Florian Maison a San Paolo d’Argon, il cuoco campano e l’allineamento astrale
![Florian Maison, rosa su vetro, un posto per quote rosa su tacco dodici e per vedere la vita con un colore diverso dal grigio standard](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Rosa-su-vetro3-e1483960146190.jpg)
Florian Maison, rosa su vetro, un posto per quote rosa su tacco dodici e per vedere la vita con un colore diverso dal grigio standard
di Marco Galetti
Un piatto deve essere buono, se saliamo di livello, se il sopra media deve essere una costante, un piatto deve essere anche bello a vedersi e accattivante, se si guarda in alto e oltre il cielo nuvoloso si spera di intravedere luminosità che gratifica, il contesto deve essere armonico e rilassante, le materie prime usate non devono far sollevare né palpebre, né dubbi, l’accoglienza in sala deve essere il filo che unisce il cliente alla cucina, con garbo, competenza e senza invadenza, i prezzi dovranno essere commisurati ma non smisurati.
![Florian Maison, San Paolo D’Argon, la struttura](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-La-struttura-e1483960212913.jpg)
Florian Maison, San Paolo D’Argon, la struttura
Quando tutti i piatti degustati lasciano sorrisi sulle labbra e sul palato, oltre ogni aspettativa, quando tutte le condizioni di cui sopra sussistono, si può parlare di allineamento astrale, succede raramente.
A me è successo.
![Florian Maison, targhe](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Targhe-e1483960263435.jpg)
Florian Maison, targhe
![Florian Maison, tavolini in terrazza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Tavolini-in-terrazza-e1483960314103.jpg)
Florian Maison, tavolini in terrazza
![Florian Maison, non e' ancora primavera, nello specifico, pranzo del sei gennaio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Non-ancora-primavera-e1483960401212.jpg)
Florian Maison, non e’ ancora primavera, nello specifico, pranzo del sei gennaio
![Florian Maison, tavolo, cigni e il campanile di San Paolo D’Argon](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Cigni-e-il-campanile-di-San-Paolo-DArgon-e1483960453627.jpg)
Florian Maison, tavolo, cigni e il campanile di San Paolo D’Argon
![Florian Maison, la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-La-sala-e1483960499853.jpg)
Florian Maison, la sala
![Florian Maison, tavolo, sedute e mise en place](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Tavolo-sedute-e-mise-en-place-e1483960544929.jpg)
Florian Maison, tavolo, sedute e mise en place
![Florian Maison, dettagli, non faccio in tempo ad alzarmi per una foto, che prontamente piegano il mio tovagliolo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Dettagli-e1483960593494.jpg)
Florian Maison, dettagli, non faccio in tempo ad alzarmi per una foto, che prontamente piegano il mio tovagliolo
![Florian Maison, bollicine francesi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Bollicine-Francesi-e1483960648682.jpg)
Florian Maison, bollicine francesi
Bollicine francesi dal fine perlage, le note agrumate ton sur ton con la stagione si sposano bene con i Gamberi Orange e anche con gli altri piatti, ricarico per nulla eccessivo anche in rapporto ai prezzi delle enoteche on line.
![Florian Maison, stuzzichini iniziali](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Stuzzichini-e1483960696292.jpg)
Florian Maison, stuzzichini iniziali
![Florian Maison, benvenuto, anguilla glassata all'aceto balsamico, tartare di salmone e wasabi su cono di panna e pasta fillo, alici in saor](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Benvenuto-e1483960743860.jpg)
Florian Maison, benvenuto, anguilla glassata all’aceto balsamico, tartare di salmone e wasabi su cono di panna e pasta fillo, alici in saor
![Florian Maison, pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Pane-focaccia-e-grissini-e1483960816313.jpg)
Florian Maison, pani
Pane fragrante, ancora tiepido, spicca quello verde, (non riconosco il cavolo nero e per un mezzo toscano è cosa grave ), focaccia con cipolle in lontananza, grissini, anche al nero di seppia, burro centrifugato e olio da taggiasca arricchiscono l’offerta.
Il pane, per la cronaca e per il mio piacere, sarà prontamente sostituito prima dei secondi.
![Florian Maison, gamberi orange...cotto e crudo di gambero rosso con burrata all'arancia e gelatina di Campari, il piatto che soddisfa papille e pupille](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Gamberi-orange-e1483960874363.jpg)
Florian Maison, gamberi orange…cotto e crudo di gambero rosso con burrata all’arancia e gelatina di Campari, il piatto che soddisfa papille e pupille
![Florian Maison, riso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Risotto-zucca-astice-e-amaretti-e1483960927142.jpg)
Florian Maison, riso
Riso carnaroli “Acquerello” alla zucca, astice in crosta di amaretti e liquirizia.
Zucca e amaretti è strada già percorsa senza rischi, la polpa del crostaceo non è guarnizione ma ingrediente a tutto tondo per un risultato centrato.
![Florian Maison, paccheri](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Paccheri-ripieni-di-baccal-e1483961106179.jpg)
Florian Maison, paccheri
Paccheri in salsa mediterranea ripieni di baccalà mantecato, bello anche l’impatto visivo di un piatto molto gradito
![Florian Maison, filetto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Branzino-e-radicchio-e1483961392293.jpg)
Florian Maison, filetto
Filetto (non filettino) di branzino cotto sulla pelle, radicchio tardivo all’aceto balsamico ed essenza di speck versata al tavolo, (ma nel piatto e sul pesce), sapidità liquida.
![Florian Maison, caffe' e piccola pasticceria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Piccola-e1483961460672.jpg)
Florian Maison, caffe’ e piccola pasticceria
![Florian Maison, la cucina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-La-cucina-e1483961503613.jpg)
Florian Maison, la cucina
La cucina che ha lavorato davvero bene, forse una sola imperfezione, la temperatura di servizio del pur splendido piatto di paccheri, dovrò tornare, volentieri, per vedere Monia all’opera in sala, per provare un dessert e dare carta bianca allo chef per un fuori carta, per vedere se quel che ho provato non è solo l’entusiasmo di un indovinato pranzo del sei gennaio, per vedere se ritornando in questa bella realtà non cambio parere ma lo consolido.
![Florian Maison, lo chef, Umberto De Martino da Sorrento al quale chiedo con parole sue, nun me lassa', nun darme stu turmiento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/01/FM-Lo-chef-Umberto-De-Martino-e1483961577437.jpg)
Florian Maison, lo chef, Umberto De Martino da Sorrento al quale chiedo con parole sue, nun me lassa’, nun darme stu turmiento
Ma da Sorrento insistono, torna, torna a Surriento, non ti mancano il mare, il sole, le stelle…allora intervengo ed interrompo il canto che ammalia con parole mie, care sirene, anche a me, facendo due conti manca una stella…andate ad ammaliare altrove.