Ricetta Tortelli di zucca con amaretti


Tortelli di zucca e amaretti

Tortelli di zucca e amaretti

Ricetta raccolta da Andrea De Palma

Non amo molto il dolce nei primi piatti, ma questi tortelli della signora Amalia, meritano, e ogni anno che vado al Vinitaly non vedo l’ora di mangiarne almeno due piatti. Unico handicap è l’uso smodato che hanno del burro in quelle zone. Ma per una volta possiamo fare un’eccezione alla regola.

Ricetta di Ricetta della signora Amalia presso Agriturismo Antica Vigna a Gozzolina di Castiglione delle Stiviere (MN)

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 5 persone

  • - Kg 2,5 Zucca gialla
  • - Gr. 700 di farina bianca
  • - Gr. 300 Mostarda mantovana
  • - Gr 300 di Grana Padano 18 mesi
  • - Gr 200 burro
  • - Gr 200 amaretti secchi
  • - N° 6 uova
  • - N° 1 Limone
  • - Sale
  • - Pepe
  • - Noce moscata
  • - Salvia fresca

Preparazione

Preparazione dell’impasto per il ripieno:

• Lavare la zucca e tagliata a pezzi cuocendola in forno a 180° per circa ½’ora
• Ridurre gli amaretti in polvere
• Tritare finemente la mostarda e unire il tutto agli amaretti e alla polpa di zucca
• Mentre si lavora aggiungere del Grana Padano, noce moscata, sale, pepe e il succo di mezzo limone, facendone un impasto omogeneo

Preparazione dell’impasto per i Tortelli

• Con la farina, le uova e il sale realizzare un impasto liscio ed omogeneo e tirarlo molto sottile.
• Realizzare delle strisce rettangolari su cui disporre, in modo alternato, ½ cucchiaio di impasto di zucca
• Coprire con la pasta stessa e aiutandosi con la rotella dentata ritagliare i tortelli
• L’ideale sarebbe cuocerli al momento e condirli con burro spumeggiante aromatizzato alla salvia fresca e Grana Padano
• Ma si possono anche surgelare e utilizzare alla bisogna