Ricetta cult: spaghetti allardiati in versione estiva
Spaghetti al lardo, allardiati: la voglia di fare una cenetta in barca con gli amici. Così, un mazzetto di basilico appena raccolto e del lardo toscano avuto in regalo hanno fatto il resto. Piatto gradevole e niente affatto greve. Provare per credere :)
Ricetta di Pasquale Pescatore
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti (anche gli spaghettoni vanno benissimo)
- 150 gr di lardo toscano
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva dei Monti Picentini
- 1 spicchio di aglio
- un peperoncino piccante fresco
- un bel mazzetto di basilico biologico fresco
Preparazione
Tagliare per lungo il lardo in fettine sottili, disporle su un tagliere di legno e batterle leggermente.
Aggiungervi sopra le foglie di basilico ben lavate e asciugate e la parte esterna del peperoncino piccante fresco (senza i semi).
Con l'aiuto di una mezzaluna tagliuzzare e sminuzzare il tutto, in orizzontale e verticale.
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua salata per gli spaghetti, che andranno cotti al dentissimo.
In una padella larga e alta lasciare imbiondire nell'olio extra vergine di oliva l'aglio 'incamiciato' - senza farlo bruciare.
Poi toglietelo, aggiungete il lardo e il basilico e mescolate lasciando insaporire il tutto a fuoco molto basso per circa un minuto.
Scolate la pasta, versatela nella padella con il lardo e fatela saltare un minuto, fuori dal fuoco.
Servite subito, aggiungendo al piatto altro basilico fresco.