Gennaro Esposito: hamburger di manzo con caponatina siciliana


Hamburger di manzo con caponatina siciliana

Hamburger di manzo con caponatina siciliana

Ricetta realizzata dallo chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD

 

Ricetta di Gennaro Esposito

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 0.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Per la caponatina siciliana:
  • • 300 g pomodorini
  • • 200 g olive verdi
  • • 100 g capperi di Pantelleria
  • • 100 g pinoli
  • • 100 g uvetta sultanina
  • • 3 melanzane
  • • 1 lt di olio per frittura
  • • 1 cipollotto nocerino
  • • 1 ciuffo di basilico
  • • olio extra vergine di oliva q.b.
  • • sale q.b.
  • • pepe q.b.
  • Per l’hamburger:
  • • 500 g manzo battuto al coltello
  • • 1 cipollotto nocerino
  • • sale e pepe q.b.
  • • olio extra-vergine di oliva q.b.

Preparazione

Per l’hamburger:
disporre la carne macinata in una ciotola. Unire il cipollotto precedentemente tritato finemente, salare e pepare a piacere ed infine amalgamare il composto. Dividere il composto in quattro parti uguali e lavorare le porzioni dando loro la classica forma rotonda. I quattro hamburger dovranno essere di circa 10 cm di diametro con un’altezza di circa 1.5 cm. Ungere una bistecchiera con olio oliva, riscaldarla e cuocere gli hamburger per circa 4-5 minuti per lato.

Per la caponatina siciliana:
tagliare le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale e far riposare per 10 minuti. Successivamente, strizzare via l’acqua rilasciata dalle melanzane, asciugare su carta assorbente e friggere in olio caldo. Terminata la cottura, estrarre e far sgocciolare su carta assorbente. Ammorbidire l’uvetta sultanina e strizzarla bene. Tagliare in 4 i pomodori e disporli in un’insalatiera. Aggiungere i pinoli, l’uvetta sultanina, il cipollotto tagliato a dadini, le olive verdi private del nocciolo, il basilico ed infine i capperi. Solo quando le melanzane saranno raffreddate, aggiungerle nell’insalatiera e mescolare bene.
Composizione
Con l’aiuto di un coppapasta, disporre la caponatina al centro del piatto. Aggiungere l’hamburger di manzo.
Servire.

Tipo piatto: piatto piano
Tempi di preparazione: circa 60 minuti