Ricetta cult: torta cioccolato e panna per bambini


Torta cult per bambini: cacao e panna

Chiusi in casa con i pargoli? Ecco una torta golosissima, facile da fare. Un vero e proprio must nelle feste dei bambini. Vintage, beninteso: di quando il classico “panettone” fatto in casa si trasformava in torta per le occasioni speciali grazie all’aggiunta del cacao e della panna. Senza bagna alcolica, ovviamente, con il trucco dell’olio nell’impasto, per renderlo morbido e umido.
Ecco la ricetta:

 

Ricetta di Ersilia Scarano

  • Tempo di preparazione 1 ora
  • Tempo di cottura 45 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 10 persone

  • 300 gr di farina
  • 3 uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di latte intero
  • 75 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 500 ml di panna da montare
  • 1 limone
  • burro q.b. per la tortiera

Preparazione

In una ciotola unire le tre uova intere allo zucchero e alla buccia grattuggiata del limone aiutandosi con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la farina - preferibilmente passata al setaccio - poi l'olio (a piacere, per un effetto più "leggero" si può sostituire quello extravergine di oliva con un buon olio di semi) e il mezzo bicchiere di latte. Infine il cacao. Ottenuta così un amalgama senza grumi, aggiungere il lievito. Versare il composto in una tortiera imburrata e far cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 45 minuti.
A parte montare la panna e, una volta che la torta si sarà raffreddata, tagliarla a metà e farcire con la panna sia dentro che fuori.

3 Commenti

  1. Una fetta di questa squisitissima torta e fai un tuffo nel passato……Ah, come si capisce che gli anni passano!!!

I commenti sono chiusi.