Pasta alla genovese, cinque ricette per usare gli avanzi e fare un bis migliore
![Genovese alla Cristina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2015/01/genovese-alla-cristina-640x480.jpg)
La genovese con gli ziti spezzati di Cristina Lontananza
Pasta alla genovese, ormai lo sapete: è la mia fissazione. Nel derby napoletano batte, sia pure ai rigori, il ragù. Sarà per questo che sono bianchista pure nel vino?:-)
Uno delle meraviglie di questa ricetta è la cultura degli avanzi o del bis anche se ormai si parla di mezzi piatti, altro che di bis.
Eppure c’è modo e modo per fare utilizzare la pasta avanzata. E solo a Napoli si riesce a fare un secondo piatto ancora più buone del primo.Ecco come.
I due più complessi, da usare magari per il giorno dopo sono questi.
![il timballo di bucatini alla genovese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/04/il-timballo-di-bucatini-alla-genovese-640x480.jpg)
il timballo di bucatini alla genovese
Classica ripassata al forno stando bene attenti a non asciugare troppo il tutto. Ovviamente per questo tipo di seconda cottura è necessario avere pasta di qualità artigianale molto elevata.
2- Frittata di pasta alla genovese
![Frittata di maccheroni alla Genovesa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2012/09/varie-0311.jpg)
Frittata di maccheroni alla Genovesa
3-) Pasta arruscata (bruciata)
![Lido Azzurro, la Genovese servita dalla padella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/03/lido-azzurro-la-genovese-servita-dalla-padella-e1395649769344.jpg)
Lido Azzurro, la Genovese servita dalla padella
Ma adesso attenzione quando si deve fare il bis al momento. nel frattempo la pasta si sarà raffreddata, il modo migliore dunque è fare un rapido ripasso in padella a fuoco molto alto per ottenere l’effetto bruciatura
4-) Carne arruscata
![braciolina di vitello della tradizione con variante alla genovese, fiocchi di provolone del Monaco e millefoglie di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/12/braciolina-di-vitello-della-tradizione-con-variante-alla-genovese-fiocchi-di-provolone-del-monaco-e-millefoglie-di-patate-e1387178930112.jpg)
braciolina di vitello della tradizione con variante alla genovese, fiocchi di provolone
Stesso discorso per la carne. Una ripassata a fuoco alto per evitare l’effetto condensa.
![Osteria La Mattonella, pasta alla genovese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2014/12/osteria-la-mattonella-pasta-alla-genovese-e1417681469843.jpg)
Osteria La Mattonella, pasta alla genovese
Il bis più libidinoso è arruscare la pasta e versrci sopra la carne abbondante.
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