Ristorante Orlando dal 1960 a Rotondi


Ristorante Orlando dal 1960 - La Marchigiana Sannita

Ristorante Orlando dal 1960 – La Marchigiana Sannita

di Tiziano Terracciano

Siamo al ristorante Orlando a Rotondi, alle falde del Partenio, là dove il territorio avellinese si congiunge al Sannio tramite la Valle Caudina. Dal 1960 il borgo è animato dalla presenza di questo ristorante che accoglie nelle sue grandi sale gli ospiti provenienti dalle varie province Campane. Ci sono circa 200 posti a sedere nella sala inferiore ed altrettanti in quella superiore dedicata a qualche piccola cerimonia o festicciola con una cucina dedicata che non rallenta la spicciolata. Tra gli addetti alla sala sentiamo chiamare il nome di Orlando e per soddisfare la nostra curiosità chiediamo al ragazzo se il suo fosse un nome comune nella zona o se fosse discendente di chi ha dato inizio a questa attività. Scopriamo che fa parte della “terza generazione” che si occupa del ristorante e da li a poco scopriamo anche che colui che si preoccupa che tutto fili liscio in sala è il papà, ovvero la “seconda generazione” all’opera.

Ristorante Orlando dal 1960 - La sala

Ristorante Orlando dal 1960 – La sala

L’offerta di questo ristorante spazia dalla cucina di pesce a quella di terra con particolare attenzione alle carni di provenienza prevalentemente locale, senza naturalmente farsi mancare il reparto Pizzeria. I punti di forza, oltre alla varietà di scelta sono i prezzi e le porzioni soddisfacenti con una qualità dei prodotti utilizzati e delle preparazioni che invogliano a ritornare.

L’Antipasto Sfizioso costa 10 euro ed è pensato per due persone. Comprende dei salumi nazionali e locali, una burratina, 2 pezzi di pecorino semi-stagionato, una ciotola di melanzane sott’olio (che hanno una punta di aceto in più e che a non tutti potrebbero piacere), della mortadella e della salsiccia secca al finocchietto servite arrostite, e mezza patata condita e cotta con tutta la buccia nel forno a legna.

Ristorante Orlando dal 1960 - L'Antipasto Sfizioso per 2 persone

Ristorante Orlando dal 1960 – L’Antipasto Sfizioso per 2 persone

Ristorante Orlando dal 1960 - La salsiccia secca al finocchietto arrostita

Ristorante Orlando dal 1960 – La salsiccia secca al finocchietto arrostita

Avendo chiesto di poter assaggiare anche un formaggio più stagionato, magari locale, abbiamo costatato che non c’è scelta in tal senso in quanto l’assortimento è limitato alla caciotta e a qualche formaggio nazionale ed internazionale. Ma comunque non se ne sente la mancanza vista la già ampia scelta di pietanze dal menù.

Ristorante Orlando dal 1960 - formaggi

Ristorante Orlando dal 1960 – formaggi

Ristorante Orlando dal 1960 - Pane

Ristorante Orlando dal 1960 – Pane

Avendo accompagnato il tutto con l’ottimo pane casereccio sorvoliamo sul primo anche se siamo tentati dai cavatelli alla Orlando e soprattutto dai Paccheri al Baccalà con pomodorini del Piennolo. Passiamo dunque ai secondi con un bel Filetto di Marchigiana (€ 12,00) proveniente da Baselice e con 3 grossi pezzi di Baccalà fritto (€ 6,00!!!) che ci aveva tentato sin da quando ci eravamo accomodati, avendolo visto servito su un tavolo vicino al nostro, ben cotto e bello bianco e saporito dentro la croccante impanatura.

Ristorante Orlando dal 1960 - Filetto di Marchiggiana

Ristorante Orlando dal 1960 – Filetto di Marchiggiana

Ristorante Orlando dal 1960 - Baccala' fritto

Ristorante Orlando dal 1960 – Baccala’ fritto

Per contorno prendiamo le invitanti Patate al forno (€ 3,00) e la ParmiGgiana (€ 3,00) come la fanno qua, ovvero tagliata tonda e fritta, ricoperta dal gustoso ragù della casa e da una spolveratona di formaggio grattugiato.

Ristorante Orlando dal 1960 - Patate al forno

Ristorante Orlando dal 1960 – Patate al forno

Ristorante Orlando dal 1960 - Parmiggiana

Ristorante Orlando dal 1960 – Parmiggiana

Abbiamo accompagnato il tutto con il buon Aglianico della casa (€ 3,00) ma non manca una carta dei vini e una della birre.

Ristorante Orlando dal 1960 - L'Aglianico della casa

Ristorante Orlando dal 1960 – L’Aglianico della casa

Ristorante Orlando dal 1960 - vini

Ristorante Orlando dal 1960 – vini

Tra i liquori abbiamo trovato i tipici Cedrino di Pontelandolfo e l’immancabile Strega di Benevento.

Ristorante Pizzeria Orlando dal 1960 a Rotondi
Via Luciano Vaccariello, 75
83017 Rotondi (AV)
Tel. 0824 843279 – 3312565387 – 3357867774
Ristorante Pizzeria Orlando dal 1960