Risotto con funghi cotti e crudi e dintorni: se copri il fuoco al cuoco stai giocando col fuoco
![risotto con funghi cotti e crudi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/image0-e1605341658692.png)
risotto con funghi cotti e crudi
di Marco Galetti
![non dobbiamo arrivare a questo, togliere ai ristoratori sostento&creativita'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/non-dobbiamo-arrivare-a-questo-togliere-ai-ristoratori-sostentocreativita.jpeg)
non dobbiamo arrivare a questo, togliere ai ristoratori sostento&creativita’
Se copri il fuoco al cuoco stai giocando col fuoco e col fuoco non si scherza, cova la rabbia sotto la cenere, speriamo ci sia anche una fiammella di speranza.
La parola coprifuoco che evoca paura&disperazione, dicono non sia appropriata, dicono, invece credo, quanto meno per quel che concerne i cuochi, che sia il termine più appropriato, copri il fuoco, spegni le luci, chiudi a chiave il locale e aspetta Primavera, per dirla alla John Fante.
L’origine del termine, viene dall’usanza medievale di soffocare le fiamme sotto la cenere per contrastare la propagazione accidentale del fuoco (oggi del virus) durante le ore notturne.
Aiutiamo concretamente i ristoratori perché possano sopravvivere, sperimentare, adeguarsi, riaprire e tornare a ristorarci.
Ristoriamoli.
Il coprifuoco mi toglie il riso dal viso ma non dal piatto, come mi ha predetto a inizio venti venti il Principe di Omignano, “ti dovrai trasformare da assaggiatore a spadellatore” e così ho fatto:
![risotto alla zucca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/image0-2-e1605341815147.png)
risotto alla zucca
![spaghetti al pomodoro fresco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/spaghetti-al-pomodoro-fresco-e1605341881758.png)
spaghetti al pomodoro fresco
![farfalle integrali con patate e carciofi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/image0-3-e1605341950421.png)
farfalle integrali con patate e carciofi
![gnocchi casalinghi al ragu'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/image0-5-e1605342036893.png)
gnocchi casalinghi al ragu’
![visto da drone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/image0-e1605342089348.jpeg)
visto da drone
![tubetti con porri&patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/image0-6-e1605342148237.png)
tubetti con porri&patate
![farfalle&zucchine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/image0-7-e1605342228729.png)
farfalle&zucchine
![pollo arrosto con patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/pollo-arrosto-con-patate-e1605342370517.png)
pollo arrosto con patate
![risotto alla milanese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/risotto-alla-milanese-e1605342495988.png)
risotto alla milanese
![risotto al pomodoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/risotto-al-pomodoro-e1605342549798.png)
risotto al pomodoro
![risotto al salto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/risotto-al-salto-e1605342615569.png)
risotto al salto
![mezze maniche al ragu'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/mezze-maniche-al-ragu-e1605342663357.jpeg)
mezze maniche al ragu’
![risotto con le fragole](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/risotto-con-le-fragole-e1605342714645.jpeg)
risotto con le fragole
Lo splendido risotto ai funghi in apertura di post è di Roberto Caccia della Trattoria Visconti di Ambivere, gli altri piatti sono mie timide scintille casalinghe, fiammelle di speranza che ci tengono vivi e ci aiutano ad affrontare il buio del coprifuoco, come mi ha detto in un vocale Carmelo, un amico cuoco salernitano, “cominciamo a sperimentare&seminare, la Primavera sempre deve venire” e porterà un sor-riso verde speranza
![risotto primaverile verde speranza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/16-risotto-primaverile-verde-speranza-e1605342742921.jpeg)
risotto primaverile verde speranza
Un commento
I commenti sono chiusi.
Principe e troppo:mi va già bene Principale col significato del mio dialetto natale.Riguardo al riso l’interesse è condiviso ma come per il panettone classico che viene da Milano anche col risotto alla milanese non ho difese se poi è al salto la gioia vola in alto.PS Con troppi tubetti mi indispone secondo Marco il Vangelo che nel passaggio dall’arancio a rosso la sua pazienza sarà ridotta all’osso FM