Ricetta della settimana: La Mia Marinara, di Carmine Pellone Fonderì Pizza Glamour abbinata alla Falanghina del Sannio Taburno La Fortezza
Fonderì Pizza Glamour
Via Michelangelo da Caravaggio, 52 Napoli
Telefono: 081 3183439
di Antonella Amodio
Dosi e procedimento per la ricetta per 1 Kg di farina totale.
Ricetta per il poolish:
300 gr Farina forte 300 W
1,5 gr Lievito di birra
300 gr acqua fresca di rubinetto
Ricetta rinfresco:
700 gr farina debole 200/240 W
2 gr Lievito di birra
400 gr acqua fresca di rubinetto
22 gr di sale
Condimento:
70 gr datteri gialli e rossi
Origano di montagna q.b.
Maionese di alici q.b. (preparata con 50 gr di uova, 150 gr di olio di semi, 40 gr di alici di Cetara, sale e succo di limone )
Olio evo
40 gr aringa affumicata
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua, versare la farina e mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto liquido senza grumi. Lasciare fermentare a 4°C per un minimo di 16 ore e un massimo di 24. Preparare il rinfresco, sciogliendo il lievito in un pochino di acqua ed impastare
fino a d ottenere una massa liscia e senza grumi. Lasciare riposare per 10 minuti. Riprendere l’impasto e fare una piega di rinforzo, per poi far riposare altri 30 minuti. Trascorso il tempo formare delle palline da 250 grammi e far lievitare per circa 2 ore. Prendere uno stampo circolare oleato dal diametro di 22 cm e stendere il panetto, facendo una leggera pressione con le mani, fino a coprire la base della teglia. Aggiungere un filo di olio sulla superficie, coprire e far lievitare per altre 2 ore. Cuocere nel forno di casa alla massima potenza per circa 7/8 minuti. Tirare fuori dal forno e condire con i pomodori e origano e infornare per altri 3 minuti. Completare la pizza con aringa e maionese di alici.
Falanghina del Sannio Taburno La Fortezza
Profuma di cedro, albicocca e frutti della passione, la Falanghina del Sannio Taburno La Fortezza, trova corrispondenza al gusto, nelle note saline e di retrogusto di agrumi. Equilibrata, ampia nell’espressione del vitigno e con un ottimo corpo. Per l’abbinamento con questa pizza, suggerisco un’annata con qualche anno di maturazione.
Fonderì Pizza Glamour
Via Michelangelo da Caravaggio, 52 Napoli
Telefono: 081 3183439