Lasarte a Barcellona, il tristellato con Paolo Casagrande
Ristorante Lasarte a Barcellona
C/ de Mallorca, 259
Tel. 934 45 32 42
Aperto a pranzo e cena
Chiuso domenica, lunedì e martedì
![Lasarte a Barcellona, lo chef Paolo Casagrande e il maitre Juan Carlos Ibanez](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/1-Lasarte-a-Barcellona-lo-chef-Paolo-Casagrande-e-il-maitre-Juan-Carlos-Ibanez-e1648921113104.jpg)
Lasarte a Barcellona, lo chef Paolo Casagrande e il maitre Juan Carlos Ibanez
Stupire la vista o centrare il sapore, stressare o confortare il cliente, incuriosire o rassicurare. Non conosco grandi cuochi sui due estremi, ma solo professionisti capaci di trovare il giusto punto di equilibrio conquistando il consenso del cliente sempre e comunque. Il segreto di Lasarte, il Tre Stelle di Barcellona di Martin Berasategui che vede al comando Paolo Casagrande, è tutto qui: nel centrare sempre l’equilibrio evitando estremismi, piatti strillati, estraendo con grande tecnica il sapore, lavorando sulle intuizioni e portare avanti comunque nei canoni della grande cucina.
![Lasarte a Barcellona, l'ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/2-Lasarte-a-Barcellona-lingresso-e1648921146673.jpg)
Lasarte a Barcellona, l’ingresso
Il ristorante sta nell’Hotel Monument, al centro della città. L’arredamento p confortevole, essenziale, cucina a vista. Noi pranziamo nella saletta da otto dove si gode di una prospettiva dall’alto della cucina oltre che di faccia per alcune preparazioni. La carriera di Paolo Casagrande, classe 1979, è lineare: nato a Conegliano Veneto, si diploma all’Alberghiero di Vittorio Veneto, nel 1998 è a Londra, poi a Chateaux Neuf du Pape con Pierre Pommel e 3 anni a Parigi con Alain Solivérès. Da qui approda alle cucine di Martin Beratasagui nel 2003 per poi andare a Tenerife, dove nel 2009 ottiene la prima stella. Poi una tappa di due anni a Blevio, al Casta Diva Resort e infine l’ingresso a Lasarte di Barcellona, già bistellato, dove conquista la terza stella. Dei 42 anni, 20 sono vissuti in Spagna.
![Lasarte a Barcellona, i fiori freschi all'entrata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/3-Lasarte-a-Barcellona-i-fiori-freschi-allentrata-e1648921173809.jpg)
Lasarte a Barcellona, i fiori freschi all’entrata
La cucina di Casagrande è sicuramente mediterranea ma non dimentica la scuola francese delle salse e neanche le sperimentazioni basche e le spume. Si presenta però con piatti compiuti, leggibili, e godibili. Tra spume e salse, emerge una linea classica, non ideologizzata, dove la tecnica è al servizio del sapere, che non rinuncia ad alcuni colpi d’autore e soprattutto ad un ritmo che dal fresco porta al caldo, con una attenzione pronunciata al vegetale e ai prodotti di stagione. Ma soprattutto non rinuncia alla italianità proponendo piatti di pasta e di riso con grande autorevolezza, momenti intesi come godimento e rilassamento che ammaglia la prima e la terza parte del percorso.
Dal foie gras caramellato con anguilla alla spalla d’agnello il pranzo scorre veloce, il servizio è professionale, attento, la carta dei vini ampia e impegnativa, ma si beve bene, molto bene, puntando sui vini del territorio davvero straordinario. Forse al contesto manca qualche coccola, tipo carrello di formaggi, o l’erbolario per le tisane finali alla Ducasse che da un ristorante di questo livello ci si aspetterebbe.
Ma la filosofia dello chef, ci spiega Juan Carlos, metre di paziente e cordiale esperienza, è dare spazio alla pasticceria ed in effetti il souffle al cioccolato è da manuale, al punto da costringerci al bis. Grande attenzione all’olio d’oliva, al burro, da favola i lievitati pane compreso.
