Ristorante Marino a Petina (SA) nel “Parco Nazionale del Cilento,Vallo di Diano e degli Alburni”
di Tiziano Terracciano
Al km 62 dell’A2 Autostrada del Mediterraneo, meglio nota come la Salerno-Reggio Calabria, c’è lo svincolo per Petina, città delle Fragoline di bosco e delle Castagne, immersa nel “Parco Nazionale del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni”.
![Petina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Petina-e1649702194723.jpg)
Petina
Dallo svincolo si percorrono circa 5 km immersi nella Natura e si resta affascinati dalla fauna (come i variopinti uccelli o qualche volpe che attraversa la strada) e dalla posizione del paese, arroccato su un costone nella parte orientale dei Monti Alburni.
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - Viaggio per Petina Andata e Ritorno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-Viaggio-per-Petina-Andata-e-Ritorno-e1649702162820.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – Viaggio per Petina Andata e Ritorno
Dopo aver fatto una passeggiata tra i caratteristici vicoletti di questo borgo di poco più di mille abitanti, raggiungiamo questo locale a conduzione prettamente familiare alle spalle del corso alberato principale. Ci sono una cinquantina di posti a sedere nella sala principale dove si trova anche la cucina a vista, e una quindicina di posti nella cantina usata anche come sala di degustazione. C’è un Bar con annessa Gelateria ultra-artigianale e una Pizzeria.
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - La Cucina a vista](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-La-Cucina-a-vista-e1649703198479.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – La Cucina a vista
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - La Cantina per le degustazioni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-La-Cantina-per-le-degustazioni-e1649702502311.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – La Cantina per le degustazioni
Appena accomodati ordiniamo l’ottimo Aglianico della casa (4 euro al lt) che ci viene servito insieme all’entrèe della giornata, le Frittelle di Cavolfiore.
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - L'Aglianico della casa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-LAglianico-della-casa-e1649702534893.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – L’Aglianico della casa
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - Le Frittelle di Benvenuto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-Le-Frittelle-di-Benvenuto-e1649702562793.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – Le Frittelle di Benvenuto
Per quanto riguarda l’irrinunciabile Antipasto della Casa (8 euro p.p.) chiediamo espressamente di omettere l’aggiunta di salumi e formaggi che non fossero della zona.
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - L'Antipasto - Carciofo ripieno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-LAntipasto-Carciofo-ripieno-e1649702594699.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – L’Antipasto – Carciofo ripieno
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - L'Antipasto - Parmiggiana di melanzane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-LAntipasto-Parmiggiana-di-melanzane-e1649702619698.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – L’Antipasto – Parmiggiana di melanzane
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - L'Antipasto - Salumi, Pecorino e miele di castagno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-LAntipasto-Salumi-Pecorino-e-miele-di-castagno-e1649702663205.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – L’Antipasto – Salumi, Pecorino e miele di castagno
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - L'Antipasto - Scamorza con Porcini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-LAntipasto-Scamorza-con-Porcini-e1649702702580.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – L’Antipasto – Scamorza con Porcini
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - L'Antipasto - Spugnola ripieni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-LAntipasto-Spugnola-ripieni-e1649702729935.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – L’Antipasto – Spugnola ripieni
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - L'Antipasto - Bocconcini, Ricottine e Carciofo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-LAntipasto-Bocconcini-Ricottine-e-Carciofo-e1649702781834.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – L’Antipasto – Bocconcini, Ricottine e Carciofo
Cosi la tavolozza di Salumi viene composta con vari tipi di Salsicce secche e Soppressate, Pancetta e Capocollo (tutti prodotti rigorosamente locali provenienti anche dalla dirimpettaia Macelleria Aziendale di una azienda agricola che ha gli allevamenti e il laboratorio nelle campagne di Petina la cui insegna recita: “….dal Produttore al Consumatore!!! Prodotti Tipici con la filiera corta: vantaggi economici e alimentari”). Il Pecorino viene affiancato dal Miele di Castagno, i Bocconcini sono vaccini e le Ricottine di Bufala. La parte “calda” è invece composta da: -un mega-Carciofo imbottito, tanto grande quanto tenero; -dei pezzetti di ParmiGgiana di Melanzane; -dei rari funghi Spugnola ripieni; e una -Scamorza ai ferri coni profumati Porcini degli Alburni. Ma poiché non vogliamo perderci l’assaggio di qualche primo e di qualche secondo, ci facciamo portare una vaschetta per non sprecare tutto questo bendidìo!
