Ricetta cult: torta cioccolato e panna per bambini
Chiusi in casa con i pargoli? Ecco una torta golosissima, facile da fare. Un vero e proprio must nelle feste dei bambini. Vintage, beninteso: di quando il classico “panettone” fatto in casa si trasformava in torta per le occasioni speciali grazie all’aggiunta del cacao e della panna. Senza bagna alcolica, ovviamente, con il trucco dell’olio nell’impasto, per renderlo morbido e umido.
Ecco la ricetta:
Ricetta di Ersilia Scarano
- Tempo di preparazione 1 ora
- Tempo di cottura 45 minuti
Ingredienti per 10 persone
- 300 gr di farina
- 3 uova intere
- 200 gr di zucchero
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di latte intero
- 75 gr di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 500 ml di panna da montare
- 1 limone
- burro q.b. per la tortiera
Preparazione
In una ciotola unire le tre uova intere allo zucchero e alla buccia grattuggiata del limone aiutandosi con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la farina - preferibilmente passata al setaccio - poi l'olio (a piacere, per un effetto più "leggero" si può sostituire quello extravergine di oliva con un buon olio di semi) e il mezzo bicchiere di latte. Infine il cacao. Ottenuta così un amalgama senza grumi, aggiungere il lievito. Versare il composto in una tortiera imburrata e far cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 45 minuti.
A parte montare la panna e, una volta che la torta si sarà raffreddata, tagliarla a metà e farcire con la panna sia dentro che fuori.
3 Commenti
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Questa torta mi ricorda la mia infanzia . Buona
Bella da vedere e sicuramente buonissima!!! Da provare subito
Una fetta di questa squisitissima torta e fai un tuffo nel passato……Ah, come si capisce che gli anni passano!!!