Da Liberato a Moiano (BN)
di Tiziano Terracciano
Molte volte, nelle nostre escursioni in terra Sannita, siamo passati davanti a questo locale. E più volte ci siamo proposti di scoprire cosa spinge i tanti avventori del posto a riempire da più di 30 anni le sale di questo ampio locale molto accogliente e ben tenuto.
![Da Liberato - L'Insegna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-LInsegna-e1639996105442.jpg)
Da Liberato – L’Insegna
Qui si viene per pizza “vecchio stampo” del territorio, per i prodotti locali e soprattutto per la cucina di mare. Così stasera, a pochi giorni dal Natale, decidiamo di fare un’anteprima delle feste ordinando una “fellata” di salumi e qualche primo di Mare.
![Da Liberato - Il Pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-Il-Pane-e1639996195844.jpg)
Da Liberato – Il Pane
L’antipasto della casa (9 euro a persona) è composto da prosciutto crudo nazionale (che noi chiediamo di sostituire con più abbondanza di prodotti locali), Capocollo e Pancetta del territorio, Bocconcino di Bufala, Fiore di Zucca pastellato, Olive, Caciotta locale, Saliccia secca artigianale e Zuppetta con Fagioli, Zucca e Pancetta nella quale intingere fino all’ultimo pezzetto di Pane del cestino.
![Da Liberato - Il Fiore di Zucca ripieno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-Il-Fiore-di-Zucca-ripieno-e1639996244750.jpg)
Da Liberato – Il Fiore di Zucca ripieno
![Da Liberato - La Zuppetta di Fagioli, Zucca e Pancetta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-La-Zuppetta-di-Fagioli-Zucca-e-Pancetta-e1639996331763.jpg)
Da Liberato – La Zuppetta di Fagioli, Zucca e Pancetta
Per primo assaggiamo dei Paccheri con Baccalà e Ceci (10 euro) e dei Paccheri ai Frutti di Mare (7 euro). Le porzioni sono a dir poco abbondanti con un’ottima cottura sia della pasta che degli ingredienti di condimento.
![Da Liberato - I Paccheri con Baccala' e Ceci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-I-Paccheri-con-Baccala-e-Ceci-e1639995959285.jpg)
Da Liberato – I Paccheri con Baccala’ e Ceci
![Da Liberato - I Paccheri ai Frutti di Mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-I-Paccheri-ai-Frutti-di-Mare--e1639995997792.jpg)
Da Liberato – I Paccheri ai Frutti di Mare
Da bere l’Aglianico della casa (3,50 euro a bott.) non delude.
![Da Liberato - La Red Velvet artigianale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-La-Red-Velvet-artigianale-e1639996055306.jpg)
Da Liberato – La Red Velvet artigianale
![Da Liberato - Il liquore Strega Alberti di Benevento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Da-Liberato-Il-liquore-Strega-Alberti-di-Benevento-e1639996399922.jpg)
Da Liberato – Il liquore Strega Alberti di Benevento
La Red Velvet artigianale (3,50 euro) che ci consigliano ci aggrada e diventa il perfetto complemento del cicchettino finale di liquore Strega Alberti di Benevento.
Ristorante – Pizzeria “da Liberato”
SP19, 65
82010 Moiano BN