Risotto alla crema di zucca, gamberi e polvere di caffè
Risotto tostato in olio EVO, mantecato alla bisque di gamberetti rosa di nassa, crema di zucca lunga napoletana e caffè in polvere.
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Ricetta di Salvatore Avallone Cetaria
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di riso Carnaroli
- 1 kg di gamberetti rosa di nassa
- 250 g di zucca lunga napoletana
- n. 1 cipolla ramata
- n. 2 cucchiaini di caffè in polvere
- Olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa sgusciate i gamberetti, tenendo da parte la polpa.
Preparate la bisque mettendo a bollire le teste in abbondante acqua con uno spicchio di aglio e dell'olio EVO, e una volta raggiunto il bollore filtrate il brodetto ottenuto.
In una padella fate soffriggere mezza cipolla in olio EVO e aggiungete la zucca tagliata grossolanamente, ultimando la cottura con parte della bisque di gamberetti. A cottura ultimata riducetela in crema con un robot da cucina.
Tostate il riso in olio EVO e l' altra mezza cipolla tritata e cuocetelo poi a fuoco lento aggiungendo un mestolo di bisque alla volta.
Ultimata la cottura versate la crema di zucca, la polpa dei gamberetti e il caffè in polvere.
Servite il risotto in un piatto da portate con a decorazione una striscia di caffè in superficie e un gambero lasciato crudo.
Preparazione: 40 minuti