La ricetta della pasta al forno napoletana con le polpettine
La pasta al forno alla napoletana. La vera pasta della festa. Quella piena zeppa di ingredienti a pezzettoni, che piace a tutti e che dunque, da sempre, ha avuto l’allegro compito di riunire intorno ad un tavolo tutta la famiglia. La gara a chi conquista più polpettine, il profumo del salame, la crosticina arruscata: chi non ne conserva un ricordo meraviglioso? Qui di seguito la ricetta, in poche mosse, per prepararla secondo tradizione.
Ecco come si fa:
– Preparare il sughetto di pomodoro
– preparare le polpettine di carne e friggerle
– tagliare a fette sottili la scamorza
– tagliare a tocchetti il salame napoletano
– condire la pasta, a metà cottura, con la salsa di pomodoro e il parmigiano grattugiato
– versare metà degli zitoni nella teglia e farcire il primo strato
– Completate con il secondo strato e una spolverata di parmigiano e pangrattato prima di infornare
– Far cuocere circa 20 minuti a 180 gradi e togliere dal forno non prima che sia diventata bella … arruscatella :)
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di zitoni (o pennoni)
- 200 gr di silano affumicato
- 600 gr di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
- 200 gr di salame napoletano
- 250 gr di carne macinata (vitello o mista vitello/maiale)
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- 200 gr di pangrattato
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- un mazzetto di basilico
- 1/2 tazza di farina
- sale q.b.
- olio di semi per friggere
Preparazione
1. In una pentola capiente far imbiondire lo spicchio di aglio (che poi toglierete) nell'olio extravergine di oliva e preparate una salsa semplice con i pomodori pelati o - se preferite - con la passata.
2. In una ciotola mettete la carne macinata, l'uovo, il pangrattato e il parmigiano, impastate tutti gli ingredienti e ricavate delle piccole polpettine. Infarinatele e friggetele in olio di semi per pochi minuti. Poi lasciatele andare ancora qualche minuto, a fuoco basso, insieme alla salsa di pomodoro.
3. Nel frattempo che l'acqua per la pasta raggiunge l'ebollizione preparate un uovo sodo e lasciatelo poi raffreddare. Tagliate il salame prima in grosse fette e poi a tocchetti. Tagliate anche il silano affumicato, preferibilmente a fette sottili.
4. Fate cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione. Scolate e conditela con la salsa di pomodoro con le polpettine, avendo cura di lasciarne un cucchiaio o due per la teglia.
5. Versate una metà della pasta nella teglia da forno, farcite con uno strato di scamorza, salame e l'uovo sodo tagliato a pezzetti. Aggiungete qualche foglia di basilico per profumare. Ricoprite il tutto con il resto della pasta e finite con un altro strato di scamorza, del parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato.
6. Mettete la teglia in forno preriscaldata a 180 gradi per circa 20 minuti e comunque fino a quando vedrete formarsi una crosticina sulla superficie.
Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Flegrei