Ristorante dei Mille, Riccione, rallento consapevolmente insieme al tempo
di Marco Galetti
Ristorante deui Mille a Riccione
Estate 2019, Ristorante Dei Mille, Riccione, secondo alcuni, locali come questo, che non sembrano sale operatorie ma vecchie trattorie di paese, possono mettere angoscia, per me è l’esatto contrario…
… questo ristorante è rimasto indubbiamente un po’ fermo, non si rinnovato e ha perso apparentemente il passo con i suoi competitors, chiamiamoli così, delle vie centrali dello struscio riccionese, eppure, nonostante i suoi limiti è un luogo vero, frequentato da riccionesi, dove si cucina col fuoco privilegiando la pancia alla vista e se alla vista muri, pavimenti ed arredi sono rimasti gli stessi di sempre, poco importa, qui se non si hanno particolari pretese si sta bene, non si spende molto, si degusta pescato locale, probabilmente lo stesso della foto del 1925, sardoncini, piccole soglioline dell’Adriatico, cozze, vongoline, code di rospo, spiedini… poi, se si ha la fortuna che ho avuto io, ci si può imbattere in qualche piatto che si farà ricordare a lungo come il coniglio arrosto con i pomodori gratinati che apre la sequenza di immagini a salivazione quasi garantita.
Coniglio arrosto con pomodori gratinati, direttamente dal cilindro di una cuoca settantenne che occasionalmente contribuisce a farci godere.
Risotto alla marinara, una cucchiaiata a testa in compagnia… se si decidessero ad acquistare un grande riso e optassero per una cottura più al dente, ne potrei scrivere delle belle…
Ristorante Dei Mille a Riccione
Capitolo prezzi e considerazioni : antipasti e primi attorno ai 10, grigliata 20, ogni spiedino 4, a pranzo lasagne, pollo con patate, acqua, vino, caffè 14, considerando che le porzioni sono abbondanti e che ogni piatto si può condividere, con cinquanta euro a coppia si scoppia… anche di salute perché qui tutto è digeribile.
Nel locale di Paolo, il servizio ai tavoli è svolto da Massimo e Anna, in coppia anche nella vita, sono due persone gentilissime e disponibili che sanno consigliare e servire al meglio, sarà sufficiente evitare, come ho fatto io, il sabato sera riccionese dove in qualunque locale sala e cucina rischiano di andare in tilt dato l’afflusso costante e concentrato nelle tre ore di punta 20/23, ma qui bisogna venirci, magari prenotando un coniglio, un rombo, o semplicemente affidandosi alle proposte storiche del locale e della cucina di mare riccionese semplice e saporita, spaghetti, vongole, grigliata, spiedini…
Affidatevi a Massimo, ripeto, chiedete il meglio, fatevi spinare delle piccole sogliole e godetevele con due tagliolini, lasciando a casa pensieri, telefonini e carte di credito.
Ristorante Dei Mille a Riccione
Via Dei Mille 9
Riccione RN
Tel 0541 694004
4 Commenti
I commenti sono chiusi.
Purtroppo molti locali come questo hanno chiuso, in tutta Italia, o si sono riconvertiti verso le nuove tendenze e mode che hanno cambiato il volto della ristorazione italiana.
Non sono un passatista ma, tra le nuove proposte, c’è anche molta fuffa.
A volte delle prese per il c…
Qui un cliente, invece, viene trattato bene, viene rispettato: qualità, quantità e prezzi sono a favore del cliente.
Complimenti.
Mi sembra la giusta ricompensa dopo una “austera” vacanza nel Cilento.Stupidate a parte rivedere piatti del nostro “recente”passato che imperterriti continuano a dispensare gioia e piacere non può che far piacere come le sogliole,ormai quasi neglette dalla moderna ristorazione ,o gli spiedini di pesce dando per scontato lo spaghetto abbondante e ben condito.Prego:manca solo la foto dell infradito.FM
@lucab, per questo li segnalo, è un invito a tener duro, ad oltranza…
Tralasciando la bontà dei tagliolini con pendolini e calamaretti e la soddisfazione di una grigliata, fresca, per una persona, con due sogliole e due piccole code di rospo, una considerazione: qualcuno saprebbe indicarmi il giusto prezzo per quelle lasagne, per quel coniglio con i gratinati o per un tagliolino con filettini (niente spine) di piccole sogliole fresche… ecco, appunto… quando alcuni piatti non li fa quasi più nessuno…
Anche a me piace guardare avanti e non solo indietro, non sono di quelli che vogliono la quantità come unico parametro, ma un piatto non lo devo immaginare, se un boccone mi piace non deve essere il penultimo, se non, come a volte avviene, l’unico… meditiamo e accettiamo di sorvolare su una foglia di lattuga di guarnizione, su un vialone nano non pervenuto o su sedute old fashioned
Complimenti per l’ottima recensione!!! Essendo di Riccione e assiduo frequentatore di questa trattoria, è stata usata la giusta descrizione e valutazione!!! Veritiera!!! Complimenti