Penne all’arrabbiata con il trucco della colatura di pecorino
Penne all’arrabbiata, un piatto che sta cadendo in disuso. Il giovanissimo cuoco Giancarlo Zoccola ce lo ripropone con un sfizio:-)
Ricetta di Giampaolo Zoccola
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr di penne
- 10 pomodorini freschi
- 250 grt pomodori pelati gr 250
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino fresco
- olio EVO
- basilico fresco
- sale
- Per la colatura
- 300 gr di pecorino
- 150 gr panna fresca
- 100 gr latte
Preparazione
Questo è una preparazione molto veloce da riprodurre casa
I iniziamo col fare un soffritto di aglio, olio, qualche fogliolina di basilico e del preperoncino fresco (abbondante, l'arrabbiata é infatti famosa per il suo gusto piccante).
Aggiungere poi i pomodorini freschi tagliati a spicchi, i pomodori pelati in scatola (solo la polpa ) tagliati grossolanamente, vanno bene anche se sminuzzati con le mani e un mezzo mestolo di acqua di cottura; aggiustare di sale.
Cuocere a questo punto la pasta in abbondante acqua salata, e a cottura ultimata saltarla in padella .
Impiattare ed aggiungere qualche fogliolina di basilico per dare un po' di freschezza al piatto....
In questa versione ho però deciso di aggiungere nel fondo una colatura di pecorino; questo perché il sugo all'arrabbiata in molte ricette comprede il pecorino.
la colatura di pecorino é realizzata facendo cuocere a bagnomaria il pecorino tagliato a cubetti, la panna fresca, e il latte per 20 minuti circa
al termine della cottura passare al colino e a piacere aggiungere un pizzico di pepe.
Per dare un tocco ancora più incisivo alla preparazione usare Paprika forte così da renderla una pennetta all'arrabbiata 2.0 :-)
Vini abbinati: Cesanese del Piglio
Un commento
I commenti sono chiusi.
…e rigorosamente penne lisce!