Ricetta di stagione |Un “piattone” di spaghetti con il tonno fresco e i fagioli


Un "piattone" di spaghetti con il tonno

Un “piattone” di spaghetti con il tonno

Una ricetta estiva di Salvatore Avallone, chef e patron del Cetaria Ristobar alle porte di Baronissi

Ricetta di Salvatore Avallone Cetaria Ristorbar

  • Tempo di preparazione 20 minuti
  • Tempo di cottura 15 minuti
  • 4.7/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • -1 kg di fagioli piattoni
  • - 400 g di tonno fresco
  • - 2 cipolle rosse di Tropea
  • - 1 grappolo di pomodorini freschi
  • - Olio EVO, sale, pepe, basilico q.b.

Preparazione

Sbollentate per qualche minuto i fagioli piattoni.
Fate soffriggere uno spicchio di aglio in abbondante olio EVO con le cipolle tagliate finemente, i piattoni e i pomodori a metà.
Togliete l'aglio imbiondito, aggiungete qualche mestolo d'acqua e lasciate appassire.
Quando si è formato un bel sughetto spegnete il fuoco e aggiungete delle foglie di basilico e il tonno fresco tagliato a cubetti, conservandone una manciata.
Correggete di sale e pepe.
Calate gli spaghetti in abbondante acqua salata e a cottura ultimata saltateli nel sughetto preparato in precedenza. Impiattate guarnendo con del tonno lasciato crudo, delle rondelle di cipolla, qualche foglia di basilico fresco e un filo di olio EVO.

Vini abbinati: Fiano del Cilento