Pappardelle al ragù di melanzane


Pappardelle al ragu’ di melanzane

Qui si gioca sulla parola ragù, eh.
Le pappardelle … chiamano solitamente il ragù di lepre; i colori di questo piatto finito, pure. In realtà si tratta di una salsa di melanzane cotte a fuoco lento, densa, dalla sensazione quasi “carnosa”, ma profumata di basilico e di estate.
Mettiamoci all’opera!

  • Tempo di preparazione 50 minuti
  • Tempo di cottura 40 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 7-8 melanzane lunghe medie
  • 400 gr di pappardelle (pasta secca)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • una decina di foglie di basilico
  • abbondante olio extravergine di oliva
  • peperoncino fresco a piacere
  • sale q.b.

Preparazione

Lavare bene le melanzane e tagliarle a cubetti. In una padella larga e alta far dorare i due spicchi d'aglio (che poi verranno tolti) e mettervi a soffriggere le melanzane. Coprire con un coperchio, salare, abbassare al minimo la fiamma e lasciar stufare per una mezz'ora. Passarne al mixer circa un terzo, fino a ridurle in crema, insieme alle foglie di basilico e un po' di peperoncino piccante, a piacere. Unire il composto al resto delle melanzane, aggiungervi il parmigiano grattugiato e mantecarvi le pappardelle cotte al dente per un minuto.