Ricettario: 23 ricette con le fave da fare a casa
Un legume antichissimo, diffuso soprattutto al Sud, che viene mangiato fresco o insieme alla pasta, al riso, alle alte verdure. In Puglia è una religione, a Roma èdifficile immagina una vignarola senza le fave. Le fave fanno benissimo alla salute, contengono una buona dose di proteine e un alto livello di lisina e arginina, due amminoacidi molto importanti per la crescita dei muscoli e che ci aiutano a mantenere forma fisica e tonicità, diminuendo allo stesso tempo i livelli del colesterolo cattivo.
Noi siamo grandi appassionati di fave e abbiamo raccolto tante ricette nel corso degli anni. Ecco allora un ricettario per tutti i gusto
Riso, cozze, favette e asparagi
Fusilli con broccoli di Paternopoli, fave e colatura di alici
Cappuccino di troccoli con ragù di fave e pistilli di zafferano
Insalatina di fave con provola affumicata, pancetta e uovo di quaglia in salsa mimosa
Come cucinare la fave
Maccheroni gratinati su crema di bufala, fave e pancetta
Vellutata di fave, cicoria selvatica, pancetta croccante e pecorino
Pasta integrale, fave e burro di bufala
Spaghetti con fave fresche, pancetta e pecorino
Tofette, fave, pancetta e pecorino
Orecchiette con purè di fave secche e olive nere
Paccheri fave, scampi e calamarelle
Spaghettoni con fave, guanciale croccante e menta
Pasta e fave con gamberi rossi
Pappardelle fave e cicoria e valeriana
Gnocchi di patate con fave, porri e prosciutto
Brasato di agnello all’aglianico con zuppetta di fave carciofi e guanciale
Incapriata di fave e cicorie selvatiche con gamberoni in camicia di lardo