Ricetta d’amore: penne alla pizzaiola
Pasta alla pizzaiola. La ricordate? Ho scelto di usare le penne in quanto è un formato molto versatile e che fa parte della tradizione della cucina casalinga Italiana ma che è pressoché scomparsa dalle tavole dei ristoranti. La cottura della carne in due fasi con un riposo è fatta per per mantenerne succulenza e tenerezza mentre l’uso dei tre pomodori è per dare consistenze diverse ed equilibrio tra dolcezza e acidità. Ho usato infine l’origano secco nella prima parte di cottura per dare un sapore marcato e poi l’origano fresco alla fine per esaltarne il profumo, che è poi quello caratteristico della Pizzaiola.
Giovanni Sorrentino, ristorante Gerani a Santa Maria La Carità
Ricetta di Giovanni Sorrentino-Ristorante Gerani
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr Penna a Candela
- 100 gr di controfiletto di Manzo
- 150 gr di Pomodorini Gialli
- 150 gr di Pomodorini Corbarini
- 150 gr passata di pomodoro San Marzano
- Basilico
- Aglio
- Origano fresco e secco
- Olio extravergine
Preparazione
Procedimento:
•Tagliare il controfiletto di Manzo in 4 pezzi.
•Mettere sul fuoco un tegame e riscaldare un filo d'olio extravergine
* Rosolare a fuoco vivo i pezzi di controfiletto sigillandoli su tutti i lati e condire con sale e pepe
* Togliere i pezzi di carne dal tegame e poggiarli su una griglietta a riposare.
* Nel tegame dove si è cotta la carne aggiungere l'aglio tritato finemente
* Appena imbiondito l'aglio aggiungere i Pomodorini gialli e i corbarini precedentemente tagliati in quattro, qualche foglia di basilico spezzettata a mano e lasciate cuocere a fuoco dolce.
* Quando i Pomodorini si saranno leggermente appassiti nel tegame aggiungere la passata e continuare la cottura per una quindicina di minuti.
* Aggiustare di sale il sugo, aggiungere l'origano secco e i pezzetti di carne precedentemente cotti.
* Lasciare andare a fuoco lento per qualche minuto ancora e poi spegnere
* Cuocere in almeno 5 litri d'acqua salata le penne a Candela e scolarle molto al dente
* Unire le penne al sugo nel tegame con un mestolo d'acqua di cottura e cuocere fino a raggiungere un amalgama perfetta tra sugo e pasta
* Impiantare le penne con un pezzetto di carne per ogni piatto, qualche fogliolina di origano fresco e basilico
Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Fegrei
5 Commenti
I commenti sono chiusi.
Buongiorno ,la ricetta del pennone alla pizzaiola è interessante. Io vivo in provincia di Novara ed è impossibile usare il controfiletto perché dai macellai è stato bandito il CONTROFILETTO e i pennoni di candela è difficile trovarli .Cordiali Saluti
Antonio
Basta sostituire le pennette normali e la classica fettina come faceva mia madre
Signor Antonio, il controfiletto può ricavarlo facendosi porzionare dal suo macellaio di fiducia una bella bistecca, dividendo il controfiletto che userà per la pasta e conservando il filetto per farlo alla griglia ad esempio, o altrimenti se non vuole rovinare una bella bistecca ( la capisco ?) può optare per una bella fettina di scamone o anche la natica tagliata bene da grande soddisfazione con un prezzo contenuto. Per la pasta penne e pennoni normali vanno più che bene, io sono fortunato vivo a Gragnano e non ho problemi, ma con un po’ di ricerca sicuramente a Novara in qualche buona bottega la pasta di Gragnano igp la troverà!
Altrimenti soluzione estrema, si prenda una bella vacanza e venga a visitare Gragnano, farà scorta è una bella pizzaiola gliela preparo io. ?
Viva la pasta! ?
Può sembrare una stupidata,ma la vera differenza,più che la carne la pasta o i pomodori,secondo la mia esperienza, è l’organo di montegna o alta collina.Personalmente lo vado a raccogliere ogni anno su monte Pruno nel mio Cilento.Ad ogni buon conto buon appetito a tutti: io pregusto già l’odore per quando più tardi mi metterò ai fornelli.FM.
Condivido i suggerimenti di Luciano Pignataro e Giovanni Sorrentino su 1 carne e 2 pasta.
Se Antonio trova le candele intere le può spezzare e avere un formato molto simile alle penne.
Francesco Mondelli ha, secondo me, ben evidenziatoL’INGREDIENTE “caratterizzante” di questa ricetta: l’origano. Senza origano non c’è …pizzaiola (Tutte le pizzaiole)
E anche la ricetta lo esalta utilizzandolo sia fresco che secco. Trovare un origano di qualità alta è difficile.