Risotto allo zafferano di Massimiliano Alajmo e l’abbinamento perfetto
Durante un lavoro che stiamo facendo per la Rizzoli abbiamo beccato questa ricetta. Ci fa piacere rilanciare un classico visto da uno dei migliori cuochi italiani.
Il Gewürztraminer Nussbaumer è un vino corposo e ben strutturato, gli aromi sono seducenti e complessi ma allo stesso tempo non si tratta di un vino pesante, anzi, sorprende con una eccellente freschezza. La persistenza in bocca è quasi infinita. Creare l’abbinamento perfetto, non è stato così semplice. Pesce, carne, frutti di mare, le possibilità erano tante. Ma l’intensità di questo vino necessita di un abbinamento adatto. Insieme al nostro sommelier Angelo Sabbadin abbiamo infine deciso di proporre un risotto allo zafferano al profumo di liquirizia, e qui abbiamo acceso fuochi d’artificio culinari“ Massimiliano Alaimo
Ricetta di Massimliano Alajmo
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 ml di brodo di pollo
- 4 bustine di polvere di zafferano
- Fate sciogliere lo zafferano nel brodo e lasciate bollire fino a
- ridurre di due terzi
- 2 litri di brodo di pollo
- 320 g di riso carnaroli
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 70 g di vino bianco secco
- 60 g di burro
- 50 g di riduzione allo zafferano
- 15 g di cipolla tritata
- 12 ml di olio extra vergine di oliva
- 5 ml di succo di limone
- 4 g di polvere di liquirizia
- Un paio di pistilli di zafferano
- Una presa di sale
- Una presa di zucchero
Preparazione
Saltate il riso in una padella capiente con l’olio e la cipolla; unite il vino bianco e lasciate che il riso lo assorbisca, mescolando spesso.
Aggiungete il sale ai pistilli di zafferano, unite 30 ml di riduzione allo zafferano e successivamente il brodo, un mestolo alla volta.
Una volta cotto il riso, levatelo dal fuoco e unitevi burro, parmigiano e succo di limone mescolando bene. Finite di mantecare con una piccola quantità di brodo e servite un piatto largo, lasciando che il risotto si distribuisca sulla superficie.
Spolverizzate con la polvere di liquirizia e decorate
Vini abbinati: Gewürztraminer Nussbaumer, Cantina Tramin