Pagherete, stando attenti al vino, sui 250 euro a testa. Una esperienza imperdibile perchè coglie il giovane cuoco al massimo della sua maturità espressiva. Nei piatti c’è energia ma al tempo stesso la capacità di dosare bene tecnica e sapore, nessuna ansia di stupire, nessun inutile, e vetusto, gioco d’artificio.
Un grande classico, ripetiamo, mediterraneo, in cui la cultura italiana, francese e spagnole si fondono in un equilibrio perfetto.
![Lasarte a Barcellona, la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/4-Lasarte-a-Barcellona-la-sala-e1648921207481.jpg)
Lasarte a Barcellona, la sala
![Lasarte a Barcellona, la brigata al lavoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/5-Lasarte-a-Barcellona-la-brigata-al-lavoro-e1648921226720.jpg)
Lasarte a Barcellona, la brigata al lavoro
Cosa si mangia da Lasarte, il menu
![Lasarte a Barcellona, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/6-Lasarte-a-Barcellona-aperitivo-e1648921278329.jpg)
Lasarte a Barcellona, aperitivo
![Lasarte a Barcellona, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/7-Lasarte-a-Barcellona-aperitivo-e1648921309394.jpg)
Lasarte a Barcellona, aperitivo
![Lasarte a Barcellona, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/8-Lasarte-a-Barcellona-aperitivo-e1648921330681.jpg)
Lasarte a Barcellona, aperitivo
![Lasarte a Barcellona, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/9-Lasarte-a-Barcellona-aperitivo-e1648921350837.jpg)
Lasarte a Barcellona, aperitivo
![Lasarte a Barcellona, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/10-Lasarte-a-Barcellona-aperitivo-e1648921367934.jpg)
Lasarte a Barcellona, aperitivo
![Lasarte a Barcellona, aperitivo, foie gras caramellato e anguilla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/11-Lasarte-a-Barcellona-aperitivo-foie-gras-caramellato-e-anguilla-e1648921392998.jpg)
Lasarte a Barcellona, aperitivo, foie gras caramellato e anguilla
![Lasarte a Barcellona, il burro semplice, ai funghi, al pomosoro, al basilico e alla rapa rossa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/12-Lasarte-a-Barcellona-il-burro-semplice-ai-funghi-al-pomosoro-al-basilico-e-alla-rapa-rossa-e1648921419386.jpg)
Lasarte a Barcellona, il burro semplice, ai funghi, al pomosoro, al basilico e alla rapa rossa
I piatti di Paolo Casagrande
![Lasarte a Barcellona, focaccia e olio extravergine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/13-Lasarte-a-Barcellona-focaccia-e-olio-extravergine-e1648921444760.jpg)
Lasarte a Barcellona, focaccia e olio extravergine
![Lasarte a Barcellona, focaccia e olio extravergine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/14-Lasarte-a-Barcellona-focaccia-e-olio-extravergine-e1648921472821.jpg)
Lasarte a Barcellona, focaccia e olio extravergine
![Lasarte a Barcellona, cappesante con funghi, uovo di quaglia, cavolfiore e tartufo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/15-Lasarte-a-Barcellona-cappesante-con-funghi-uovo-di-quaglia-cavolfiore-e-tartufo-e1648921499433.jpg)
Lasarte a Barcellona, cappesante con funghi, uovo di quaglia, cavolfiore e tartufo
![Lasarte a Barcellona, tartare di calamaro con tuorlo d'uovo, cipolla e concomme di kafir](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/16-Lasarte-a-Barcellona-tartare-di-calamaro-con-tuorlo-duovo-cipolla-e-concomme-di-kafir-e1648921523886.jpg)
Lasarte a Barcellona, tartare di calamaro con tuorlo d’uovo, cipolla e concomme di kafir
![Lasarte a Barcellona, presa iberica con curd di foie gras, ostrica e gelato di mostarda](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/17-Lasarte-a-Barcellona-presa-iberica-con-curd-di-foie-gras-ostrica-e-gelato-di-mostarda-e1648921549650.jpg)
Lasarte a Barcellona, presa iberica con curd di foie gras, ostrica e gelato di mostarda
