Per Se a New York, quando la cucina non è adeguata alla sala
![Per Se, la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/17-Per-Se-la-sala.jpg)
Per Se, la sala
Time Warner Center, 10 Columbus Cir
www.thomaskeller.com
![Per Se, rose bianche ai tavoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Per-Se-rose-bianche-ai-tavoli.jpg)
Per Se, rose bianche ai tavoli
A queste critiche Keller rispose garbatamente, ringraziando addirittura perché utili a migliorare. Purtroppo la nostra unica impressione forte è stata mangiare a Sud di Central Park, dove le case costano non meno di venti milioni di dollari. Per il resto abbiamo ribadito un concetto base che scriviamo spesso: se pensi ai soldi il ristorante è caro, se pensi a quello che hai mangiato è buono. Una massima che va dalla pizzeria al Tre Stelle. Certo per 500 dollari a testa ci si aspetta qualcosa davvero speciale.
![Per Se, scorcio della sala dal tavolo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/19-Per-Se-scorcio-della-sala-dal-tavolo.jpg)
Per Se, scorcio della sala dal tavolo
Intendiamoci, Per Se non è caro in assoluto, i menu dello chef costano 315 dollari e sono allineati ai prezzi dei Tre Stelle parigini. Anche la carta dei vini, ricca e ampia oltre che profonda, non ha ricarichi poi tanto diversi. Il fatto è che questo locale con moquette da albergo sovietico anni ’80, ricavato in un Mall di lusso di fronte alla statua di Cristoforo Colombo ha un menu simile a un tapis roulant fuori dal quale ogni deviazione fa lievitare il conto oltre ogni limite.
![Per Se, pane e burro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/7-Per-Se-pane-e-burro.jpg)
Per Se, pane e burro
Ma non è solo questo, ovviamente. Ormai tanti ristoranti hanno i loro percorsi obbligati con deviazioni per vegetariani e allergici. Il fatto è che qui siamo di fronte ad una scuola di ispirazione francese senza lo spirito gaudente francese, con materie costose assemblate fra loro con tanta tecnica e poca anima. Un menu algido in cui le nove portate si susseguono l’una dietro l’altra senza un acuto, sino al tripudio finale di dolci che serve soprattutto a far dimenticare l’austerità presbiteriana di tutto il resto oltre che “due pacchi”: perché considerare pane e burro e la scodella di formaggio fuso due portate richiede uno sforzo enorme di fantasia.
![Per Se, il pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/11-Per-Se-il-pane.jpg)
Per Se, il pane
Non solo, ma anche la concezione della cucina è assolutamente d’antan, con grassi animali distribuiti senza pietà in ogni piatto e mai controbilanciati da note agrumate, freschezza, anche fumè. Nulla. Alla fine resta memoria di una digestione lunga e difficile che dura tutta la notte anche per tipi come noi il cui stomaco trita le pietre senza molte difficoltà.
![Per Se, conetto di mais con salmone e cracker al formaggio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/15-Per-Se-conetto-di-mais-con-salmone-e-cracker-al-formaggio.jpg)
Per Se, cornetto di mais con salmone e cracker al formaggio
![Per Se, ostriche e perle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/14-Per-Se-ostriche-e-perle.jpg)
Per Se, ostriche con tapioca e perle di caviale
Non voglio parlare di Ledoyen o Eleven Madison perché sarebbe come sparare sulla croce rossa. Ma non c’è paragone con nessuno degli otto tristellati italiani e neanche con il lusso, sfarzoso esibito e godibile di Le Cinq pure stroncato dalla critica anglosassone: qui è tutto bello, accogliente, pomposo, elegante, soprattutto gioioso.
![Per Se, il sale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/13-Per-Se-il-sale.jpg)
Per Se, il sale
A parte i sei sali, come non bastassero i grassi animali nella lussuosa occlusione serale delle arterie, non c’è divertimento, non c’è gioco sulla tavola desolatamente bianca e pulita come un banco di marmo da pizzeria. Non resta che godersi le splendide rose.
![Per Se, 'pastrami' di foie gras dell'Hudson Valley](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/12-Per-Se-pastrami-di-foie-gras-dellHudson-Valley.jpg)
Per Se, ‘pastrami’ di foie gras dell’Hudson Valley
L’unico acuto gastronomico è l’insalata. Segno che se Keller rivede l’impostazione generale nella quale ingabbia il cliente, ha tutte le qualità per essere nuovamente avanguardia.
![Per Se, insalata di pesche e pomodori](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/10-Per-Se-insalata-di-pesche-e-pomodori.jpg)
Per Se, insalata di pesche e pomodori
Da bistrot i piatti di tonno e carne.
![Per Se, il tonno al nero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/9-Per-Se-il-tonno-al-nero.jpg)
Per Se, il tonno al nero
![Per Se, abalone in crosta di mais](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/8-Per-Se-abalone-in-crosta-di-mais.jpg)
Per Se, abalone in crosta di mais
![Per Se, pork belly](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/6-Per-Se-pork-belly.jpg)
Per Se, pork belly
![Per Se, vitello e cavolfiori](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/5-Per-Se-vitello-e-cavolfiori.jpg)
Per Se, vitello e cavolfiori
Su una cosa non condividiamo le critiche del New York Times: la sala gira alla perfezione, con giovani appassionati e attenti al dettaglio. Tranne … che ti portano il conto appena hai provato l’ultimo dolce senza che sia stato richiesto. Della serie: ultima fermata, scendete.
![Per Se, pre dessert formaggio e olio di oliva](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/4-Per-Se-pre-dessert-formaggio-e-olio-di-oliva.jpg)
Per Se, pre dessert formaggio e olio di oliva
Quasi immangiabile il pre dessert di formaggio a cui si aggiunge, finalmente, un po’ di olio d’0liva! Ma almeno sappiamo che Keller ne conosce l’esistenza. Anche se grasso su grasso…
![Per Se, il dessert](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/3-Per-Se-il-dessert.jpg)
Per Se, il dessert
CONCLUSIONE
Da provare solo se ci si occupa di food. E per imparare con esattezza da cosa si sta allontanando tutta la moderna gastronomia mondiale d’autore.
![Per Se, petir four](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/2-Per-Se-petir-four.jpg)
Per Se, petir four
![Per Se, petit four](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/1-Per-Se-petit-four.jpg)
Per Se, petit four
![Per Se, 'cappuccino' finale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Per-Se-cappuccino-finale.jpg)
Per Se, ‘cappuccino’ finale
![Per Se, i cioccolatini della casa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Per-Se-i-cioccolatini-della-casa.jpg)
Per Se, i cioccolatini della casa
![Per Se, il vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Per-Se-il-vino.jpg)
Per Se, il vino
![Per Se, la vista di Columbus Circle dal tavolo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Per-Se-la-vista-di-Columbus-Circle-dal-tavolo.jpg)
Per Se, la vista di Columbus Circle dal tavolo
Ristorante Per se New York