Ristorante Pappamonte a Ercolano: una cena sotto le stelle a pochi metri dalla storia


di Simona Mariarosaria Quirino

È possibile ammirare gli scavi di Ercolano, di giorno e di notte, da una nuova prospettiva: quella di Pappamonte. Un grazioso ristorantino di fronte le rovine della città vesuviana che, di nome e di fatto, ricorda quella storia e quei posti. Pappamonte è, infatti, la coltre di fango che ha custodito gli scavi e l’interno del locale ne conserva le antiche mura di pietra, in uno stile un po’ vintage che lo rende ancora più originale.

Gli scavi da Pappamonte

Gli scavi da Pappamonte

La cucina è quella della tradizione rivisitata, però, in chiave gourmet e i prodotti sono per lo più campani.

Pappamonte - - interno

Pappamonte – – interno

Il punto di forza è la pasta, anche nella versione “fantasia dello chef”, ovvero una frittatina di un primo piatto, avvolta da una pastella leggera.

Pappamonte - frittatina di pasta

Pappamonte – frittatina di pasta

Noi abbiamo assaggiato quella alla genovese e alla Nerano, ottime apripista alle linguine al gambero rosso con una crema al limone tanto delicata quanto gustosa.

Pappamonte - linguine al gambero rosso e limone

Pappamonte – linguine al gambero rosso e limone

Pappamonte Genovese

Pappamonte Genovese

I secondi variano tra le carni, il pesce e le fritture, accanto a piatti unici come le insalatone.

 

Pappamonte Fileto al Pepe verde

Pappamonte Fileto al Pepe verde

Una sorpresa è stata l’insalata “Pappamonte”, un mix di lattuga, melanzane sott’olio, olive nere, pomodorini e una mozzarella di bufala dal gusto perfetto, rigorosamente aversana. In alternativa ai piatti, una vasta scelta di panini è presente nel menu che, dice lo chef, “cambia ogni 10 giorni in base alla stagionalità dei prodotti”.

La zuppa di fagioli e scarole el ristorante Pappamonte a Ercolano

Pappamonte, zuppa di fagioli e scarole

 

Buoni anche i dolci come le mousse, al pistacchio o alla cioccolata fondente con arancia.

Pappamonte - mousse al pistacchio

Pappamonte – mousse al pistacchio

Tutto molto fresco, dalle portate al design del locale, dai giovani proprietari allo chef che a soli 30 anni ha alle spalle già un’importante gavetta. Pappamonte è un’idea nata nel 2019 e nonostante la pandemia si è radicato facilmente ad Ercolano, diventando meta di turisti, ma anche di clienti del posto o vicini che, a pranzo o sotto le stelle, hanno voglia di ammirare la storia seduti a una buona tavola.

Ristorante Pappamonte Ercolano
Via IV Novembre 2-4

tel 0819221600
 3495793960