Al Vigneto, Grumello del Monte, l’invito a corte
![Al Vigneto, crostacei in panure](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-crostacei-in-panure-e1490357079953.jpg)
Al Vigneto, crostacei in panure
di Marco Galetti
La tavola rotonda, elegantemente allestita, è in attesa di dame e cavalieri erranti, i cavalli motore diretti al fuori casello sono ormai giunti sul limitare del Vigneto, superate le prime colline di Grumello Del Monte i destrieri godono del meritato riposo, dopo la galoppata sulla Milano-Venezia, testa a testa (cercando di evitare un testa coda) con i bisonti della strada, nella corte del castello sembra di rinascere.
Dissolti i fumi dei gas di scarico, l’aria profuma di primavera e di lieviti, al piano nobile del maniero veniamo accolti dal Patron Vito Siragusa, il mantecatore seriale di paccheri, e dal suo fido scudiero Omar, intanto, nelle cucine del castello, Simone Scrivo, in attesa di sfornare splendidi grissini, piccoli crackers, focacce e pane di diverse tipologie, controlla basi e cotture e riepiloga mentalmente la sequenza di graditissimi assaggini immaginata per noi…
![Al Vigneto, la tavola rotonda](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-la-tavola-rotonda-e1490357138569.jpg)
Al Vigneto, la tavola rotonda
![Al Vigneto, baccala' in tempura con crema di finocchi e patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-baccala-in-tempura-con-crema-di-finocchi-e-patate-e1490357219317.jpg)
Al Vigneto, baccala’ in tempura con crema di finocchi e patate
Bigne’ di salmone su crema al limone e polvere di bottarga, la cucina si presenta con un piccolo grande benvenuto dietro l’altro
![Al Vigneto, bigne' di salmone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-bigne-di-salmone-su-crema-al-limone-e-polvere-di-bottarga-e1490357272741.jpg)
Al Vigneto, bigne’ di salmone
Dalla Franciacorta le piccole e persistenti bollicine rosé di Uberti (viticoltori a Erbusco dal 1793), perfette con i piccoli assaggi dorati di benvenuto, riflessi arancio su rosa e profumo di lieviti, ci accompagneranno piacevolmente fino ai titoli di coda
![Al Vigneto, bollicine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-bollicine-e1490357339222.jpg)
Al Vigneto, bollicine
![Al Vigneto, carpaccio di spigola al lime con tartufo bianco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-carpaccio-di-spigola-al-lime-con-tartufo-bianco-e1490357388809.jpg)
Al Vigneto, carpaccio di spigola al lime con tartufo bianco
![Al Vigneto, carpaccio di capasanta, foie gras, zeste di mandarino e salsa al Porto bianco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-carpaccio-di-capasanta-foie-gras-zeste-di-mandarino-e-salsa-al-porto-bianco-e1490357436346.jpg)
Al Vigneto, carpaccio di capasanta, foie gras, zeste di mandarino e salsa al Porto bianco
Crudo di gambero rosso di Sicilia con crema al limone, tre versioni differenti con un unico comune denominatore, tocchi di acidità e grande materia prima ittica che combinandosi con un altro elemento trova sfumature cromatiche diverse alternando allo iodato e primordiale sapore del crudo, consistenze e profumi complementari se pur primari, (tartufo in primis)
![Al Vigneto, crudo di gambero rosso di Sicilia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-crudo-di-gambero-rosso-di-Sicilia-con-crema-al-limone-e1490357490270.jpg)
Al Vigneto, crudo di gambero rosso di Sicilia
Crostacei in panure, visione ravvicinata, cremoso di piselli allo zenzero, mazzancolle e gambero rosso, c’è tutto per poter vincere facile (eppure altri continuano a perdere) cremosità, dolcezza, freschezza, acidità, croccantezza, l’equilibrio nei colori e nei sapori, quando ho rivisto la foto ho leccato il monitor, non fatelo
![Al Vigneto, crostacei in panure](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-crostacei-in-panure-visione-ravvicinata-e1490357533463.jpg)
Al Vigneto, crostacei in panure
Coulis di pomodoro e basilico con mozzarella, sfondano una bocca già aperta, la mia, si gode
![Al Vigneto, coulis di pomodoro e basilico con mozzarella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-coulis-di-pomodoro-e-basilico-con-mozzarella--e1490357598409.jpg)
Al Vigneto, coulis di pomodoro e basilico con mozzarella
![Al Vigneto, dettaglio mozzarella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-dettaglio-mozzarella-e1490357649182.jpg)
Al Vigneto, dettaglio mozzarella
Risotto con piccoli frutti di mare e, in attesa della principessa, i primi piselli
![Al Vigneto, risotto con piccoli frutti di mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-carnaroli-frutti-di-mare-e-primi-piselli--e1490357714492.jpg)
Al Vigneto, risotto con piccoli frutti di mare
