Pan Rustico Cilentano
Ecco la ricetta del PanRustico preparato da Anella Santoro durante il laboratorio sui formaggi a Storie di Pane di Vallo della Lucania.
Ricetta di Anella Santoro
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di farina manitoba
- 300 gr di farina 00
- 10 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- 50 gr di olio
- 1 uovo intero
- 250 ml di latte
- 20 gr di lievito di birra
- 100 gr di noci
- 200 gr formaggio Ortler
- 200 gr formaggio cacioricotta cilentano
- 200 gr Caciocavallo Silano
Preparazione
Lavorare tutto insieme la farina con il latte e l’uovo, il sale, l’olio, lo zucchero ed il lievito. Una volta che l’impasto si è amalgamato bene, dividetelo in due parti, in una aggiungete le noci mentre nell’altra i tre formaggi, tagliati in precedenza a cubetti.
Lavorateli bene e poi formate due filoni, il più possibile simili nella lunghezza. Iniziate ad intrecciarli fi ssando bene i due capi. Imburrate e infarinate una teglia su cui mettete la treccia”, coprite e fate lievitare per circa due ore. In questo lasso di tempo il composto raddoppierà di misura.
Infornate in forno caldo per 35 minuti circa. I primi 10 minuti a 200 gradi, poi abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per i restanti 25 minuti.