Dolcezza e salute. La ricetta della torta di carote


Torta alla carota

Torta di carote

di Valentina Forti

Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare di “torta di carote“!
Tra le tante torte che preparo è senza dubbiola mia preferita; faccio parte della generazione cresciuta mangiando le famose merendine alla carota “camilla” e negli anni di varianti ne ho provate davvero una marea. Anche perchè, come ripeto sempre, ho il forno quasi sempre acceso.
Beh, se dobbiamo parlare di torte di carote – passatemi il termine – ‘serie’, dobbiamo andare oltre Manica e sbarcare in Gran Bretagna dove questa ricetta è una vera e propria istituzione in cucina; mentre la versione che più adoro è quella di Nigella Lawson, la giornalista enogastronomica tra le più conosciute al mondo, che più ammiro e alla quale sento di assomigliare …
Ma, forza! Non indugiamo oltre, che già ho fame!!! Passiamo alla ricetta:

Torta di carote, la ricetta

Ricetta di Valentina Forti

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Ingredienti per 4 persone

  • Per la base:
  • 200 gr di farina “00”
  • 200 gr di carote grattugiate
  • 200 ml di olio di semi
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di noci tritate
  • 2 uova grandi
  • 15 gr di zenzero
  • 12 gr di lievito
  • 8 gr di bicarbonato
  • un pizzico di sale fino
  • Per la crema di copertura:
  • 100 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 15 gr di amido di mais
  • 100 gr di philadelphia
  • 8 gr di zenzero in polvere

Preparazione

Preriscaldare il forno a 170°C , imburrare e infarinare una teglia. Mettere insieme e setacciare tutte le polveri: farina, lievito, bicarbonato, zenzero e sale fino. Grattugiare le carote con una grattugia a grana grossa e tritare le noci grossolanamente. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere a filo l’olio e successivamente le carote alternandole con le polveri e in fine aggiungere le noci.
Mettere il composto nella teglia aiutandosi con un leccapentole… e non preoccuparsi se sembra poco impasto: crescerà in cottura. Cuocere per circa 45-55 minuti, controllando con uno stecchino.
Ora prepariamo la crema: montiamo il burro con lo zucchero, aggiungere l’amido, lo zenzero e il philadelphia; montare bene con le fruste elettriche e mettere in frigo per far riposare una mezzoretta, fino al momento della farcitura.
Una volta cotta, far raffreddare la torta e tagliare a metà, farcendo con ¼ della crema appena fatta. I ¾ rimanenti serviranno per ricoprire superfice e bordi.
Decorare a piacere. Io ho messo granella di noci su i bordi e riccioli di carote sulla copertura.