Per primo ordiniamo le Fettuccine fatte in casa con Porcini degli Alburni, Cacio-Ricotta e dei Peperoni Cruschi fritti con maestria, da sbriciolare o mordicchiare a piacimento (9 euro).
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - Le Fettuccine con Porcini, CacioRicotta e Peperone Crusco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-Le-Fettuccine-con-Porcini-CacioRicotta-e-Peperone-Crusco-e1649702274612.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – Le Fettuccine con Porcini, CacioRicotta e Peperone Crusco
Inoltre, anche se non vogliamo esagerare, ci vogliono far fare un assaggino dei Cavatelli con il sugo della casa e con qualche sfoglia di quel fantastico ed intenso Cacio-Ricotta che ne diviene parte essenziale ad esaltazione della semplicità!
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - I Cavatelli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-I-Cavatelli-e1649702227310.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – I Cavatelli
Per secondo non ci vogliamo perdere l’assaggio delle carni locali e pertanto ci “accontentiamo” di una saporitissima e tenerissima fettina di Filetto di Vitello (8 euro).
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - Il Filetto di Vitello locale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-Il-Filetto-di-Vitello-locale-e1649702313332.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – Il Filetto di Vitello locale
Il dolce, o meglio il Gelato, è una scelta imprescindibile dal momento in cui ci si siede a tavola, poiché qui fanno un Gelato che si dice essere famoso per tutto il circondario. Un Gelato ultra-artigianale fatto con una base prodotta in proprio e con la frutta coltivata dalla propria azienda agricola o raccolta nei boschi o nei propri Castagneti. Il tris di sottobosco è da non perdere con i gusti: Fragolina di Bosco, Lampone e More. Delicatissimo il gusto Castagna, inteso quello Nocciole di Giffoni. Da non perdere la prossima volta quello ai Funghi Porcini.
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - I Gelati ultra-artigianali](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-I-Gelati-ultra-artigianali-e1649702351963.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – I Gelati ultra-artigianali
Si termina con un’altra produzione propria tipica: il Liquore alle Fragoline di bosco!
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - Il Fragolino di produzione propria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-Il-Fragolino-di-produzione-propria-e1649702438455.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – Il Fragolino di produzione propria
Abbiamo percorso un bel po’ di km per raggiungere questo locale ma ne è valsa sicuramente la pena: dall’eccellente rapporto Qualità/Prezzo alla bella accoglienza che Francesco, il figlio dei proprietari, riserva a tutti gli ospiti. Che dire, appena ce ne sarà l’occasione ci ritorneremo sicuramente! E sicuramente ci sentiamo di consigliare una sosta, anche solo per assaggiare il gelato, a chiunque si trovi a percorrere la Salerno-Reggio Calabria!
![Bar Ristorante Pizzeria Marino - Il Fornitore dirimpettaio a metroZero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/Bar-Ristorante-Pizzeria-Marino-Il-Fornitore-dirimpettaio-a-metroZero-e1649702402490.jpg)
Bar Ristorante Pizzeria Marino – Il Fornitore dirimpettaio a metroZero
aperto Pranzo e Cena dal Venerdì alla Domenica (gli altri giorni su prenotazione)
in Estate aperto tutti i giorni
Bar Ristorante Pizzeria Marino
Via F. Mansi 4/6/8
84020 Petina (SA)
Tel. 0828 423788