Bikini a Vico Equense, mangiare in riva al mare
![Giorgio Scarselli del Bikini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Giorgio-Scarselli-581x480.jpg)
Giorgio Scarselli del Bikini
Il Bikini a Vico Equense
Strada Statale Sorrentina 145 km 13,900
Tel. 081.8016222
www.ilbikini.com
Il Bikini di Giorgio Scarselli è il posto dove si potrebbero passare tutte le serate d’estate. Con il proprio amore, da soli, con un amico, in compagnia. Tra gourmet e tra semplici appassionati. Un luogo di accoglienza semplice ed essenziale in puro stile da Penisola.
![Bikini, i pani e i grissini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/1-Bikini-i-pani-e-i-grissini-e1465390681386.jpg)
Bikini, i pani e i grissini
Il segreto del successo è nel rapporto profondo di Giorgio, e del padre Riccardo, con il mare oltre che nella dialettica con l’interno contadino. Mare, verdura e carne profondamente desiderata e saporita, questa la sintesi.
![Bikini, Saint Jaques e Foie Gras](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/2-Bikini-Saint-Jaques-e-Foie-Gras-e1465390723617.jpg)
Bikini, Saint Jaques e Foie Gras
Per questo il piatto Saint Jacques e Foie Gras è stata l’unica nota stonata della cena: che c’azzecca? Proprio nulla, può essere buono, ma non è questo che cerco e che voglio quando sono qui da Giorgio e dal cuoco Domenica De Simone.
![Bikini, Lingua di manzo al Taurasi con gamberi, maionese all'ancienne e mela verde](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/3-Bikini-Lingua-di-manzo-al-Taurasi-con-gamberi-maionese-allancienne-e-mela-verde-e1465390764783.jpg)
Bikini, Lingua di manzo al Taurasi con gamberi, maionese all’ancienne e mela verde
Divertente e improntato sulla freschezza l’altro antipasto, perfetto anche il baccalà.
![Bikini, baccal, piselli, gianciale di montagna e sesami](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/4-Bikini-baccal-piselli-gianciale-di-montagna-e-sesami-640x480.jpg)
Bikini, baccala’, piselli, gianciale di montagna e sesami
Inutile: i cuochi del Sud per dimostrare di essere alla pari non resistono e fanno il risotto. Almeno questo è ben cotto e giocato su acidità e sapidità. Fatto ad arancino sarebbe stato perfetto.
![Bikini, risotto piselli e alici con limoni di Sorrento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/5-Bikini-risotto-piselli-e-alici-con-limoni-di-Sorrento-640x480.jpg)
Bikini, risotto piselli e alici con limoni di Sorrento
Ma adesso veniamo alla parte della cena che ci è piaciuta di più, quella che ti immerge nel luogo dove stai. Lo spaghetto con i limoni di mare, detti carnummole. Una idea di recupero di un piatto di tradizione di cui si erano quasi perse le tracce, buonissimo e con tanto mare sapido in bocca. Perfetto anche il rapporto tra pasta e frutto di mare.
![Bikini, spaghetto ai limoni di mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/6-Bikini-spaghettoai-limoni-di-mare-640x480.jpg)
Bikini, spaghetto ai limoni di mare
Secondo gol: il totano in più consistenze, presentato in modo semplice, efficace e fresco.
![Bikini, totano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/7-Bikini-totano-640x480.jpg)
Bikini, totano
Terzo gol: le trachee di maiale, la costiera contadina fa capolino con un sapore indescrivibile. Impossibile mangiare quelli seriali dopo aver provato questo allevato in zona.
![Bikini, tracchie, patate e birra di Sorrento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/8-Bikini-tracchie-patate-e-birra-di-Sorrento-640x480.jpg)
Bikini, tracchie, patate e birra di Sorrento
Quarto gol: la devozione. Alias lo spaghetto al pomodoro.
![Bikini, spaghetti al pomodoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/9-Bikini-spaghetti-al-pomodoro-480x480.jpg)
Bikini, spaghetti al pomodoro
Quinto gol: il dolce non dolce.
![Bikini, il dessert](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/10-Bikini-il-dessert-640x480.jpg)
Bikini, il dessert
![Bikini, il dessert](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/11-Bikini-il-dessert-640x480.jpg)
Bikini, il dessert
Bella cantina, colta, curiosa e a buon prezzo.
![Bikini, piccola pasticceria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/12-Bikini-piccola-pasticceria-360x480.jpg)
Bikini, piccola pasticceria
CONCLUSIONI
Il lungo sodalizio tra il cuoco Mimmo De Simone e Giorgio Scarselli è una sicurezza in costiera. Per migliorare deve però andare indietro, ossia recuperare il mare dimenticato oltre gli spaghetti con le vongole e il pesce al sale, che pure sono dei must e possono esserlo se ben eseguiti (penso anche al merluzzo). Quello che ci si aspetta da una cucina colta di mare non è trovare materie prime estranee, ma la valorizzazione di quello c’è introno a noi. La tecnica del cuoco è buona, non ci sono sbavature nei piatti e il rapporto con la materia è molto ben collaudato. Insomma, più spaghetti con le carnummole e tracchie, meno riso e foie gras e il futuro ci sorriderà:-)
![Bikini, i vini e lo Champagne](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Bikini-i-vini-e-lo-Champagne-480x480.jpg)
Bikini, i vini e lo Champagne
Il Bikini
Strada Statale Sorrentina 145 km 13,900
Tel. 081.8016222
www.ilbikini.com