Ristorante Cucromia ad Andria: nomen omen


Ristorante Cucromia ad Andria
via Canosa 150
Tel.370 370 7464
Aperto a pranzo e a cena, domenica solo a pranzo
Chiuso il martedì
Mail: info@cucromia.it

 

Quando non ho più blu, metto del rosso.
(Pablo Picasso)

di Michele Polignieri

Poco meno di 100.000 abitanti Centro storico bellissimo, palazzi storici e pietra, pietra ed ancora , pietra… ovunque……….Murgia vera.

borgo mura

borgo mura

 

Conobbi Andria nel 1994; ne apprezzai l’ agricoltura animata dall’olio extravergine prodotto dalla pianta CORATINA, dalla tanta mandorla  Tuono, Pizzuta, Filippo Ceo e Genco, la mia preferita tra le 100 cultivar pugliesi, ma anche quelle “antiche” come Banchiera, Fragiulio, Pappamucco, Mennula bianca,  Mappamucco e Tenera Bianca; ne apprezzai la cucina con in testa l’indimenticata m’sciska di equide e di maiale, stesso nome di quella garganica ma, questa,  è un’altra cosa, spaziale direi.

Scarsa, invece, era (ed è), la zootecnica al punto che il formaggio a pasta filata più famoso che vi si produce, la BURRATA, non potè che essere IGP anziché DOP proprio per il necessario approvvigionamento dei caseifici cittadino con latte raccolto persino fuori regione (e fuori nazione).

CUCROMIA ANDRIA - NON SOLO BURRATA

CUCROMIA ANDRIA – NON SOLO BURRATA

A quell’epoca la ristorazione cittadina era altra cosa rispetto alle esigenze del pubblico attuale.

I locali si rincorrevano tra una comparsata di personaggi famosi ed un banchetto ad obsolescenza programmata.

La ricerca e le espressioni colorate utili a far girare la giostra erano  tutte ispirate a quella evoluzione gastronomica  forte di una onda lunga innescata dalla comparsa, poi consolidata,  di tecniche di criocongelazione, gelificazione ed utilizzo di emulsificatori,   ultrasonicatori ed i famosi termostati ad immersione per cotture sotto vuoto a bassa temperatura, tanto divenute famosa quest’ultima, che qualche originale interprete la utilizzò per una cottura di carni avicole al “rosa”, segno evidente di un disagio creativo, espressione certa di una affettazione compulsiva circa l’utilizzo dello strumento.

Sembrò infinitamente facile raccogliere guanti di sfida capaci di generare, nel tempo a seguire, mastercheffini tricolore ad ogni angolo del Paese, ma probabilmente fu proprio da qui in poi che venne sancita la necessità di una interpretazione più identitaria dell’agricoltura fatta cibo”, che suggerì il ritorno a piatti di nitida riconoscibilità territoriale, con rimandi a quella origine tanto vilipesa quanto, poi ,  invocata  e che, mai come ora, trova riscontri in tutti i ristoranti italiani, stellati compresi.

Oggi il grosso centro pugliese ospita belle realtà imprenditoriali che, da Pietro Zito in poi, hanno generato talenti in cucina che sono ormai proiettati a vari livelli di notorietà.

esterni

esterni

Tra questi la novità è  CUCROMIA, (da cook e colori), utile fermento nella ristorazione, nato nell’anno horribilis di questo inizio secolo,  quel 2019 che ci proiettò verso l’incubo chiamato “lockdown” pandemico a cui molti hanno dovuto pagare  pegno per lutti ed aziende chiuse.

interni cucromia

interni cucromia

interni cucromia

interni cucromia

Nasce da una idea di Sabino Carbotti, personaggio attivo nel settore da almeno 5 lustri che con Grazia Antonini Chef e Roberta Crocetta alle pubbliche relazioni,

I VOLTI DEL CUCROMIA

I VOLTI DEL CUCROMIA

ha avviato questo bel ristorante  alla periferia della città, allocato nella austera, monumentale e  bellissima, Villa Ceci sede di una signorile struttura alberghiera.

VILLA CECI

VILLA CECI

Grazia, nata a Trinitapoli ma  abruzzese per formazione, anima la struttura con una cucina che lei stessa definisce spiccatamente territoriale pur se con un adeguato condimento di rivisitazione da generare, nomen omen , un armocromia sfruttando i temi della successione delle stagioni.

CUCRIOMIA CUCINA A COLORI

CUCRIOMIA CUCINA A COLORI

SPAGHETTONE VALDORO ALLE CIME DI RAPA CON TARTARE PANFRITTO E POMODORO SECCO

SPAGHETTONE VALDORO ALLE CIME DI RAPA CON TARTARE PANFRITTO E POMODORO SECCO

branzino insalata primavera e ristretto di mare

branzino insalata primavera e ristretto di mare

French Rack d'agnello, patatte e carciofi

French Rack d’agnello, patatte e carciofi

REALE DI PODOLICA, PECORINO ALLE PERE CON PERE CARAMELLATE

REALE DI PODOLICA, PECORINO ALLE PERE CON PERE CARAMELLATE

COPPA DEL PIACERE

COPPA DEL PIACERE

 

Trovano posto in menù sia piatti di terra che di mare a formare i due differenti menù degustazione ad un prezzo più che onesto per una cucina di livello.

Pranzo:Tutti i giorni dalle 12:00 alle 14:30 – Martedì chiusi.

Cena: Tutti i giorni dalle 18:00 alle 22:30 – Martedì & Domenica chiusi

 

via Canosa 150, Andria, Italy, 76123
370 370 7464 Cellulare
Mail: info@cucromia.it

cucromia_ristorante_ Instagram

 

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