Ristorante 7 Scogli a Firenze, Cucina di Mare e Birra Artigianale


7 Scogli a Firenze, Gennaro Moscariello

Ristorante 7 Scogli a Firenze
Via Cironi 4/R Firenze
tel. 055 496225
Aperto: a cena, nel weekend anche a pranzo
Chiuso: Lunedì
7scogli.it

di Francesco Selicato

Durante una tappa a Firenze, ho avuto il piacere di scoprire un ristorante che ha unito due delle mie passioni: il pesce e la birra artigianale. Sto parlando di 7 Scogli, un locale che, a prima vista, potrebbe sembrare uno dei tanti ristoranti di pesce, ma che in realtà offre un’esperienza unica grazie alla sua straordinaria selezione di birre e al perfetto connubio tra birra e cibo.
Come appassionato di birra quale sono, non potevo non apprezzare questa combinazione così rara e inaspettata.

7 Scogli a Firenze, la sala

Situato nel quartiere residenziale di Rifredi, 7 Scogli è nato nel 2016, frutto del trasferimento dall’isola di Capraia a Firenze del suo fondatore, Gennaro Moscariello, originario di Salerno. Il ristorante porta con sé il sapore del mare, con una cucina tradizionale che fonde influenze meridionali e toscane, ma ciò che lo rende davvero speciale è la sua straordinaria offerta di birre artigianali.

7 Scogli a Firenze, frigo birre

7 Scogli a Firenze, Belgian Ale

Con oltre 50 referenze a rotazione continua, 7 Scogli sfida il comune luogo comune secondo cui con il pesce si beve solo vino bianco.

Entrato per curiosità, ho deciso di ordinare e lasciarmi guidare negli abbinamenti tra cucina di mare e birra.
Per iniziare, dei Coccoli di Mare con loro rivisitazione  – tipico piatto di queste zone – con curcuma e salicornia, carpaccio di tonno e caprino agrumato, abbinati a una Gose di Birra Castelli, che ne accentuava molto il gusto.

7 Scogli a Firenze, Coccoli di mare

Dato che ero ormai entrato nel mood, sfidando quasi gli abbinamenti, come primo piatto ho scelto le Linguine alla Carbonara con cozze, vongole, calamari, gamberi, uova e pachino. E qui abbiamo alzato l’asticella con una Belgian Ale dai grani antichi del Birrificio della Granda, che andava ad attenuare il gusto deciso delle linguine in maniera delicata, senza annientarlo completamente.

7 Scogli a Firenze, carbonara di mare

Curioso di questo connubio birra-mare, chiacchierando con Gennaro, mi racconta che organizzano ogni mese un appuntamento fisso dal nome simpatico, ma che rivela ciò che l’evento rappresenta: “Luppolo di Mare”. Si tratta di una cena degustazione che abbina ogni portata a una birra diversa. Un percorso che mira a educare i palati, dimostrando la versatilità della birra e come questa possa sposarsi perfettamente con i sapori del mare.

Il concept di 7 Scogli non si limita solo a offrire ottimi piatti di pesce, ma si propone anche come un pioniere nella promozione della birra artigianale, quasi come un educatore del gusto.

Gennaro e il suo team sono riusciti a creare uno spazio che non esisteva, portando a Firenze una cultura della birra che si sposa perfettamente con la tradizione del pesce. Un progetto interessante, che non solo arricchisce l’offerta gastronomica della città, ma crea anche una vera e propria cultura birraria.

Il costo del pranzo è stato di 47 €, arrotondato a 45 €, ma porzioni così generose non se ne trovano molte in giro, considerando antipasto, primo piatto e due birre artigianali a Firenze.

Se siete appassionati di pesce e, come me, amate esplorare nuove frontiere nel mondo della birra artigianale, 7 Scogli è una tappa imperdibile.

Firenze ha guadagnato un piccolo gioiello che vale la pena scoprire, un luogo dove la birra viene trattata con i guanti bianchi, come si suol dire, e merita ogni lode.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.