Ricetta golosa | La frittatina di pasta alla Nerano
Frittatina napoletana con ripieno centrale di zucchine fritte in olio extra vergine di oliva e dadini di Provolone del Monaco avvolti in fettine di guanciale. Le rondelle di zucchine sono presenti anche nel composto principale di mezzanelli, besciamella e Provolone del Monaco grattugiato.
Ricetta di Tiziano Terracciano
- Tempo di preparazione 1 ora
Ingredienti per 10 persone
- 500 g di Mezzanelli
- 800 g di zucchine
- 150 g di Provolone del Monaco
- n.10 fettine di guanciale
- 250 ml di olio extra vergine di oliva italiano
- 1 lt di olio per friggere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Per la besciamella:
- 750 ml di latte fresco intero
- 75 g di burro
- 120 g di farina
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- Per la pastella:
- 500 ml di acqua fredda
- 320 g di farina
- sale q.b.
Preparazione
Tagliare a rondelle sottili le zucchine e friggerle nell'olio extra vergine di oliva italiano e riporli su della carta assorbente.
Spezzare i Mezzanelli in tre parti e cuocerli molto al dente, unirli dunque in una grossa zuppiera alla besciamella precedentemente preparata, a 3/4 delle zucchine fritte, a 100 g di Provolone del monaco grattugiato, al sale e al pepe.
Dopo aver amalgamato il tutto riporre il composto in una teglia alta per uno spessore di circa 5/6 cm e riporre in frigo per almeno 2 ore.
Formare le frittatine con un coppapasta di 8 cm di diametro scavarle al centro e mettervi il guanciale precedentemente avvolto intorno a 6/7 rondelle di zucchine e a 4/5 g di provolone del monaco (dei restanti 50 g ridotti in dadini piccolini).
Ricoprire il buco fatto al centro con parte del composto di mezzanelli, comprimere, togliere la frittatina dal coppapasta, immergerla nella pastella e riporla su un vassoio ricoperto da carta forno. Una volta formate tutte le frittatine friggere in abbondante olio.
Vini abbinati: Greco di Tufo