Ristorante “Il Vecchio Frantoio” e le Tette di Monaca del “Cin Cin Bar” a Laterza (TA)


Laterza

Laterza

di Tiziano Terracciano

Siamo a Laterza, tra Murgia Barese e Arco Ionico Tarantino, in provincia di Taranto e al confine con Matera in Basilicata. Un bellissimo borgo che si contraddistingue per la Gravina o canyon più profondo d’Europa, per il suo tipico “Pane di Laterza”, per il suo artigianato con la Maiolica, per i suoi allevamenti e le sue Macellerie con Bracerie annesse.

Piazza Pebliscito di Laterza

Piazza Pebliscito di Laterza

Fontana Cinquecentesca dei Mascheroni a Laterza

Fontana Cinquecentesca dei Mascheroni a Laterza

Il Frantoio

Il Frantoio

Decidiamo di visitare uno dei locali più caratteristici della zona, quello che si sviluppa attorno ad un Vecchio Frantoio. Frequentatissimo dai locali che possono scegliere tra Braceria, Pizzeria e Cucina di Mare. Ed è proprio il profumo dei piatti di pesce che stasera indirizzeranno e caratterizzeranno la nostra cena.

Il Vecchio Frantoio - L'Insegna

Il Vecchio Frantoio – L’Insegna

Il Vecchio Frantoio - L'Ingresso

Il Vecchio Frantoio – L’Ingresso

Cominciamo con una sperlunga (che sarebbe la porzione maxi) di Insalata di Mare (13,50 euro) cotta e condita perfettamente. Continuiamo con l’Impepata di Cozze Tarantine (8 euro) che per il caldo di questa stagione non sono particolarmente grandi ma con le quali qui ci fanno uscire un sughetto talmente buono che se ne va tutto il cestino dell’altrettanto buono “Pane di Laterza”!

Il Vecchio Frantoio - L'Insalata di Mare

Il Vecchio Frantoio – L’Insalata di Mare

Il Vecchio Frantoio - Impepata di Cozza

Il Vecchio Frantoio – Impepata di Cozza

Il Vecchio Frantoio - Il Pane di Laterza

Il Vecchio Frantoio – Il Pane di Laterza

Per primo scegliamo i Cavatelli ai Frutti del Mediterraneo su purea di Fave (12 euro) con porzioni abbondanti e ricche, con lo chef che invia al tavolo anche una piccola sperlunghetta nel caso si voglia fare un bis “irrinunciabile”!

Cavatelli ai Frutti del Mediterraneo du purea di Fave

Cavatelli ai Frutti del Mediterraneo du purea di Fave

Ad accompagnare un ottimo Primitivo dell’Azienda Vinicola e Olearia Giannico di Laterza.

Il Vino

Il Vino

Il Vino

Per il dolce ci spostiamo, facendo quattro passi, nella Piazza principale della città. Dove ci hanno detto che, al Cin Cin Bar – Pasticceria – Gelateria artigianale, fanno la miglior Tetta della Monaca del territorio (2 euro). Un dolce sofficissimo con una deliziosa crema dalla strepitosa consistenza.

La Tetta di Monaca del Cin Cin Bar di Laterza

La Tetta di Monaca del Cin Cin Bar di Laterza

La Tetta di Monaca del Cin Cin Bar di Laterza

La Tetta di Monaca del Cin Cin Bar di Laterza

Il Vecchio Frantoio

Via Concerie 108

74014 Laterza (TA)

Tel. 099 829 7449

Il Vecchio Frantoio sul web

 

Cin Cin Bar

Piazza Vittorio Emanuele 64

74014 Laterza (TA)

Tel. 099 821 6256

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.