Ponza nel Cuore- 3. Gino Pesce e l’Acqua Pazza
![L'Acqua pazza, Merluzzo in Primavera](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Merluzzo-in-Primavera.jpg)
L’Acqua pazza, Merluzzo in Primavera
di Maurizio Valeriani
Continuiamo il nostro viaggio enogastronomico nella bellissima isola di Ponza.
![Ponza l'Arco Naturale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Ponza-lArco-Naturale-e1467117825935.jpg)
Ponza l’Arco Naturale
Così dopo le nostre prime due splendide serate (ristorante EEA, l’Orestorante) , passiamo a raccontarvi dell’ultima grande esperienza gustativa, quella presso l’Acqua Pazza.
Il Ristorante si trova nel corso centrale del paese, vicino al Municipio, con vista sul porto di Ponza.
![Ristorante Acqua Pazza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Ristorante-Acqua-Pazza.jpg)
Ristorante Acqua Pazza
Gino Pesce, patron del locale, gestisce la sala e supervisiona la cucina con uguale precisione. Fondamentale è il contributo della moglie Patrizia, che è la regina dei fornelli.
La stella Michelin, ottenuta nel 2006 e mantenuta a tutt’oggi, rappresenta un meritatissimo riconoscimento.
Il servizio è attento e scrupoloso, e l’uscita dei piatti dalla cucina è sottoposta al doppio vaglio di Gino e della moglie.
Il mare, nemmeno a dirlo è al centro del menu, così trovano spazio preparazioni di crudi e di cotti di grandissima esecuzione.
Si parte dal benvenuto dello Chef: polpettine di merluzzo, arancino napoletano e maionese allo zenzero, equilibrio gustativo raggiunto bilanciando sapidità, grassezza e dolcezza.
![Il Benvenuto dello Chef Polpettine di merluzzo, arancino Napoletano e maionese allo zenzero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/il-Benvenuto-dello-Chef-Polpettine-di-merluzzo-arancino-Napoletano-e-maionese-allo-zenzero.jpg)
Il Benvenuto dello Chef Polpettine di merluzzo, arancino Napoletano e maionese allo zenzero
Per proseguire c’è solo l’imbarazzo della scelta, tanto è vero che per avere una panoramica più ampia dell’offerta, abbiamo dedicato due serate all’assaggio dei piatti proposti.
Ed allora come non provare l’astice alla catalana (eseguito a regola d’arte, con materia prima eccellente), il crudo di gamberoni rossi, il carpaccio di ricciola, tartare di tonno.
![Astice alla catalana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Astice-alla-catalana.jpg)
Astice alla catalana
![Crudo di gamberoni rossi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Crudo-di-gamberoni-rossi.jpg)
Crudo di gamberoni rossi
E poi ecco i primi che abbiamo assaggiato: paccheri con pesce spada, melanzana, e mozzarella affumicata; spaghetti con calamaretti spillo e bottarga di tonno; spaghetti alla granceola, spaghetti ai ricci; tortelli di nasello con vongole e zucchine.
![Paccheri con pesce spada, melanzana, e mozzarella affumicata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Paccheri-con-pesce-spada-melanzana-e-mozzarella-affumicata.jpg)
Paccheri con pesce spada, melanzana, e mozzarella affumicata
![Spaghetti alla granceola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Spaghetti-alla-granceola.jpg)
Spaghetti alla granceola
![Spaghetti ai ricci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Spaghetti-ai-ricci.jpg)
Spaghetti ai ricci
![Spaghetti con calamaretti spillo e bottarga di tonno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Spaghetti-con-calamaretti-spillo-e-bottarga-di-tonno.jpg)
Spaghetti con calamaretti spillo e bottarga di tonno
![Tortelli di nasello con vongole e zucchine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Tortelli-di-nasello-con-vongole-e-zucchine.jpg)
Tortelli di nasello con vongole e zucchine
Come si può facilmente immaginare, si va da preparazioni più semplici a piatti più complessi, che hanno come fattori comuni equilibrio gustativo ed una materia prima straordinaria.
A seguire, e sulla stessa lunghezza d’onda, i secondi provati: pesce spada alla soia e carote; merluzzo in primavera; rana pescatrice, scarola, terra di olive e salsa alle alici; seppia gusto brace.
![Pesce spada alla soia e carote](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Pesce-spada-alla-soia-e-carote.jpg)
Pesce spada alla soia e carote
![Tartare di tonno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Tartare-di-tonno.jpg)
Tartare di tonno
![Carpaccio di Ricciola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Carpaccio-di-Ricciola.jpg)
Carpaccio di Ricciola
![Seppia gusto brace](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Seppia-gusto-brace.jpg)
Seppia gusto brace
Da non perdere i dolci: Cremoso al cioccolato con composta di mango; Sfera alla liquirizia, soffice al cioccolato, gelato al caffè e gelè alla menta; Madeleine all’arancia, croccante al cardamomo e sorbetto alla carota; ricotta, frutti rossi e crumble all’avena.
![Cremoso al cioccolato con composta di mango](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Cremoso-al-cioccolato-con-composta-di-mango-e1467118247148.jpg)
Cremoso al cioccolato con composta di mango
![Sfera alla liquirizia, soffice al cioccolato, gelato al caffe e gele alla menta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Sfera-alla-liquirizia-soffice-al-cioccolato-gelato-al-caffe-e-gele-alla-menta-e1467118353558.jpg)
Sfera alla liquirizia, soffice al cioccolato, gelato al caffe’ e gele’ alla menta
![Madeleine all'arancia, croccante al cardamomo e sorbetto alla carota](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Madeleine-allarancia-croccante-al-cardamomo-e-sorbetto-alla-carota-e1467118570942.jpg)
Madeleine all’arancia, croccante al cardamomo e sorbetto alla carota
![Ricotta, frutti rossi e crumble all'avena](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/06/Ricotta-frutti-rossi-e-crumble-allavena-e1467118613778.jpg)
Ricotta, frutti rossi e crumble all’avena
Si conclude così il nostro felice percorso nei sapori di Ponza, sicuri di tornare molto presto, per raccontarvi ancora questa magnifica isola.