Ricetta golosa | La frittatina di pasta alla Nerano


Frittatina alla Nerano

Frittatina alla Nerano

Frittatina napoletana con ripieno centrale di zucchine fritte in olio extra vergine di oliva e dadini di Provolone del Monaco avvolti in fettine di guanciale. Le rondelle di zucchine sono presenti anche nel composto principale di mezzanelli, besciamella e Provolone del Monaco grattugiato.

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Ricetta di Tiziano Terracciano

  • Tempo di preparazione 1 ora
  • 4.3/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 10 persone

  • 500 g di Mezzanelli
  • 800 g di zucchine
  • 150 g di Provolone del Monaco
  • n.10 fettine di guanciale
  • 250 ml di olio extra vergine di oliva italiano
  • 1 lt di olio per friggere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Per la besciamella:
  • 750 ml di latte fresco intero
  • 75 g di burro
  • 120 g di farina
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • Per la pastella:
  • 500 ml di acqua fredda
  • 320 g di farina
  • sale q.b.

Preparazione

Tagliare a rondelle sottili le zucchine e friggerle nell'olio extra vergine di oliva italiano e riporli su della carta assorbente.
Spezzare i Mezzanelli in tre parti e cuocerli molto al dente, unirli dunque in una grossa zuppiera alla besciamella precedentemente preparata, a 3/4 delle zucchine fritte, a 100 g di Provolone del monaco grattugiato, al sale e al pepe.
Dopo aver amalgamato il tutto riporre il composto in una teglia alta per uno spessore di circa 5/6 cm e riporre in frigo per almeno 2 ore.
Formare le frittatine con un coppapasta di 8 cm di diametro scavarle al centro e mettervi il guanciale precedentemente avvolto intorno a 6/7 rondelle di zucchine e a 4/5 g di provolone del monaco (dei restanti 50 g ridotti in dadini piccolini).
Ricoprire il buco fatto al centro con parte del composto di mezzanelli, comprimere, togliere la frittatina dal coppapasta, immergerla nella pastella e riporla su un vassoio ricoperto da carta forno. Una volta formate tutte le frittatine friggere in abbondante olio.

Vini abbinati: Greco di Tufo