La ricetta cult romana del maritozzo al caffè con la panna


Maritozzo con la panna al caffè

Maritozzo al caffe' con la panna

Maritozzo al caffe’ con la panna

di Valentina Forti

La prima colazione romana per eccellenza è con il maritozzo.
E’ quasi considerata poesia, questo meraviglioso panino dolce arricchito di uvetta e farcito con abbondante panna montata.
Altra cosa fondamentale per me la mattina è ovviamente il caffè, alzi la mano chi non ha fatto sua almeno una volta nella vita la frase “la vita inizia solo dopo il caffè!”.
Ho così cominciato a pensare a una brioche, passatemi il termine, “cappuccinosa”… ed infatti è questo che mi è stato poi detto, assaggiandolo: “cavolo, sembra di mangiare un cappuccino!”
Senza troppi indugi, qui la ricetta del Maritozzo al caffè con panna montata e spolverizzato di caffè solubile…

Maritozzo al caffe' con la panna

Maritozzo al caffe’ con la panna per la prima colazione

Ricetta di Valentina Forti

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Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di farina manitoba
  • 90 ml di latte intero
  • 5 gr di lievito di birra disidratato
  • 7 gr di caffè solubile
  • 1 cucchiaio di latte caldo
  • 40 gr di zucchero semolato bianco
  • 1 uovo
  • 5 gr di sale
  • 30 gr di burro ammorbidito

Preparazione

Scaldare il cucchiaio di latte, che corrisponde circa a 15 ml, e scioglierci all’interno il caffè solubile.
Sciogliere il lievito nei 90 ml di latte e lasciare riposare per circa 15 minuti.
Sbattere l’uovo e aggiungerlo al lievito, inserire anche lo zucchero e il caffè solubile sciolto e amalgamare bene il tutto.
Versare la farina setacciata, impastare e far riposare per circa 30min, coperto con un panno o negli appositi recipienti per la lievitazione casalinga.
Spolverizzare di farina un piano da lavoro e versarci l’impasto sul quale andremo a mettere il burro e il sale e iniziare a lavorare l’impasto energicamente per far incorporare questi due ingredienti. Non abbiate paura se si scompone, piano piano riprende corpo.
Una volta incorporato il burro, mettere nuovamente l’impasto a lievitare, fino al raggiungimento del doppio del suo volume.
A lievitazione completata, formare quattro panetti e dategli la tipica forma del maritozzo un pò allungato. Posizionateli sulla teglia con carta forno, copriteli con pellicola e lasciateli lievitare per altri 30 minuti.
Infornateli a 180° per circa 20/30 minuti, il tempo è indicativo perchè dipende dalle caratteristiche del forno.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare su di una gratella. Solo una volta reffreddati, farcirli con abbondante panna montata.