Ricetta | Timballo di bucatini con melanzane e caciocavallo
- Tempo di preparazione 1 ora
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 600 grammi di bucatini
- 4 melanzane di media grandezza
- abbondante sugo, magari anche ragù di carne di maiale ( costine o salsicce)
- 700 gr. di caciocavallo di media stagionatura
- abbondante parmigiano grattugiato
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparare il ragù con 3 salsicce o 3 costine di maiale.
Tagliare le melanzane a cubetti grossi privandole di gran parte del pane bianco, friggerle in abbondante olio extravergine di oliva.
Cuocere la pasta e scolarla a metà cottura.
Ricoprire il fondo e foderare la teglia con la salsa o con il ragù, condire a parte la pasta con parte del ragù, versare uno strato di pasta nella teglia, cospargerla con del caciocavallo tagliato a cubetti, una abbondante grattata di parmigiano, parte delle melanzane fritte, del basilico fresco spezzettato con le dita, un po' di pepe tritato al momento e versarvi sopra un po' di ragù.
Proseguire con altri strati fino ad esaurimento.
Infornare a 180° per 30'.
Vini abbinati: Perricone
4 Commenti
I commenti sono chiusi.
Spettacolare
Ma 700 g.di caciocavallo non sono un po’ troppi?
come si fa a foderare la teglia con la salsa o il ragù..dalla foto sembrano melanzane
@ Franco forse ha ragione.
Sembra che il timballo sia foderato da lunghe fette di melanzane: comunque la ricetta non cambia molto.
Da un punto di vista estetico c’è, invece, un miglioramento, secondo me, che è accentuato
dalla verticalizzazione e dalla forma a tronco di cono che ritroviamo anche nel famoso vesuvio di candele.
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Somiglianze:
Questo ottimo primo piatto mi ricorda uno dei
primi 10 grandi primi piatti della cucina italiana, che è la pasta alla norma.
Perché c’è anche una versione al forno e, tra gli ingredienti, in alcune zone della Sicilia, si usa il caciocavallo come in questa ricetta.
Nominalismo:
Timpano e Timballo: qual è la differenza?
Per me è un dubbio mai risolto perchè
1 alcuni li usano come sinonimi
2 altri li differenziano per la presenza o meno di un involucro di pasta che avvolge tutti gli ingredienti. La confusione aumenta perché non c’è unanimità su quale sia il timballo e quale il timpano.
3 e se sostituiamo la pasta con le melanzane come lo chiamiamo: timpano o timballo?
Questioni nominalistiche che non intaccano la sostanza(ma anche l’estetica) di questo bel primo piatto.
Che, con un piccolo sforzo in più, si potrebbe preparare al posto dei timballi orizzontali(in teglia) e senza involucri(di pasta o di verdure).