Come fare la ricetta delle Crostatine e occhi di bue
di Francesca Faratro
“Chi fa dolci, il ciel li aiuta” è il classico spot di una nota azienda per prodotti di pasticceria, una trovata pubblicitaria che dopo anni è sempre attuale quando in casa, presi dalla volontà e dalla fantasia, si vuole preparare qualcosa di buono.
Che siano semplici o complicate, si sa, quando sono fatte con le proprie mani, le ricette diventano sempre vincenti.
E con il freddo, la pioggia e magari con i bambini piccoli, fare dolci in famiglia è sempre un “gioco” attualissimo, divertente ed anche goloso.
Dai biscotti alle frittelle, lievitati o ciambelle, mettere le mani in pasta è ormai un vero dovere, un po’ come una prerogativa da svolgere fra le mura domestiche.
Ingredienti buoni, salutari ed anche un pizzico di fantasia e buon gusto per creare dolci perfetti per ogni ora della giornata tanto si sa, chi di voi riuscirebbe a resistere ad un buon dolce appena preparato?
La preparazione che vi suggerisco oggi è semplice e versatile: la pasta frolla, composto veloce che, usato a mo’ di plastilina, ruberà il tempo a molti per un risultato davvero strabiliante.
La versione consigliata è per crostate ed occhi di bue, facili da preparare ma anche belli da guardare.
Ed allora mani in pasta…frolla!
Ricetta di Francesca Faratro
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti per la frolla
- 400 gr. Farina 00
- 200 gr. Burro o Margarina
- 200gr zucchero
- 3 Uova
- 1 bustina di Polvere Lievitante per dolci
- *per aromatizzare la frolla, si può aggiungere la buccia di limone grattugiata
- Ingredienti per la farcitura
- Crema alla gianduia
- Crema pasticciera
- Marmellata
Preparazione
- Disporre la farina a fontana su un piano da cucina, unirvi il resto degli ingredienti ed impastare energicamente fin quando il burro venga assorbito omogeneamente e la pasta risulti compatta e liscia.
- Lasciar riposare l’impasto per almeno trenta minuti o in alternativa lo si può lasciare in frigo per poi essere consumato il giorno seguente.
- Imburrare ed infarinare le formine per le crostate ed una teglia sulla quale adagiare i biscotti.
- Stendere l’impasto con il matterello aiutandosi con la farina.
- Per i biscotti: con un coppa pasta formare dei cerchietti interi mentre gli altri, forarli al centro.
Sulla parte integra stendere sul centro una piccola quantità di farcitura e coprirla con la restante parte forata in modo da far combaciare le circonferenze.
- Per le crostatine: foderare con la frolla le formine, farcirle con la crema desiderata e creare la griglia superiore con striscioline di frolla.
- Infornare a 180° per circa 20 min, fino a quando la superficie della pasta non risulterà per dorata.
- Servire e, a scelta, cospargere con zucchero a velo.