cilento ma di tutta la provincia .PS Buon fine estate e……non vi affollate tanto ci sarà spazio per tante spaghettate bevute e rimpatriate tra amici che le distanze non le hanno mai “calcolate”FM
@amici terroni, non ho ancora ripreso gli incontri conviviali e ravvicinati se non con l’acqua di mare, in via precauzionale sono rimasto nell’ombra, si fa per dire, ho evitato di essere veicolo di contagio, non mi avreste mai perdonato una “prostatite ai polmoni“… mi manca il Cilento e il suo andamento lento
Ma allora Marco sei stato davvero a Riccione? E hai mangiato tutta quella roba? E tutto il cibo che avevamo preparato per te nel Cilento insieme con le tue “zie” che fine farà? Mah!
Grandissimo recensione del “Rosmarino” dettagliata e veritiera!
Bella faccia la patata..
Bell ‘articolo molto dettagliato,grandi piatti tipici della marineria tradizionale Riccionese.