Ricetta Paccheri di Gragnano alla livornese
Il sugo “La Livornese” usato in questa ricetta in abbinamento ai paccheri di Gragnano Igp, nasce dagli ingredienti usati per la famosa zuppa di pesce della Città di Livorno “Il Cacciucco” in questo caso i pesci, ingredienti basilari per realizzare un vero Cacciucco, vengono usati per creare questo sugo ricco di sapori e tradizione.
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Ricetta di Michelangelo Rongo
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 1 Kg pesci da Zuppa (Scorfani, gallinelle, tracine ecc)
- 800 g Paccheri di Gragnano Igp
- Olio Extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino
- pomodorini freschi
- sedano, carota e cipolla per il brodo
- sale q.b.
- prezzemolo tritato
Preparazione
Preparazione: 30 minuti
Comprate 1 kg di pesci da Cacciucco (Scorfani, gallinelle, tracine ecc) se possibile sfilettati; con le teste e lische preparate un brodetto di pesce aggiungendo sedano, carota, cipolla. I filetti di pesce li metterete in una casseruola con olio extra vergine della costa livornese, aglio e peperoncino a piacere.
Aggiungete i pomodorini e ultimate la cottura allungando il sugo con un po' di brodetto e aggiustandolo eventualmente con del sale.
Calare i paccheri nel brodo bollente, colate la pasta al dente e ultimate la cottura insieme al sugo.
Servire con un filo di olio a crudo e se piace, con del prezzemolo fresco tritato finemente.
Vini abbinati: Vermentino Doc di Bolgheri