![Al Vigneto, risotto con carciofi calamaretti e lime](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-risotto-carciofi-calamaretti-e-lime-e1490357780493.jpg)
Al Vigneto, risotto con carciofi calamaretti e lime
Carnaroli gran riserva, pomodoro, parmigiano reggiano DOP e gocce di basilico, molto buona la mano dello chef anche sui risotti, Simone Scrivo si diverte a variare e fa divertire, anche a pranzo, settimanalmente ne propone uno diverso oltra a quel che prevede la carta dalla quale viene voglia di assaggiare quel che arriva qui in collina dal mare con un percorso privilegiato
![Al Vigneto, carnaroli gran riserva, pomodoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-carnaroli-Gran-Riserva-pomodoro-parmigiano-reggiano-DOP-e-gocce-di-basilico-e1490357825580.jpg)
Al Vigneto, carnaroli gran riserva, pomodoro
![Al Vigneto, trancio di salmone in crosta di bottarga e misticanza al limone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-trancio-di-salmone-in-crosta-di-bottarga-e1490357936827.jpg)
Al Vigneto, trancio di salmone in crosta di bottarga e misticanza al limone
![Al Vigneto, dentice in salsa di crostacei con melanzana fritta e chips di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-dentice-in-salsa-di-crostacei-con-melanzana-fritta-e-chips-di-patate-e1490358370675.jpg)
Al Vigneto, dentice in salsa di crostacei con melanzana fritta e chips di patate
Salmone affumicato da noi (si legge da loro, quelli del Vigneto), profumo di limone e misticanza
![Al Vigneto, salmone affumicato da noi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-salmone-affumicato-e1490357872327.jpg)
Al Vigneto, salmone affumicato da noi
Baccalà in crosta di polenta e crema al nero di seppia, quattro preparazioni semplici, il pesce in primo piano, tutto il resto non è comprimario né secondario, direi complementare
![A Vigneto, baccala' in crosta di polenta e crema al nero di seppia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-baccala-in-crostqa-di-polenta-e-crema-al-nero-di-seppia-e1490358478405.jpg)
A Vigneto, baccala’ in crosta di polenta e crema al nero di seppia
Guancetta di vitello al Valcalepio e morbido di patate, non di solo pesce vive l’uomo
![A Vigneto, guancetta di vitello al Valcalepio e morbido di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-guancetta-di-vitello-al-Valcalepio-e-morbido-di-patate-e1490358578849.jpg)
A Vigneto, guancetta di vitello al Valcalepio e morbido di patate
Qualcuno disse che per i dolci esiste uno stomaco a parte, ma oggi non si trova posto nemmeno lì, solo piccoli e deliziosi assaggi in chiusura, si parte con un cannolo siciliano come Vito, per proseguire con fragole e cioccolato bianco che precedono un assaggio beneaugurante di colomba maison per finire con la piccola pasticceria
![Al Vigneto, cannolo riempito al momento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-cannolo-riempito-al-momento-e1490358638675.jpg)
Al Vigneto, cannolo riempito al momento
![Al Vigneto, fragole e cioccolato bianco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-fragole-e-cioccolato-bianco-e1490358700960.jpg)
Al Vigneto, fragole e cioccolato bianco
![Al Vigneto, colomba maison](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-colomba-maison-e1490358748639.jpg)
Al Vigneto, colomba maison
A Grumello del Monte un castello, presumibilmente del X secolo, esiste davvero ed è visitabile, l’invito a corte in apertura di post nasce da una sensazione provata in occasione delle mie visite al Vigneto che, seppur estemporanee e spesso senza preavviso, hanno sempre beneficiato di un accoglienza sopra media da parte di Vito Siragusa e del suo staff, l’arte del ben servire e una cortesia d’altri tempi riparametrata sull’anno domini duemiladiciassette mi hanno fatto pensare ad un banchetto, la tastiera come un destriero indomabile segue percorsi imperscrutabili e diventa difficile tenerla a freno, ho viaggiato a briglia sciolta, senza utilizzare il morso, o meglio, di morsi ne ho dati…
![Al Vigneto, le vigne, sulle colline di Grumello del Monte](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/03/AL-VIGNETO-le-vigne-e1490358800203.jpg)
Al Vigneto, le vigne, sulle colline di Grumello del Monte
Al Vigneto
Via Don Pietro Belotti, 1, 24064 Grumello del Monte BG
Tel. 035 831979
3 Commenti
I commenti sono chiusi.
Si puo’ dire soltato grazie ? Riduttivo forse ma è sincero
Bello! Quando inviti a Corte pure me? Una semplice domanda: ma davvero hai mangiato tutto questo? Non eri a dieta?
@Vito, grazie a lei, né più né meno di quel che penso
@Enrico, le foto si riferiscono agli ultimi tre recenti passaggi, naturalmente ho assaggiato tutto, anzi manca qualche vino e qualche altro piatto, la mia è una dieta bilanciata, ho lanciato la bilancia e comprato un contapassi