Ristorante Pappamonte a Ercolano: una cena sotto le stelle a pochi metri dalla storia
di Simona Mariarosaria Quirino
È possibile ammirare gli scavi di Ercolano, di giorno e di notte, da una nuova prospettiva: quella di Pappamonte. Un grazioso ristorantino di fronte le rovine della città vesuviana che, di nome e di fatto, ricorda quella storia e quei posti. Pappamonte è, infatti, la coltre di fango che ha custodito gli scavi e l’interno del locale ne conserva le antiche mura di pietra, in uno stile un po’ vintage che lo rende ancora più originale.
![Gli scavi da Pappamonte](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Gli-scavi-da-Pappamonte-e1621837815205.jpeg)
Gli scavi da Pappamonte
La cucina è quella della tradizione rivisitata, però, in chiave gourmet e i prodotti sono per lo più campani.
![Pappamonte - - interno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Pappamonte-interno-e1621838243778.jpeg)
Pappamonte – – interno
Il punto di forza è la pasta, anche nella versione “fantasia dello chef”, ovvero una frittatina di un primo piatto, avvolta da una pastella leggera.
![Pappamonte - frittatina di pasta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Pappamonte-frittatina-di-pasta-e1621838323763.jpeg)
Pappamonte – frittatina di pasta
Noi abbiamo assaggiato quella alla genovese e alla Nerano, ottime apripista alle linguine al gambero rosso con una crema al limone tanto delicata quanto gustosa.
![Pappamonte - linguine al gambero rosso e limone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Pappamonte-linguine-al-gambero-rosso-e-limone.jpeg)
Pappamonte – linguine al gambero rosso e limone
![Pappamonte Genovese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Pappamonte-Genovese-e1622010831497.jpg)
Pappamonte Genovese
I secondi variano tra le carni, il pesce e le fritture, accanto a piatti unici come le insalatone.
![Pappamonte Fileto al Pepe verde](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Pappamonte-Fileto-al-Pepe-verde-e1622010769243.jpg)
Pappamonte Fileto al Pepe verde
Una sorpresa è stata l’insalata “Pappamonte”, un mix di lattuga, melanzane sott’olio, olive nere, pomodorini e una mozzarella di bufala dal gusto perfetto, rigorosamente aversana. In alternativa ai piatti, una vasta scelta di panini è presente nel menu che, dice lo chef, “cambia ogni 10 giorni in base alla stagionalità dei prodotti”.
![La zuppa di fagioli e scarole el ristorante Pappamonte a Ercolano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Pappamonte-zuppa-di-fagioli-e-scarole-e1622010886602.jpg)
Pappamonte, zuppa di fagioli e scarole
Buoni anche i dolci come le mousse, al pistacchio o alla cioccolata fondente con arancia.
![Pappamonte - mousse al pistacchio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/05/Pappamonte-mousse-al-pistacchio.jpeg)
Pappamonte – mousse al pistacchio
Tutto molto fresco, dalle portate al design del locale, dai giovani proprietari allo chef che a soli 30 anni ha alle spalle già un’importante gavetta. Pappamonte è un’idea nata nel 2019 e nonostante la pandemia si è radicato facilmente ad Ercolano, diventando meta di turisti, ma anche di clienti del posto o vicini che, a pranzo o sotto le stelle, hanno voglia di ammirare la storia seduti a una buona tavola.
Ristorante Pappamonte Ercolano
Via IV Novembre 2-4
tel 0819221600
3495793960