![Lasarte a Barcellona, zuppa di gambero rosso, pomodoro, sedano e mela verde](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/18-Lasarte-a-Barcellona-zuppa-di-gambero-rosso-pomodoro-sedano-e-mela-verde-e1648921578178.jpg)
Lasarte a Barcellona, zuppa di gambero rosso, pomodoro, sedano e mela verde
![Lasarte a Barcellona, ravioli di wagyu con anguilla laccata, rafano e caviale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/19-Lasarte-a-Barcellona-ravioli-di-wagyu-con-anguilla-laccata-rafano-e-caviale-e1648921611220.jpg)
Lasarte a Barcellona, ravioli di wagyu con anguilla laccata, rafano e caviale
![Lasarte a Barcellona, risotto al finocchio, frutti di mare e aragosta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/20-Lasarte-a-Barcellona-risotto-al-finocchio-frutti-di-mare-e-aragosta-e1648921627766.jpg)
Lasarte a Barcellona, risotto al finocchio, frutti di mare e aragosta
![Lasarte a Barcellona, risotto al finocchio, frutti di mare e aragosta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/21-Lasarte-a-Barcellona-risotto-al-finocchio-frutti-di-mare-e-aragosta-e1648921682672.jpg)
Lasarte a Barcellona, risotto al finocchio, frutti di mare e aragosta
![Lasarte a Barcellona, zuppetta di prosciutto ed emulsione di basilico con bottoni di pasta alla melanzana e gamberi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/22-Lasarte-a-Barcellona-zuppetta-di-prosciutto-ed-emulsione-di-basilico-con-bottoni-di-pasta-alla-melanzana-e-gamberi-e1648921710203.jpg)
Lasarte a Barcellona, zuppetta di prosciutto ed emulsione di basilico con bottoni di pasta alla melanzana e gamberi
![Lasarte a Barcellona, pesce virreo con vongole pil-pil con granchio, champagne e crema di nocciole](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/23-Lasarte-a-Barcellona-pesce-virreo-con-vongole-pil-pil-con-granchio-champagne-e-crema-di-nocciole-e1648921760419.jpg)
Lasarte a Barcellona, pesce virreo con vongole pil-pil con granchio, champagne e crema di nocciole
![Lasarte a Barcellona, piccione a la royale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/24-Lasarte-a-Barcellona-piccione-a-la-royale-e1648921789397.jpg)
Lasarte a Barcellona, piccione a la royale
![Lasarte a Barcellona, spalla di agnello con animelle croccanti, miso di melanzane e salsa piccante.](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/25-Lasarte-a-Barcellona-spalla-di-agnello-con-animelle-croccanti-miso-di-melanzane-e-salsa-piccante.-e1648921814539.jpg)
Lasarte a Barcellona, spalla di agnello con animelle croccanti, miso di melanzane e salsa piccante.
![Lasarte a Barcellona, souffle' al cacao amaro e gelato al te earl grey](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/26-Lasarte-a-Barcellona-souffle-al-cacao-amaro-e-gelato-al-te-earl-grey-e1648921905245.jpg)
Lasarte a Barcellona, souffle’ al cacao amaro e gelato al te earl grey
![Lasarte a Barcellona, souffle' al cacao amaro e gelato al te earl grey](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/27-Lasarte-a-Barcellona-souffle-al-cacao-amaro-e-gelato-al-te-earl-grey-e1648921935386.jpg)
Lasarte a Barcellona, souffle’ al cacao amaro e gelato al te earl grey
![Lasarte a Barcellona, petit four](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/28-Lasarte-a-Barcellona-petit-four-e1648921955756.jpg)
Lasarte a Barcellona, petit four
![Lasarte a Barcellona, petit four](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/29-Lasarte-a-Barcellona-petit-four-e1648921985289.jpg)
Lasarte a Barcellona, petit four
![Lasarte a Barcellona, l'insegna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/30-Lasarte-a-Barcellona-linsegna-e1648922000837.jpg)
Lasarte a Barcellona, l’insegna
![Lasarte a Barcellona, i vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/asarte-a-Barcellona-i-vini-e1648920161413.jpg)
Lasarte a Barcellona, i vini
Gli altri tre stelle di Barcellona
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Cocina Hermanos Torres
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