Stratificazione di Pastiera Napoletana: la ricetta cult di Lino Scarallo
I sapori della tradizione rivisti in chiave moderna.
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Ricetta di Lino Scarallo
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti: per 4/8 persone
- 3 uova
- 250 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 250 g di grano già bagnato
- ½ lt di latte
- Pasta frolla
- Acqua millefiori ed acqua fior d' arancio
- Scorzette di arance e bacca di vaniglia
- 40 g di canditi misti
Preparazione
Preparazione: 30 minuti
Preparare, in un recipiente, uno zabaione con tre uova e 100 g di zucchero, appena pronto, a bagnomaria portarlo a 72°, per abbattere la carica batterica, una volta freddo aggiungere la ricotta passata al setaccio, e profumare con acqua millefiori e fior d' arancio.
A parte in un pentolino versare il latte, il grano e lo zucchero, scorzette d' arancia e la bacca di vaniglia incisa, lasciar cuocere per 30 minuti circa, lasciare raffreddare.
Con la pasta frolla già pronta, preparare delle bacchette di dimensioni 5 cm x 0.5 cm, e con gli scarti ricavati cuocerli a 180° per circa 7 minuti.
Servire in una coppa martini, stratificando con gli scarti di pasta frolla sbriciolata, poi un cucchiaio di grano, la crema di zabaione e ricotta, ed ultimare con 4 bacchette incrociate e guarnire con i canditi.